岡崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
愛知県岡崎市 徳川家康公の故郷、岡崎城にグレート家康公「葵」武将隊が誕生しました。武将隊のメンバーは、それぞれとても個性が有り好感がもてました。名古屋おもてなし武将隊をお手本にしてると思われますが、一番の違いは家康公を演じる方が年配の役者さんという事です。三英傑祭りでもないのになんで?と思いましたが、演武を見るとなるほどいい味をだしてるなと思い、また地元三河の人たちが持っている家康公のイメージに合わせたように感じました。<br />11時からの出陣ですが、1時間前よりリハーサル。この時より客人に声をかけたり笑わせたり、また写真を撮ったりと和気あいあいのムード。本番はメンバーの口上、演武、質問コーナー、一緒に踊る「堪忍をどり」の約30分ぐらいでした。その後は個々に出て来てくれて、一緒に写真を撮ったりすることも出来ます。これから名古屋おもてなし武将隊のように、定着して人気が出て活躍される事を期待したいです。

グレート家康公「葵」武将隊 出陣!!

2011/05/05 - 2011/05/05

hokkaさん

愛知県岡崎市、徳川家康生誕の地「岡崎城」へ

三河武士の館前、ここが会場です。

家康公

敗戦後の家康

定番の・・・

まず、龍城神社でお参りしました。

からくり時計

本番の一時間前、リハーサル風景

武将さんに、これは見なかった事にしてくれと言われましたが・・
    多くの方が見学してます。

ひょうきんなポーズをやってくれるます。

今日は、子どもの日

11時から開始です。

始まりました。

全員そろったところで、各武将の口上。

平岩親吉(ひょうきん役)

井伊直政(お茶目で誠実そう)

渡辺守綱(愛嬌があります)

稲姫(司会役も務める果敢なお姫様)

服部正成(踊りが上手く優しそう)

榊原康政(イケメン役)

本多忠勝(強面役)

酒井忠次(渋い感じ)

徳川家康

槍の名手

彼女のおかげで、メンバーのバランスがいいように思います。

どっしり構える、家康様

質問コーナーが有ります。
    観客からの質問を各武将が答え、最後には家康さまが見事に治めていました。
    この日は、なんと熊本からお越しの方もお見えでした。

フェロモン?だしてます。

本日の踊りの陣頭指揮は、本多忠勝
    「堪忍をどり」観客の皆さんも一緒になって踊ります。
    盆踊り+パラパラのような振り付けです。

終了後、写真タイム。
    武将隊のみなさん、とても親しみがあります。人気がでるといいですね。

• ゆうこママさん 2011/05/08 19:54:29
    追伸
    追伸
    トップのお写真、動きがあって大迫力のショットですね。
    皆さんの表情も抜群です。

hokka

hokkaさん からの返信 2011/05/09 10:46:05
    RE: 追伸
    ありがとうございます。
    武将隊のみなさん、とても表情が豊かです。
    ぜひ、実際に観て応援して下さい。
  • ゆうこママさん 2011/05/08 19:52:56
    岡崎の武将隊
    こんばんは、お久しぶりです。
    私は、TVニュース番組で取り上げられていたのを観ました。
    爽やかでユーモアもあってサービス精神たっぷりのようで、いいですね。
    家康役の役者さんは、名古屋で活躍する役者さんで、確か小澤さんといったような・・・。
    いい味出しているようですね。
    名古屋に続いて岡崎も頑張ってほしいです。

hokka

hokkaさん からの返信 2011/05/09 10:42:06
    RE: 岡崎の武将隊
    こんにちは。ゆうこママさん

そうですね、家康役は小澤寛さんという役者さんです。当日配布された、武将隊を紹介した紙に載ってました。公募で選ばれた8人の若い人たちを小澤さんが引っ張るという形で、実際の演技でも家康さんと武将たちのチームワークがとてもいいように感じました。
    ホント、これから名古屋のように人気が出て活躍してほしいなと思います。

hokkaさんのトラベラーページ