2026/09/11 - 2026/09/13
maa915さん
- maa915さんTOP
年2回の沖縄で元仕事仲間と定例会をやりました。
往復ANAのシンプルで予約したので、事前座席指定はできませんでしたが、いずれも前方通路側が前日WEBチェックインで取れました。
食べて飲んで、満足しました。
2日目の二次会で寄った鮨屋で喜納昌吉さんに遭遇するハプニング付でした。
表紙の写真は、ジャッキーステーキハウスのステーキ。
レアで頼んだらほぼ生でした。
- ANAグループ
羽田空港到着前に、羽田エアポートガーデンに寄り道。
プライオリティパスでマッサージとランチができるはずなので、トライします。羽田エアポートガーデン ショッピングモール
なんか外国人が好きそうな飾りが。
羽田エアポートガーデン ショッピングモール
これも外国人向け?
羽田エアポートガーデン ショッピングモール
インフォメーションセンターで聞いて、マッサージのお店に到着。
ところが。お店が無い。ここ?
「本日16:00からの営業です。」の張り紙が。なんと。全然無理。
ランとまではまだ1時間半あるので、しばし散歩。なんか変なステージが・・・
羽田エアポートガーデン ショッピングモール
ランチ会場に到着。
All day Dining Haneda。スポットに登録なし。
予約しようかと思ったらそれはできない。
他にやることも無いので、座って待つことにしました。オールデイダイニング グランドエール(ヴィラフォンテーヌ グランド 東京有明) グルメ・レストラン
11時になってスタート。
まずは洋食系で選んで、あとサラダを多めに。オールデイダイニング グランドエール(ヴィラフォンテーヌ グランド 東京有明) グルメ・レストラン
次いで和食系。うな丼とみそ汁。
正直に言うと、どれも味が無くて美味しくない。
私、味覚障害になったかと思うほど。オールデイダイニング グランドエール(ヴィラフォンテーヌ グランド 東京有明) グルメ・レストラン
食事が終わって羽田空港第二ターミナルの到着。
ANAラウンジでビールを頂きます。羽田空港国内線ANAラウンジ (本館北) 空港ラウンジ
52番GATEから出発します。
今回は、ANAで予約しましたが、機材はソラシドエアでした。
機内は、シートテレビ無し、充電器無し、Wifiも無し。
シートピッチはANA並み。
でも、前日WEBチェックインで、3列目の通路側が取れました。 -
ドリンクサービスは、ソラシド名物アゴ(トビウオ)とゆずのスープ。
美味しかった。 -
那覇空港到着。
東京は雨だったけど、那覇は曇り。那覇空港 空港
ゆいレールに乗って移動。
ゆいレールで県庁前に到着。
県庁前駅 (沖縄県) 駅
ホテルに到着。狭いけど安い。1泊5200円。
バスルーム
今回の目的の食事会のお店「まる清」に到着。
元SEの仲間が会社を辞めて居酒屋を始めた。
仕事仲間が集まるので、そこそこ流行っています。まる清 グルメ・レストラン
まずはオリオンビール。
生ビールを頼もうとしたら、瓶ビールを頼むとくじ引きができるというので瓶ビールを頼みました。結果はハズレ(笑)まる清 グルメ・レストラン
まずはお通し。
まる清 グルメ・レストラン
ビールは1本で、泡盛に移ります。
空心菜炒め。
まる清 グルメ・レストラン
僕の大好きなポーク玉子。
まる清 グルメ・レストラン
海ブドウの天ぷら。
まる清 グルメ・レストラン
〆はイカスミの沖縄焼きそば。
まる清 グルメ・レストラン
これが本日の面々。
エプロンしているのが店長の久場さん。
黄色いシャツ着ているのが私。まる清 グルメ・レストラン
近くのスーパーで夜食と泡盛を買って帰りました。
このホテルの朝食は、お弁当です。
それが安い理由かもしれませんが、まあ悪くないです。格安だけど快適な那覇のホテル by maa915さんホテルエアウェイ 宿・ホテル
ホテル近くの「たそかれ珈琲」というカフェに珈琲豆を買いに来ました。
「たそがれ」じゃなくて「たそかれ」です。
ちょっとカフェには見えないお店ですが、知る人ぞ知る有名店です。たそかれ珈琲 グルメ・レストラン
手廻し焙煎の美味しい珈琲です。
お店の中は、カレーの美味しい匂いがしました。
写っているのは店長です。たそかれ珈琲 グルメ・レストラン
お土産を買いに国際通りから市場通りに来ました。
沖縄に来たら、松原屋製菓のサーターアンダーギーを必ず買います。
松原屋製菓 グルメ・レストラン
コロナ前は1個50円でしたが、今は150円。
でも美味しいので買わずにはいられない。松原屋製菓 グルメ・レストラン
牧志公設市場に来ました。
ここでは島らっきょを買いました。第一牧志公設市場 市場・商店街
JAM MARKETというお店で孫にTシャツを買いました。
実は、どれにしようか迷って、娘にLINEで写真送ってひとまず店を出ていったんホテルに帰ろうと途中まで帰ったところで、このお店の前に財布を入れたバッグを置き忘れたことに気が付いた。慌てて走って戻ったらまだあった。良かった。日本は平和な国だ。
その間に娘から返信があり、これにしようということでこれを買いました。 -
昼飯はジャッキーステーキハウスに来ました。
