フリーWIFIを活用 - マレーシアのクチコミ

なおさん 写真

なおさん
女性 / マレーシアのクチコミ : 31件
旅行時期 : 2015/04(約9年前)

マレーシア旅行で悩んだのが「WIFIをどうするか」でした。

日本から私はドコモのスマホを、ダンナさんはauを持っていきました。
日本でWIFIルーターのレンタルはしませんでした。かなり割高です。

滞在したホテル、ホテルジェンプテリハーバー(JB)シャングリラタンジュアルリゾート(コタキナバル)のホテル内はフリーWIFIに接続できます。

使用した空港の全て
クアラルンプール空港(KILA)、クアラルンプールLCC専用空港(KILA2)、スナイ空港(JB)、コタキナバル国際空港
でもフリーWIFIが使えました。

結局、マレーシア旅行でSIMカードを購入することなく、ホテルや空港のフリーWIFIで事足りました。

子連れ旅行(小学生と幼稚園)だったので街中で調べ物をしたり、SNSに投稿したりする余裕もなく、ホテルや空港で使うことが多かったのでSIMカードを購入する必要がありませんでした。

空港やショッピングモールにSIMカードを売っているお店があるので
WIFIが使いたい場合は格安なので購入するのも選択肢の一つだとおもいます。

SIMフリーのスマホの方はそのまま購入したSIMカードを使用すればよいと思います。
私のようにSIMフリーでないスマホの方は、日本出発前に携帯ショップでSIMロックを解除する必要があります。
携帯会社によって値段は異なりますが有料ですし、(2015.4現在ドコモは3180円でした)
SIMロックの解除をできない携帯会社もあるようです。

関連旅行記
旅行大好き!8歳と5歳の子連れ旅行 マレーシア・ジョホールバル・コタキナバル3日目