亀戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2006年5月1日、連休の合間に自宅から片道1時間半の小さな旅?、亀戸まで藤の花見に行ってきました。

亀戸天神藤まつり

2006/05/01 - 2006/05/01

sienamama

sienamamaさん

私鉄

亀戸天神
    地下鉄の相互乗り入れで直通、約1時間10分で錦糸町に到着。
    駅の近辺は意外に新しい大きなビルが立ち並び都会的、、!
    亀戸天神まで徒歩10分で到着、下町風情が漂う界隈です。

• <br /><br /><br />

満開の藤棚

沢山の亀が甲羅干し、中にはスッポンもいましたよ!

連休の合間、露天の人たちも今日は暇そうでした。

花より団子
    亀戸天神境内にある江戸懐石の若福さんで夕食

筍、季節の野菜のお吸い物

お刺身 帆立、トロ鮪 白身魚

きんめ鯛のあぶり焼き寿司、脂がのってましたヨ

牛ヒレのミニステーキ、柔らかくて良いお味でした。

おだしが違うな〜と感心しながら、、。もち米のさくら蒸し、中に帆立やらゆりね?等等なんか色々入ってました。この皿、特にお気に入りです。
    やはり日本酒ですネ〜。

季節の山菜の天麩羅

最後に名物の梅とろろの麦ご飯。あとはデザート、桜のアイスも美味でした。

小粋な若女将、旅好きワンコ好き同士でおしゃべりを楽しませていただきました!さすが着物がお似合い、ステキ!

追加;2006年5月3日
    自宅庭のパーゴラに咲く藤の花

働きものの熊ん蜂、毎日、ご出勤です。

今年で5年目の藤、年々、綺麗に咲いてくれます。

• jamyamaさん 2006/05/06 08:53:06
    oniwa
    sienamamaさん
    おはようございます。

「亀戸天神」の藤の花もすばらしいけど

sienamamaさん宅のパーゴラに咲く藤の花・・・
    いいですね。(すばらしいです!!!)

毎年こんなきれいな藤の花が楽しめるんですね♪
    いいなぁ♪

sienamama

sienamamaさん からの返信 2006/05/06 11:38:05
    RE: oniwa
    おはようございま〜す、jamyamaさん!

訪問ありがとう!
    花の命は短くて、今朝から、もう蜂が来なくなりました。藤の花は剪定するだけで毎年連休中に楽しめるのが、ズボラな私向きのです。
    狭い庭ですが、これからレモンの花の良い香りがしてくるのが楽しみです。

sienamamaさんのトラベラーページ