篠島・日間賀島・佐久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅友ちゃんのHちゃんとEちゃん、Mさん、Sくんたちと7月の連休に旅行をしようと思い、青森に行くことになった。しかし、とっても高い!高すぎのため断念し、別の場所を探す。<br /><br />「アートの島の佐久島のことをEちゃんが言ってなかったけ?」とHちゃん。佐久島??初耳。(あとでEちゃんに聞いてみると、日間賀島のことを言っていたとのこと)。調べてみると愛知にある島である。そーいや、職場のカレンダーの風景に日間賀島の写真があって、これってどこかと調べたことがあり、ちょうどいいやとそこへ行くプランを立てることに。Eちゃんは予定があるということで4人で行くことに。<br /><br />当初、2泊3日の予定だったため、佐久島〜伊良湖〜カーフェリー〜篠島〜日間賀島という旅程を立ててみた。少々話が進んだ時にMさんが「実は行ったことがある。そのお金を本命の旅に費やしたいし」と悩み始めたので「本命優先にしなよ」ということで、1週早めEちゃんを誘い1泊2日で佐久島〜篠島〜日間賀島に行くことに決定。<br /><br />内容としては徒歩かレンタサイクルで観光することになるので、観光に時間を費やすことになるため、いつものごとく金曜日の夜中出発。私発、Eちゃん、SくんちでSくんの車に乗り換え、Hちゃんちを2時に出発。3時間もあれば着くだろーし、一色さかな村、さかな広場の朝市は5時から開いているので、7:40発佐久島行き高速船に乗るまで見学する予定になった。<br /><br />5時過ぎに一色さかな村・広場に到着。朝市はもうやっているので沢山の人が買い物に来ていた。朝ごはんをどうするかとファミレスも調べていたが、さかな広場にあるうどん屋で食べることにした。<br /><br />7時過ぎに高速船の切符売り場が開店。しばらくは車の中で待機していたのだが、結構な人が乗り場へ向かっている。そのほとんどは釣りをする人。<br /><br />25分ほどで佐久島西港に到着。<br /><br />いい天気だ。そして暑い…。この4人が集結するととてもイイ天気になるらしい。昨年の長崎山口もそうだった。そして、軍艦島で焼けた日焼けが長引いた。海の日焼けのことをすっかり忘れてました。。。と、いうことで今回も島だし、さらに徒歩観光ということもあり、日傘、手袋ありで望む。家に生えているアロエも持参だ。<br /><br />佐久島での目的はアート作品のスタンプラリー。しかも徒歩で。小さな島だが7時間費やしました。<br /><br />まずは、前半戦を。

佐久島アート・ピクニックvol.1@小さな島巡りのディープな旅 佐久島・篠島・日間賀島

2011/07/09 - 2011/07/09

まひな

まひなさん

25分ほどで佐久島西港に到着。

まずは、前半戦を。

一色さかな広場の朝市を覗いてみます。

沢山の人が来てます〜

魚介類以外も売ってますよ〜

一色さかな村の朝市へ行ってみます。

カブトムシ2匹200円で売ってありました。

朝ごはんを食べに一色さかな広場のうどん屋に向かうため、また戻ってきました。

私は天ソバ。お汁の味が違いますね、関東よりでしょうか。

さかな広場の向かいに、一色行きの高速船乗り場があります。

釣りをしに行く人が多いです。

あのようなTシャツがあるんですね〜。でも、のんびりした島だったので好きなのがわかりますぅ

7:40発

しばし寝ます。約25分後、佐久島西港に到着。

スタンプラリーの用紙を取って、では、スタート。

第一ポイント。

西港渡船場。「宝船さちかぜ」

箱を覗くと、このようなのが見えます。

第2ポイントは隣にあり。

西港渡船場駐車場。「佐久島歓迎 地福開円満」

スタンプを押すの画。

Sくんだけ〜。なかなかカメラ目線をしない人ですが、笑顔でカメラ目線をしてます。あれは結構楽しんでるな。

Eちゃん、まひな、Sくんで。

それぞれのカメラで撮影大会。私のカメラをHちゃんに託そうとして首から取ると素敵なブローチがついてました。かなぶんです。

いい天気だ〜。そして、キレイだな〜。でもって、暑い…。

第3ポイントを探し中。
    「あった〜」と思ったら、違いました。。。

石段を上がって、崇運寺の「ガリバーの目」

鏡を鏡で反射してどうにかなるらしいのですが、よくわかりませんでした。

弁天サロンに行きますが、閉まってます。おや?オープンは9時からでした。まだ8時半です。

ニャンコ発見。暑いよね〜

第6ポイント。

西集落。「大葉邸」を先に行きます。

家の中に入れるようですが、外のみ。

よくわからないけど、スタンプの絵柄参考に撮影する。

おひるねハウスに向かう途中にあったお宅です。瓦を塀にしていたりと、なんだかセンスのいいお宅でした。

都会では、お目にかけない虫たちと遭遇しますよ〜。

おひるねハウスだけに、看板も寝てる??

ありました〜。るるぶかまっぷるで見たのは、青い海をバックにした写真。それだけで一番行ってみたいと思ってたんですが、太陽の位置もあるので、海の色はうすかった。。。

第7ポイント。

石垣海岸。「おひるねハウス」

海の色がもっと濃いかったら、もっとキレイなんですけどね〜。

Hちゃんが、真ん中の梯子を上るが、誰も入らないようで蜘蛛の巣がはってあると断念。
    私が左の梯子を上ってみます。こっちは大丈夫でした。

仮面ライダー発見。

いい天気でよかったけど、暑いのなんのって。

9時を過ぎたんで弁天サロンへ戻ります。

第4ポイント。

弁天サロン内。「西港歓迎太鼓」。

第5ポイント。

弁天サロン内。「アイルリンド in 佐久島」。

お母さんがいるので、お茶を頂きました。

「これに書いてちょうだい」ということで記名を。このノートは、当然愛知の方がほとんどです。

暑いんで、涼んでるの図。

第8ポイント。

西集落。「大和屋観音」

ちっちゃ。

第9ポイントを目指して、フラワーロードを歩きます。

電柱の向こうにありました。

ヤギのノンとビリーが見えるのですが、どうしても水滴にピントが合ってしまいます。

雰囲気のいいカフェ発見。暑いし昼前だし迷うことなく飛び込むところですが、お昼は東港でバーベキューをするので残念ですが寄らないです。

足湯があったのですが、やってません。