2026/08/31 - 2026/09/01
タビガラスさん
- タビガラスさんTOP
- 5,295,321アクセス
福山市に行きました、平成25年(2013年)12月以来久し振りの福山市です、今回は山陽本線を利用して岡山駅から往復しました、到着してから福山市街地と天満屋百貨店内の散策をしました。
宿泊で利用した「ビジネスインかぶたん」は福山駅南口から5分位の場所、シンボルロードきたはま通り沿いにあります、朝食付きでリーズナブルな料金(5500円)で利用できました、朝食は和食、洋食から選べました、和食を選んで食べました、ほぼ満足の食事でした、建物が古い普通のビジネスホテル、周辺にお店が多いので便利でした。
福山城は元和5年(1619年)徳川家康の従兄弟・水野勝成が備後十万石の領主となり築城し元和8年(1622年)に完成、今の天守閣は昭和41年(1966年)に再建され、博物館として公開されています、伏見櫓、筋鉄御門など見ながら福山城公園内の散策もしました、お城は新幹線のホームから良く見えることが知られています。
- JRローカル 徒歩
福山駅南口に出ました、山陽新幹線・山陽本線・福塩線の線路があります、岡山駅から山陽本線を利用して来ました、990円です
福山駅南口の駅前に岡山の天満屋百貨店があります*地方は百貨店がどんどん減っていくのでいつまであるのか気になりました、お客さんが少ないです。
福山駅構内南口にある「あじわい処」、そば・うどん・ラーメン・カレーライスなど食べることが出来ます、入口にある券売機で食券を買います
あじわい処の店内、椅子席で食べることが出来ます*入店時お客さんは殆どいませんでした。
あじわい処で福山名物・福山ラーメン(750円)を食べました
福山駅南口から市街地、天満屋横にある人がいない元町商店街を歩きました
福山市街の商店街、ローズナード霞
福山市街にある中央公園、芝生広場、中央図書館、トイレなどあります
福山市街にある「ビジネスインかぶたん」、福山駅南口から5分位、シンボルロードきたはま通り沿いにあります、駅から近いのでお店も多くあり便利です、料金は55000円
ビジネスインかぶたんの玄関
ビジネスインかぶたんの客室への通路
ビジネスインかぶたんの客室内(シングルルーム)
ビジネスインかぶたんの客室内
ビジネスインかぶたんの客室内バストイレ洗面台
ビジネスインかぶたんの客室内にありました
ビジネスインかぶたんの客室内からの眺め、隣はマンションでした
ビジネスインかぶたんの和食の朝食です、ほぼ満足の食事でした
福山市街、福山駅北口駅前から福山城を見ています
福山城公園を散策しました
福山城公園内、福山城博物館
福山城公園内を散策
福山城公園内を散策
福山城博物館
福山城、博物館内*殆どの展示品は撮影禁止でした。
福山城、博物館内
福山城、博物館、5階の最上階・天空の間
福山城、博物館、5階最上階から眺望を楽しみました
福山城5階最上階からの眺め、福山駅と天満屋百貨店を見ています
福山城公園、御湯殿
福山城公園、筋鉄御門
福山城公園
福山駅内の駅弁店・浜吉で廣島名物弁当詰合せ(1450円)を買いました、たこめし・牛めし・穴子めしの3種類が入っています、浜吉本社・工場が三原市にある駅弁屋です、たこめしが有名です
福山通運のトラックです、全国各地で見ることが出来るトラックです、福山通運は福山市を代表する企業
福山(広島) の旅行記