野田・普代・田野畑旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年5月25日(金)〜2012年5月28日(月)まで4日間かけて、東北六魂祭2012や三陸鉄道、そして寝台特急あけぼのに乗る旅行に出かけました。<br /><br />1日目は移動日、2日目は東北六魂祭に行きました。フォトアルバムは下記のURLで掲載しています↓<br />http://4travel.jp/traveler/kazatty/album/10676578/<br /><br />3日目は釜石からバスを乗り継ぎ宮古へ。宮古からは三陸鉄道およびリゾートうみねこ号に乗って八戸、さらには東北新幹線E5系に再び乗って青森へ。青森からは寝台特急あけぼの号に乗って上野に向かいました。初めてのブルートレインの乗車でした!!

東北六魂祭2012と三陸鉄道旅行(3日目)

2012/05/27 - 2012/05/27

カザッティー

カザッティーさん

高速・路線バス 新幹線 JR特急 JRローカル

朝5時半に目が覚めてしまいました。

7時50分のバスに乗ればよいので、それまで部屋にいるのももったいないので、釜石駅へ行くことにしました。

まずはホテルの写真を撮るため、外に出て写真を撮りました。

今回泊まったホテルは釜石ベイシティホテルで、釜石駅から10分ほど歩いたところにあります。以前大槌町へ行ったときによく通った道沿いにあったので、だいたい場所はわかりました。

JR釜石駅です。

確か昨年末だったと思いますけど、ニュースで釜石駅前に復興の鐘ができたことを聞きました。大槌町へ行った後に知ったので、一度見に行きたいと思ったので行ってきました。

復興の鐘には「復興」や「希望」などの文字が書かれていました。

ホテル近くの「岩手銀行前」というバス停から岩手県交通のバスに乗り、終点道の駅やまだへ向かいました。

終点でバスを乗り換えて宮古駅へ向かいます。

バスは釜石から大槌町を抜け、山田町にある道の駅やまだへ向かいました。

大槌町は昨年2回訪問しました。大槌町に入ってすぐにあるマイヤというスーパーがすっごくきれいになっていたので、思わず写真を撮ってしまいました!!

釜石を出発し、約40分で終点道の駅やまだに到着しました。

道の駅やまだから宮古までは岩手県北バスに乗って向かいました。

とっても海がきれいだったので、思わず写真を撮ってしまいました。

海がとってもきれいな真っ青だったのでね!!

約50分で宮古駅に到着。

でも、次に乗車する三陸鉄道の電車の時刻まで約2時間あるので、駅付近でぶらぶらすることにしました。

ちなみに、こちらはJR宮古駅です。

できれば盛岡駅から宮古駅までJR山田線に乗りたかったのですが、1日4本しかなく、しかも電車の接続がうまくいかなかったので、今回は断念。

また、久しぶりに大槌町の様子も見たかったので、釜石からバスを乗り継ぎ宮古へ行くことにしました。

宮古と言えば海鮮!!なんですが…。

海鮮はちょっと高いので、またしても冷麺を食べました。

でも、盛岡で食べた冷麺の方がおいしかったですね(泣)

三陸鉄道の看板商品!?の赤字せんべいです。

発想が面白いなぁと思って、写真を撮りました。

後で買ってみようと思って、結局買いそびれてしまったんですけどね(泣)

宮古駅から三陸鉄道に乗りました。地元の方もいらっしゃいましたけど、観光客の方も多かったですね。

三陸鉄道が観光スポットみたいな感じになっていましたね。発車前に写真を撮る方が多かったです。

ちなみに、フォトアルバムには掲載しませんでしたが、三陸鉄道の運転手とツーショットも撮ってもらいました(笑)

宮古駅から三陸鉄道の車両に乗って小本駅に向かいました。

車両の側面には様々なキャラクターが手をつないだ絵が描かれていました。

こちらも車両側面に書かれているキャラクターの絵です。

三鉄ファンクラブの方の名前が掲示されるんですね。ビックリです!!

