「北京空港のATMでクレジットカードでのキャッシング法」 - 北京のクチコミ

ツッチーさん 写真

ツッチーさん
男性 / 北京のクチコミ : 4件
旅行時期 : 2010/08(約14年前)

北京空港では、荷物受取り場から出て左手に行くと「北京銀行」があります。いつもここで両替しています。
写真の左から2番目の機械で両替しました。カードは、MasterCardとVISAとJCB等が使えます。画面表示は、中国語と英語の併記です。

*先ずは、画像の拡大写真をご覧下さい。↓ 手順が解ります。

操作法
?カードを入れる。
*初期画面は「請挿カ/Please Insert Your Bank Card」と表示していたり、「北京銀行歓迎イ尓」とか、自動的にスクロール切替されている。
*カードの向きは日本と同じで、表向き。裏面の磁気面が右下にくる方向。
?画面が切り替わり、振り込め詐欺に注意して下さいと文章が現れる。画面右下に「確定/Yes」が表示されている。画面右横の対応しているボタンを押す。
?画面が切り替わり、ここでカードの「パスワード」をモニタ手前のテンキーから入力します。パスワードを入力したら必ず「確認/Confirm」ボタンを押します。
*モニタ上には、「重要提示・・・/Important Suggestion・・・」の文章があって、画面中ほどにパスワードエリアがあります。「重要提示?」は、ATM犯罪防止のため、例え銀行員でもパスワードは教えないことと書かれている。
?画面が「請選択服務/Please choose transaction」切り替わり。画面左の「取款/Withdrawal」を画面左横の該当ボタンを押します。
?画面が「請選択帳戸/Please Select Account」切り替わり。画面左上の「信用カ帳戸/Credit Account」を選択、モニタ左横の該当ボタンを押します。
?画面が「請選択取款金額/Please Select Your Transaction Amount」切り替わり。画面左右に、100 200 500 1000 2000(元)が表示されるので、希望金額のボタンを押します。
?10?20秒ほど待つと、現金が出てきます。
?画面が「取款交易成功/ Transaction Completed」「是否打印客戸凭条/Print Advice?」と表示されるので、「是/Yes」を選択。*ATM機械右上から計算書が出てきます。
?画面が「請選択服務/Please choose transaction」切り替わり。画面右下の「退カ/Return the card」を選択。
 これで終了です。

ATMのキャッシングは、現金両替よりもレートが断然お徳です。
キャッシングの金利は高いですが、それでも現金両替よりも相当お徳です。
(帰国後カード会社へ繰り上げ返済すると、その分金利も少なくなり、一層お徳です。)
*帰国時の再両替のため、両替計算書は保管しておきましょう。

北京空港の北京銀行には、左手に係員がいるので、万が一に機械故障などのトラブルがあっても安心かなと思います。
北京銀行の向いには、中国銀行と中国農業銀行のATMが1台ずつあります。
このATMも両方使ったことがあります(2010.02)。少し表示の単語が違う部分がありましたが、北京銀行のと使い方はほぼ同様です。

【2011年1月追記】
クレジットカード会社(セゾン)は、2010.10.01より1万円以下105円、1万円以上210円の手数料が必要になりました。