月山・朝日岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月20日から22日の2泊3日で、月山・鳥海山の自然に触れるツアーに参加しました。天気が心配でしたが、日頃の行いが良いせいか?、いい天気に恵まれ、弥陀ヶ原湿原・獅子ヶ鼻湿原の自然を満喫できました。今回は1日目、月山の弥陀ヶ原湿原です。

2012年7月月山:弥陀ヶ原湿原

2012/07/20 - 2012/07/20

元江戸堀

元江戸堀さん

観光バス 新幹線
ツアー(添乗員同行あり)

上野駅から新幹線に乗車、郡山駅で下車し、バスに乗り換え、月山を目指します。正面に見えてきたのが月山です。

途中の休憩場所から月山を望ます。まだ、紫陽花が咲いていました。

月山8合目を目指す途中、車窓から鳥海山を望むことができます。

月山8合目に到着しました。

この奥に弥陀ヶ原湿原があります。

早速、ニッコウキズゲがお出迎えです。

時計とは反対方向に木道を歩いていきます。

キンコウカです。

アップにするとこんな感じです。

可憐です。

更に進みます。

手前に見えるのは「池塘」(湿原の泥炭層にできる池沼のこと)です。これから、様々な形の「池塘」を見ることができます。

天気も良いし景色も良いし最高です。

池塘の中にチョチョと生えてるのはミヤマホタルイです。

別の池塘に生えているミヤマホタルイを拡大するとこんな感じです。

これはウラジロヨウラクです。

奥に見えるのが月山山頂方面です。

この植物はホソバ・・・?(ガイドさんから聞いたのですが忘れていしまいました)

拡大したところです。

ワタスゲです。どこかひたむきで可愛いですね。

この池塘の中にはミツガシワが生えています。

拡大します。

再度、月山山頂をパチリ!

奥に鳥海山が見えています。

ニッコウキスゲと池塘の風景!

水芭蕉も咲いていました。

鳥海山です。

これはイワオトギリ?

この池塘は、なんとなくハート型にみえますね。

これはミヤマシシウドです。奥に鳥海山が見えます。

周りの赤茶色の植物はモウセンゴケです。

拡大するとこんな感じです。

これは、ハクサンフウボウです。

最後はハクサンフウロです。様々な形の池塘、沢山の草花そして月山・鳥海山と見どころ満載でした。これにて弥陀ヶ原湿原は終了です。
    これから、今夜の宿泊場所である湯野浜温泉へ向かいます。

日本海に面した湯野浜温泉です。

夕日がとても綺麗でした。