ファンクラブの方、結構多いですね。

三陸鉄道の車窓からゴミの様子が見えました。まだまだ解決していない問題だなぁと感じました。

テレビ等でよく見た田老の堤防です。これを津波が超えたのですね…。

三陸鉄道小本駅です。ここから田野畑駅までは、代行バスに乗車することになります。

ちなみに、小本駅から先のトンネルに電車が1両止まったままになっていました。

こちらも小本駅。先ほどまで乗ってきた路線(宮古方面)を撮った写真です。

三陸鉄道が全線つながることを願っています。

全線開通した際には、絶対にまた乗りに来たいですね。

小本駅から田野畑駅までは代行バスで移動しました。

田野畑駅の駅舎です。

とってもきれいな駅舎です。

田野畑駅近くに三陸鉄道のような建物がありました。

これはいったい!?

宮古行きと書かれた方から写真を撮ってみました。

今度は久慈行きと書かれている方から写真を撮ってみました。

田野畑駅からはリゾートうみねこに乗車しました。指定席券をわざわざ取ったけど、指定席には終点八戸まで満席になることもなく、7割近く席が空いていましたね。あわてて指定席取りに行かなくてもよかったなぁ(泣)

ちなみに、田野畑駅から久慈駅までは全車自由席です。

リゾートうみねこは3両編成で運転しました。そのうち2号車がボックス席の車両でした。

1号車と3号車はクロスシート。進行方向右側が海側で1人席、進行方向左側が山側で2人席でした。

久慈から八戸までは1号車は指定席となりました。

確か堀内大橋から撮った写真です。どこの鉄橋だったか忘れてしまった(泣)

まだ震災ゴミは減っていない様子でした。

大槌や山田町など通ってきましたけど、どこもそんな感じですね。

車内アナウンスでも話をされていましたが、写真の左側の山で削れた部分は津波の被害らしいです。この山も越えていったらしいです。

もう1つ震災のゴミです。車両と同じくらいの高さになるものもありました。

津波により堤防が破壊されたようです。

こちらも先ほどと違う場所の堤防ですが、同じように津波で破壊されたようです。

のどかな風景ですが、車内アナウンスによると、このあたりも津波が来たようですが…。

田野畑駅を出発し、約50分で久慈駅に到着しました。

久慈駅反対ホームに三陸鉄道しおさい号が田野畑に向け出発しました。

階上駅で反対列車と行き違い。車内から外を見ると、腕木式信号機があるではないですか。思わず写真を撮ってしまいました(笑)

田野畑駅を出発し、約3時間で八戸駅に到着。

八戸駅からは青森駅に向かいました。新青森駅まではこの後のダイヤの関係上、新幹線で移動。おとといに引き続き、E5系の車両に乗りました。

八戸駅から約25分で新青森駅に到着しました。

新青森駅からは奥羽本線で青森駅に向かいました。

青森駅で下車し、今回の東北旅行のお土産を買いに行きました。今までほとんどお土産買っていませんし、青森が東北旅行最後の場所なので、ここを逃すと、東北お土産が買えませんからね…。

青森駅近くのアスパムでお土産を大量買いすることにしました。

青森駅からは寝台特急あけぼの号に乗って上野に向かいました。

写真右側はリゾートあすなろだと思います。機会があれば乗ってみたいですね。

寝台特急あけぼの号です。

私が今回使った部屋はB寝台ソロです。私の部屋には荷物がたくさんあるので、隣の部屋を撮りました。全く同じ感じの部屋です。

あけぼののB寝台はとっても狭いと聞いていましたが、本当に狭いです。部屋の出入りも大変でしたし、何度か天井に頭も打ちましたし(泣)

B寝台ソロには1階と2階があります。私は2階に泊まりました。

写真は1階のB寝台ソロです。個人的には高いところから車窓を眺めたいので、2階でよかったかなぁと思っています。

部屋にはJRと書かれた浴衣が置いてありました。

今日の夕食は駅弁。寝台特急あけぼのでは車内販売がないため、青森駅で夕食を買って乗り込みました。

時間がなかったので、お店にあった一番おいしそうな倉石牛めしを買いました。

こちらは普通のB寝台です。

こちらはA寝台。お金があれば、乗ってみたいですけどね(笑)

実は夜食にもう一つ駅弁を買っていました。秋田駅到着前の21時過ぎに食べました。

青森らしい飲み物も青森駅発車前に買っていました。

お寿司を食べながら、ちょっと合いませんけどリンゴのスパークリングワインを飲みました。リンゴの味が濃厚で、おいしかったですね。

ちなみに、右側は翌朝に乗んだリンゴジュースです。こちらもリンゴの味がしっかりしていて、おいしかったですね。