11:30頃到着したら、店の外に待っている人がいっぱい。
名簿に名前を書いて待つシステム。40分くらいで案内されました。ジャッキー ステーキハウス グルメ・レストラン
ますはスープとサラダ。
独特な味です。でも癖になる味(笑)ジャッキー ステーキハウス グルメ・レストラン
ニューヨーク(サーロイン)のLサイズをレアで頂きます。
ほぼ生の状態です。ジャッキー ステーキハウス グルメ・レストラン
夕食は、昨日と同じまる清に来ました。
まずは瓶ビール。
3人くじ引きましたが、皆はずれでした。まる清 グルメ・レストラン
昨日と一部違います。まる清 グルメ・レストラン
馬のレバ刺し。
初めて食べたけど、違和感なく美味しかった。まる清 グルメ・レストラン
鳥刺し。
今日は刺身が多い。まる清 グルメ・レストラン
フーチャンプル。
まる清 グルメ・レストラン
なんとかいう魚の煮つけ。
塩ゆでで美味しい。
店長の友人が釣った魚らしい。
店長も釣りが好きです。まる清 グルメ・レストラン
僕の大好きなポーク玉子は必ず出ます。
今日の面々。
エプロンしているのが店長で、その向かいが私。
私の隣にいるのは、〇十年前のミス沖縄の方。本当です。まる清 グルメ・レストラン
この日の二次会は、次郎長寿司という鮨屋に来ました。
日本酒を2種類頼みました。
瓶の日本酒が大吟醸、紙パックは、純米吟醸の凍結酒。シャーベット状になっています。次郎長寿司 グルメ・レストラン
刺身盛り合わせ。
2人前頼んだけど、ちゃんと3人で食べられるように造ってくれた。次郎長寿司 グルメ・レストラン
ここの刺身盛り合わせは、昆布やカイワレ等を刺身と重ねて、海苔で巻いて食べます。
これが抜群に美味しい。次郎長寿司 グルメ・レストラン
山ごぼうがサービスで出ました。
美味しいです。次郎長寿司 グルメ・レストラン
大将です。
店にはゴルバチョフ元大統領の写真がありました。
この店に来たらしい。次郎長寿司 グルメ・レストラン
実はお腹いっぱいでしたが、鮨屋に来て鮨食べないで帰るのはいけないと思い、一人1貫ずつ頼みました。私はウニ。
次郎長寿司 グルメ・レストラン
元ミス沖縄は、ノリノリ。よく笑う方です。
次郎長寿司 グルメ・レストラン
途中で気が付きましたが、我々の後ろの席に、あの喜納昌吉さんがいました。いるときは声を掛けられず、帰られた後に店長に聞いたらそうだとのこと。気さくな方で、声を掛ければ一緒に写真を撮ってくれたそう。残念。
次郎長寿司 グルメ・レストラン
最終日の朝食もお弁当。
さんぴん茶が前日とは違うメーカーでした。
通常は、お弁当配布は6時半からですが、私は6時半にチェックアウトしたかったので、あらかじめお願いして6:15にもらい、急いで食べました。格安だけど快適な那覇のホテル by maa915さんホテルエアウェイ 宿・ホテル
ホテルからUberでタクシーを呼んで、那覇空港まで来ました。
朝からビール飲みます。ANAラウンジ 那覇空港 空港ラウンジ
帰りはANAの機材です。
那覇空港 空港
32番Gateから出発。
帰りも前日WEBチャックインで、13Dのバルクヘッド席が取れました。
シートテレビもWIFIも充電器もあって快適でした。那覇空港 空港
京急で帰ります。
番外編。
帰り道に昼食を頂きました。
いやー、沖縄は楽しい。
観光なんか何もしないで、友人たちと飲み食いするだけだけど、皆楽しい人ばかりでとっても幸せでした。
次回は、1月です。いろり庵きらく ペリエ津田沼店 グルメ・レストラン
- ohanaさん 2026/10/01 00:01:35
- 沖縄私も好きです
- maa915さん
はじめまして
ohanaと申します。
沖縄の旅行記拝見しました。
私も沖縄が好きです。
ビーチリゾートは1回だけでほとんど那覇中心。
とても良いお仲間が沖縄にいて羨ましいです。
そして元ミス沖縄も。
地元通のお店はとても興味あります。
商店街のアーケードも魅力ですね、
サータアンダギーも大好きです、私も好みのお店があり毎回必ず購入しています。
ジャッキーステーキハウスの信号機が面白い発想。
あのスープ不思議ですね。
羽田エアポートガーデンも開業当時から行っていますが利用した店はLAWSONだけ(笑)
仕事で天空橋行くときは散歩コースで通り抜けに便利なんです。
かなりお店が変わったり閉店も増え2階の一角は改装中。
集客がイマイチなのか試行錯誤なのでしょうね。
いつも何で鎧販売しているか不思議です。
喜納昌吉さんハイサイオジサンですね。
また寄らせて頂きます。
ohana
- maa915さん からの返信 2026/10/01 06:26:35
- Re: 沖縄私も好きです
- ohanaさん
コメントありがとうございます。
なんか、とても気が合いそうな予感が、、、
沖縄は、観光なしの飲みだけです。
仲間たちと、仲間のお店で飲んで、元ミス沖縄のママさんと飲んで、とても楽しいです。
ジャッキーのスープは、最初はあれ?と思いましたが、今は癖になってます。
たそかれ珈琲もとっても美味しいです。
松原屋製菓のサーターアンダーギーは、美味しいけどコロナ前の3倍の値段です。
これからもよろしくお願いします。