川根・井川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目は茶臼小屋を3時半に出発。台風接近で天気は下り坂、私のペースも上がらないため早めの出発となった。茶臼岳(三百名山・2604m)、仁田岳(2524m・にっただけ)、易老岳(2354m・いろうだけ)を経て、11時55分に光岳(百名山・2591m・てかりだけ)へ登頂し、光岳小屋へ(歩程9時間半)。道中、首が動かなくなり上を向けず、平衡感覚も保てない危険な状態。それでも執念で歩いた。ここまでは天気もほぼ良好だったが、台風来襲で今後は風雨が激しくなるとのこと。首が落ちてしまい、まともに歩けないためヘリ要請も考えたが、風雨が強まるため飛ばないらしい。百名山は2座達成し97座まで来たものの、複雑な心境だった。

202609聖岳・光岳縦走④

茶臼岳登頂

南アフリカの喜望峰とは違う希望峰を通過

富士山タイム

仁田岳にストック置き忘れ、タイムロス30分

易老岳~光岳まで歩きました。

易老岳通過

三吉ガレ

三吉平

静髙平までの登りは、苦労した。

水場あり

もうすぐ光岳小屋です。

光岳小屋

首が落ちてますが、光岳登頂!

首が激痛で、持ち上がりません。

光石まで、歩きます。

光石に立つ!

ビール禁止され、カップ麺とオレンジジュース

カレーライス2食目

明日の天気は、悪そう⤵️

光岳小屋は、マットレス!

光岳小屋の花子さん

スタンプ3つゲット!