2026/09/14 - 2026/09/18
-位(同エリア7746件中)
akitaineさん
- akitaineさんTOP
韓国は、日本から最も近い外国。古くから日本と関わりのある国です。
チラっと観光するのにお手軽な韓国ですが、大阪から定期船が就航しています。コロナ以前も何度か使ってきましたが、コロナ下、定期船も運行していたのか、どうか。
2025年4月から、以前の船「パンスタードリーム号」から新たに造船した定期国際クルーズフェリー「パンスターミラクル号」が就航しました。
大阪から釜山まで17時間の船旅。瀬戸内海、関門海峡を抜け、対馬を見ながら釜山へたどり着く。ちょっとロマンです。
この度、往復船を使って釜山まで行ってまいりました。
- 船
大阪南港は大阪市内にあるので、関空よりずっと楽に行けます。
地下鉄コスモスクエア駅から送迎バス5分で、発着地のビルに到着。
乗船まで、ビルの最上階で待ちます。港の風景が一望できて楽しい。
パンスターミラクル号は、以前のドリーム号のような大部屋が無くなり、一般4人部屋(窓有と無がある)と上級のバルコニースイート(2人部屋)、ロイヤルスイート、さらに上級のプレジデンシャルスイート、オーナーズルームがあります。どのクラスも夕・朝食付き。
いったん船に乗ったら、後は部屋でゆっくりしてもよいし、最上階デッキにあがり、景色を楽しむ、サウナもあります。楽ちんです。
スイート以上の乗客は乗船前にラウンジ席で待てます。とはいえ、通常のラウンジのように飲食サービス無し。釜山港はラウンジで飲食サービス(飲み物とお菓子)ありました。 -
これがパンスターミラクル号。
出発前、荷物の運びだしに忙しい様子。
客室は、5~7階です。
ゲートビルから200mほどの距離ですが、出国するとバスで乗船入り口まで行きます。
午後5時出航。翌日10:30に到着です。(予定では10:00到着でしたが10:30になりました) -
いよいよ乗船し、船内の部屋に入りました。
今回は、バルコニースイートの部屋をとりました。
バルコニー付きで、室内はコンパクトながら、照明もベッドに間接照明がついていて、まるで動くホテルです。
テンション上がる~。
スイートの部屋には、シャンパンとクッキーのサービスがありました。
冷蔵庫には水が2本。コーヒーマシンもあります。
通路には、水とお湯がでる給湯器があるので助かりました。 -
バスルーム。洗面台、トイレ(ウオッシュ機能付き)、シャワーがコンパクトにまとめられています。
前船のパンスタードリーム号は、日本のサンフラワーの船で日本製でしたが、ミラクル号は、韓国製の船だそうです。トイレやその他衛生設備も日本製ではありませんでした。しっかりした造り。日本製と比べ遜色ない。
モノづくりで世界に存在感あった日本ですが、いまや中国や韓国が存在感を増しています。がんばってほしい。日本の製造業、そして造船も、、、。 -
出航してすぐに万博跡地。万博大屋根リングは一部残存。
船は進んでいきます。
まもなく明石大橋。 -
夕食は、18:00ー19:30。
バルコニースイートのゲストは、窓際の指定エリアがダイニング場です。
食事はバイキングで、一般部屋と同じですが、さらに1品特別料理が出されます。私は、左のナッコプセを注文しました。タコ、エビなどを甘辛いタレで焚いた韓国料理です。
右はバイキングの中からチョイスしたもの。サラダ、赤米ご飯、焼肉、イタリアンも多かった。
あと、バルコニースイートは、赤・白ワインがサービスされます。
朝もバイキングは充実。ご飯やパン、韓国海苔、納豆もあった。
バルコニースイートは別途目玉焼きかフォー(ベトナムの麺料理)をチョイスできます。私はフォーを往復ともたのみました。スープが優しい味。 -
一晩経過し、翌朝船はいよいよ釜山港へ。
写真は船首にあるラウンジから撮りました。
今日は快晴! -
どんどん釜山国際旅客ターミナルに近づいていきます。
正面に見える横に羽を広げたような建物です。
高層ビル群が目立ちます。 -
ほぼ時間通り着岸。30~40分後に下船。
入国審査と荷物検査を経て、ターミナルビルから背後にあるKORAIL(日本のJRのような鉄道)釜山駅まで歩きます。
ターミナルと釜山駅は長いスカイデッキでつながっています。
歩くこと10分くらい。
奥に見えるのは釜山駅ビル。 -
宿は西面にとったのですが、午後は少し休んで地下鉄で広安里まで夜景を見に行きました。
暗くなると、正面の広安大橋がライトアップされます。手前は砂浜のビーチで、海水浴シーズンは過ぎましたが多くの人が来ていました。
どうやらデートスポットのようです。 -
翌日、1日自由に動ける日です。
