寸又峡温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
SLを撮ろうと大井川鉄道を…。<br />時間があったので上流の寸又峡の夢の吊り橋を見に行きました。<br /><br />この回は、夢の吊り橋です。<br /><br />★寸又峡ほっとステーションHP<br />http://www.sumatakyo-spa.com/<br /><br />★川根本町まちづくり観光協会のHP<br />http://www.okuooi.gr.jp/<br /><br />★大井川鉄道のHP<br />http://www.oigawa-railway.co.jp/

大井川へ-2-

2007/08/28 - 2007/08/28

てんとう虫さん

SLを撮ろうと大井川鉄道を…。
時間があったので上流の寸又峡の夢の吊り橋を見に行きました。

この回は、夢の吊り橋です。

★寸又峡ほっとステーションHP

★川根本町まちづくり観光協会のHP

★大井川鉄道のHP

下泉駅です。

駅で電車を待つ女性客。

寸又峡に入る少し手前です。

↑と同じところで。

↑と同じところで。

車はここまで。
    ここから夢の吊り橋には徒歩で約25分です。

周辺の案内板です。

コスモスが咲いていました。

これが夢の吊り橋かな?
    違いました。猿並橋です。

天子トンネルです。
    汗をかいていたのでトンネルの中は涼しくて最高!!

夢の吊り橋には、ここから急な下り坂を下りていきます。

こんなところを下ります。

やっと吊り橋が見えました。

長さ90メートル・高さ8メートルです。

ワイヤーにトンボが止まりました。
    高所恐怖症の私には、きつい撮影です。

何とか渡りきって、対岸から撮りました。

川の水面は季節によって色が変わるようです。

駐車場を出てすぐに追い抜いた親子が渡ってきました。

子供は怖い物知らず。
    「お母さんまだ…。」なんて言われているような雰囲気です。

渡りきって暫くすると戻っていきました。

今度は急な階段を登ります。
    途中まで上ると眼下に夢の吊り橋が見えました。

尾崎坂展望台(標高560メートル)です。

暫く歩くと飛龍橋が見えてきました。

飛龍橋です。

下流方面です。夢の吊り橋が見えました。

さらに下流にて。

先程渡った飛龍橋が見えました。

下の道路の先には、夢の吊り橋が見えます。

天子トンネルが見えました。

この水、冷たくて気持ちよかったです。
    手を洗ってから喉を潤しました。

サワグルミの説明板。

サワグルミ。

町営露天風呂 美女づくりの湯です。

つるつる、すべすべのお肌をつくることで有名!!
    婦人病にも良いそうです。
    入浴料400円。

私も入ってきました。美人になったかな?(笑)

• めぐみ☆さん 2007/09/04 21:18:15
    見るからに…
    怖そうな吊橋ですね^_^;
    蓬莱橋も怖かったけど、吊橋はもっと怖いです。
    でも、綺麗な景色には誘惑されそう(苦笑)
    てんとう虫さんは、渡ったのですね。凄い!!
    帰り道は、吊橋を渡らなくても良かったのでしょうか。。

てんとう虫

てんとう虫さん からの返信 2007/09/05 06:41:19
    RE: 見るからに…
    私は、高所恐怖症なので怖かったですよ。
    でも、吊り橋の上で何枚か写真を撮りました。
    でも怖かったのでぶれていました。(笑)
    帰りは、凄い急な階段を登って対岸に出ました。そして廻りの景色を見ながら一周しました。
    帰りに下流で別の吊り橋の上から下を走る大井川鉄道のSLを撮りました。こちらは、他の人が渡っていたのでさらに恐怖でした。(爆笑)
    ところで子供は怖くないのかな。大人と比較すると怖そうな顔していませんね。

めぐみ☆

めぐみ☆さん からの返信 2007/09/05 08:52:49
    子供は平気なのかも…
    あっ、てんとう虫さんも^_^;
    同じですね〜。

>でも、吊り橋の上で何枚か写真を撮りました。
    それは凄い!
    以前、山梨の渓谷で吊橋を渡っているとき(短い橋です)
    友人が「振り返って、撮るから〜」と呼ばれましたが、完全無視の状態で渡りきりました。。止まる余裕もないです。(平謝りしました 笑)

帰り道は別ルートがあったんですね、、
    他人が渡っている吊橋った揺れてるから特に怖いですよね!!

子供は好奇心の塊り&身長も低いからあまり怖くないのかも知れませんね。
    わざと揺らす子が居るでしょう^_^;

てんとう虫

てんとう虫さん からの返信 2007/09/05 21:01:03
    RE: 子供は平気なのかも…
    はい。でも、手を離すくらいの余裕はあります。
    しかし、ジェットコースターは好きなんです。
    以前、余り速くないジェットコースターですが乗ってから下りるまでずっとビデオカメラを廻していたことがあります。ですから、本当は怖くないのかも…。(笑)
    確かに子供はご指摘のように恐怖感がない子が多いようですね。

てんとう虫さんのトラベラーページ