山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
すごく貴重な祝日の火水休み。土日休みの人とは休みが合わないわが家のめったにないチャンス。<br />土日休みの妹夫婦二人を誘って初めてのキャンプに連れて行ってもらうことに。ついに念願叶う!<br />そして10年間乗ったTRIAMP BonnevilleT120とさよならして新しいバイクTIGER900になりました。<br />バイクが変わって初めてのロングツーリング。今までより更に重くなったバイク、コケたら冗談でなく死ぬ。楽しみと不安と。

1泊2日 山中湖で初めてのキャンプmoss camp field

2026/09/22 - 2026/09/23

あっちゃん

あっちゃんさん

06:30
    ずーーーっと雨の最近。
    しかも大きな台風が昨日。
    キャンセルしたほうがいいかななんて相談もした。
    だけど晴れてる!

青空見たの何日ぶりよ?
    気温も丁度良くて最高のツーリング日和だ!

08:30谷村PAで朝ラー

谷村パーキングエリア(下り) フードコート グルメ・レストラン

初めて来た忍野八海

忍野八海 自然・景勝地

空が映って幻想的

忍野八海 自然・景勝地

きれいな水の流れは癒し

もう一つの池
    あー、祝日って…
    混んでるの苦手ですぐに退散

妹家族と待ち合わせてたオサレカフェが満車で入れず。
    仕方なく隣の昭和なレストランへ

ここでキャンプの作戦会議。

13:00過ぎ
    道の駅とスーパーで買い物してから
    Moss camp fieldに到着

にんにくみたい。笑

カザフスタンのユルトを思い出す

冷蔵庫があるのがポイント高い。

ご飯の準備始める!

道の駅で買った富士山サイダーと姪っ子ちゃんピース

大人はふじやまビール。1リットルすぐなくなる

ご飯の前にみんなでクレープ作る。楽しいな
    クレープって自分で作ればいいんだね。笑

本当は大きなテント立てる予定だったけど夜から雨予報。
    テントはやめにしてタープだけに。

数年前からキャンプに憧れていたたっちゃん。
    道具だけ買って一度も使わない事がしばしば。
    事あるごとに斧を買ったことを責めていた(ネタにしていた)
    しかし遂に斧の出番が!!笑

でも無料で斧の貸し出しあった…

自分でカットした薪で嬉しそうなたっちゃん

シャワーがどんな感じか偵察へ。
    めっちゃオシャレな建物

えー!キャンプ場とは思えない素敵な空間。シャワー4つ。
    遅い時間は混むかもなと思い夕方だけどシャワーしちゃう。

清潔で快適!タオルやアメニティは一切ないので持参。

夕飯前のくつろぎタイム

カプレーゼと生ハムいちじくシャインマスカット
    前菜の出来上がり

メインのお肉。よだれでちゃう。

家から持参したイチローズモルト

道の駅で買った美味しそうなソーセージとカマンベール焼いたやつ。これ最高。家でもやろう。

外でご飯炊くのって私小学校以来?
    こうやってやるのねぇ

ガーリックライス。ステーキ乗せ。やばー!
    これほんとに美味しかったー。

妹の旦那さんは白いご飯にステーキ乗せのステーキ丼

日が沈むと一気に冷え込むからが焚き火が最高。

しあわせな時間。星も見える。

夜遅くに雨が振り始めちゃった。
    そして朝、未だに雨…

雨なので朝ごはんはドームの中で食べようと言うことに。
    妹の旦那ちゃんが朝ごはんも作ってくれる。感謝。

妹はうなぎ、私とたっちゃんは馬刺しをご飯に乗っけて朝から豪華な。

雨の中バイクで帰るのか…。憂鬱。
    キャンプの受付の所。

どんどん大きくなる姪っ子ちゃんいつまで一緒に遊んでくれるかな…。
    初めての旅行とキャンプ楽しかったー。
    一緒に行ってくれてありがとう。
    結構な雨だったけど気温が丁度良くてバイク思ったほど辛くなかった。(雨のSSTRで鍛えられたからね)
    帰りは高速で一気にビューンと何度も妹たちの車を追い越したり追い越されたりしながら帰りました。

~終わり~