今回は、金海にある伽耶時代の古墳群や王陵を訪ねました。
事情があって、写真が1枚ですが、この日は晴天に恵まれ、楽しい歩きでした。
釜山の国際空港の名が金海空港。
金海の北側に広がる金海市に伽耶の遺跡が点在しています。
西面から地下鉄で沙上まで行き、釜山・金海軽電鉄で、博物館下車。
まず、駅から徒歩5~6分の国立金海博物館を見学。
博物館裏山は、亀旨峰といい、伽耶の首露王が降臨されたとされる神話の地。そこから歩いて、首露王碑の墓(丸い古墳形)を見学、博物館駅近くまで戻り、大成洞古墳群にきました。世界遺産です。
なだらかな丘陵地で、頂上付近には支石墓跡とみられる大きな石がありました。また、発掘した現場を再現した上から見られる建物もあります。 -
伽耶は、1~5世紀に栄えた都市国家の総称で、統一国家ではないそうです。鉄を生産し、海上交易にもたけていた。日本との交流も強く、任那には日本府が置かれていました。最終的には、532年に新羅に降伏して滅ぼされました。
韓流ドラマの「善徳女王」に登場する金庾信(キムユシン・新羅の将軍)は伽耶族の一つ・金官伽耶の王族であったと言われます。
さて、大成洞古墳群を後にして、首露王陵を見学、鳳凰洞公園にやってきました。小高い丘を登ると、頂上に古びた巨石があります。黄世石といわれ、黄世将軍と幼馴染みの如意夫人の悲話の場所だそうです。
この辺りは、伽耶時代の家屋などがみつかり、丘の中腹には再現された建物が建っていました。日本の弥生時代のものと酷似しています。やはり密接な関係があったのでしょう。
また、麓では貝塚も発見されています。海が近かったのでしょう。 -
釜山2日目の夜の食事は、西面ホテル近くのアワビのお店、済州屋で。
焼肉など迷ったのですが、昼食は金海でウナギコースを食べたので、軽く。
アワビのお刺身とチジミを注文しましたが、韓国風にたくさんの副菜がついてきます。アワビ(小)で3個出てきた。30000ウオン。
金海は、洛東江と西洛東江という大きな川があり、ウナギが名物。写真が無くて残念です。素焼きとタレ焼きを食べました。日本と違い、たくさんの副菜がつき、ウナギはゴマの葉かチシャで焼肉を巻く要領で食べるのです。新鮮でした。 -
釜山最終日は、南浦洞、チャガルチ市場、国際市場あたりを散策。フェリーターミナルへ14:00集合なので、午前中歩きました。
写真は、チャガルチ市場ビル屋上の展望台から南方海をのぞみます。 -
水産物総合市場は相変わらず活気がある。
水産物市場ビル屋上から竜頭山公園方面を見る。
国際市場に来ました。
何でも売っている、と評判の市場。1階は店舗、2階は住居で、建物間が渡り廊下でつながっている。 -
国際市場から隣の富平市場に移動。
富平市場は食品のお店が並んでいます。
お惣菜を売るお店も多く、店頭で天ぷらを揚げていたお店で、ミルミョンを注文。春雨のようなコシとつるっとした触感です。上の辛い醤油で味かげんをします。 -
もう一つ、食べたかったのは、地元スイーツ、ホットク。
BIFF広場近くの屋台でいただきました。
3種あり、小豆、シア(ナッツ)、ハチミツの中身をチョイスできます。
シアを注文。大正解!作り方を見ていた。
おやきのような皮を奥の鉄板で油で焼き、端に穴を空けて具を入れる。
温かくて美味しかった。 -
最後にエスカレーターで竜頭山公園に登り釜山タワーを近くで見ました。手前の像は李氏朝鮮時代の将軍・李舜臣。文禄・慶長の役で日本軍と戦った英雄です。
南浦洞を後にして、釜山駅まで戻ってきました。
最後にこれまで食べ損ねていた釜山名物・デジクッパをいただきました。
ご覧のように豚骨などを長時間煮込み白濁した色ですが、食べると案外あっさりしています。
釜山駅には広い待合室があり、その上に食堂街があります。釜山駅は韓国最南端のKORAIL駅。始発です。外国の観光客もたくさんいました。
待ち時間に駅の食堂は便利です。
船でフェリーターミナルに着き、そのままKORAILで韓国各地に行くことができますね。新たな足として考えてもいいかも。 -
15:15乗船し、16:00出航。帰途の日本海は荒れていました。
写真はデッキにあるプールですが、船が揺れて水しぶきがすごいことに。
私は船酔いしました。 -
しばらく苦しんでいたのですが、午後10時頃、船が関門海峡付近に近づくと揺れはウソのように静かになりました。
写真は関門橋。 -
船は瀬戸内海を進み、明石大橋まで戻ってきました。
朝9:30大阪南港帰着。
船2泊。現地2泊の短い旅でしたが、飛行機の旅と違う面白さがありました。
年齢を重ね、飛行機が辛くなった方もこれは良いかも。移動手段そのものが観光になります。