埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広島の友人が上京。今回は日本で行くのは初めての造幣局見学を予約。<br /><br />毎回どこへ行こうかと悩むのだけれど、人気の工場などは予約が取れなくて。関東は不案内な友人のため、なるべく移動が難しくないところを選ぶのも難しい。今回は初めての埼玉県で、当日の待ち合わせがうまくできるか、が心配だった。<br /><br />造幣局見学後は氷川神社へ。友人はさいたま市は初訪問だったので喜んでもらえました。<br /><br />表紙は造幣局の建物。

造幣局見学と氷川神社

2026/09/10 - 2026/09/10

18811位(同エリア19306件中)

Sini

Siniさん

表紙は造幣局の建物。

友人
1万円未満
徒歩

当日の待ち合わせはさいたま新都心駅だったけれど、多分乗り換えの赤羽駅で迷うだろうと思った。心配して待っているくらいなら、と少し早く行って、赤羽駅の乗り換えのところで待っていて無事友人と合流。携帯電話がない時代なら会えてないかも。

さいたま新都心駅 駅

ドトールで朝ごはんを食べて、さいたまスーパーアリーナを見て、さあ出発。

え?2000年にできたたまアリが「GMOアリーナさいたま」に名称変更になっていてビックリ!!2026年4月1日からリニューアルされてネーミングライツを取ったのは、GMOインターネット社。

暗渠の上が公園通りになったみたいなところを歩く。

ゲートボール!最近見なくなったね。

さいたま造幣局(造幣さいたま博物館)に到着。

造幣さいたま博物館 美術館・博物館

9時半のツアーに申し込んでいた。参加者は私たちより少し若めの女性と3人のみ。ここは自由見学もできるので、ツアーに申し込む人は団体客が多いらしい。

90分、しっかりと説明いただいたが、中は撮影禁止のため写真なし。

出てきてから、ちょっとしたミュージアムがあり、そこは写真撮影可。

慶長小判が入ったと想定される千両箱。20kが全然持ち上がらない。

さいたま造幣局ではメダル類の製造を行っており、とても細かい細工が行われている。

かつて計量で使われた計り。

明治政府は海外より技術者を招聘して最初の造幣局が作られた。

現在は大阪、埼玉、それに広島にある。広島市在住の友人は広島に造幣局があるのを知らなかったと。

当時の出勤簿は当然手書き。

世界の貨幣の歴史も学べる。

さいたま支局は2016年に移転してきた。ちょうど10年目。

お土産コーナーにはお札煎餅などちょっと変わったお土産があり、友人は喜んで購入。

熱心な説明員の説明を聞いて充実した造幣局見学だったが、いささか疲れた。

と言うわけで電車で二つ先の大宮に移動。コンコースで珍しいミニチュアのレゴ発見。

ほんと、極小だけれどレゴ!

大宮駅を出て、近くの新しいビルでランチする。

大宮駅 駅

ディップガーデン。アジアン料理の店らしい。

なかなかおいしかった。従業員やコックさんは全てインド系かあちら系の方々だった。

1.4k歩いて武蔵国一の宮、氷川神社へ。もちろん友人は初めて。

ご遷座2500年!!え?そんな古い神社が存在するとは、初めて聞いた。そんな古い神社なんですか?

• 社伝(神社側の記録・伝承)では、第5代孝昭天皇の御代3年(紀元前473年)4月未の日に創立されたと伝えられており、これに基いて2028年(令和10年)に「御鎮座2500年」を迎えるとして記念事業が進められています。
    • 歴史学(史実・文献上の記録)では、氷川神社の名前が最初に確認できるのは、奈良時代中期の天平神護2年(766年)の『新抄格勅符抄(しんしょうかくちょくふしょう)』などの記録であり、その時点から数えると約1250年ほどの歴史になります。(wikiより)

武蔵一宮氷川神社 寺・神社・教会

本殿は修理中。

祀られているのは、須佐之男命(すさのおのみこと)、
    稲田姫命(いなだひめのみこと)、大己貴命(おおなむちのみこと)(大国主命) 。

大宮の駅の周辺は賑わっている。

こりすのトトちゃん、って有名なんでしょうか?

久しぶりに歩いてとても疲れたので駅構内のレトロなお店、大宮横丁というらしいのだが、少し休憩して帰宅。

さいたま市は、2001年に旧県庁所在地である浦和市(当時の人口約48万人)と、大宮市(同約45万人)、与野市(同約8万人)が合併して誕生し、2005年には岩槻市(同約10万人)を編入した。(wikiより)

朧げには知っていたけれど、、、現在の人口は135万人。

昭和感のある街並みが残る大宮駅と新しいショッピングモールやアリーナのあるさいたま新都心駅あたりと、新しい発見のある小旅行となりました。