2026/08/27 - 2026/08/29
かなぴーさん
初ソウルの友人ふたりと夏休み旅行へ。
ツアーコンダクターになりきり(笑)、友人の行きたいところ・食べたいものをベースに行って来ました。
今年の夏休みは友人2人とソウルへ。友人たちは初ソウル。私も約1年ぶりでしたが、今回は友人が楽しんでくれることを目的に、彼女たちの行きたいところ・食べたいものをあらかじめ聞いて、ゆるっとスケジュールを組みました。
仁川国際空港を出てAREX乗り場に行く途中のひろばにあったバルーンのオブジェが可愛くてパチリ。仁川国際空港 (ICN) 空港
仁川国際空港に到着したのが11時ごろだったので、ソウルに移動する前にちょっと早めの昼食にしよう!と第1ターミナル地下1階の「韓食ソダムキル」へ。国内4店舗の韓国料理店が集まっていてメニューが充実しているので友人たちも選びやすいかなと。私はスンデクク定食にした記憶が… ご飯が黒米だとテンションが上がります。キムチはイマイチだったかな~ 国産じゃなさそう?
仁川国際空港 (ICN) 空港
リーズナブルに行きたいという友人の要望を受け、今回はHISのツアーを選びました。乙支路4街駅からすぐの「国都ホテル」に泊まりました。
乙支路4街は初めて泊まるエリアだけど、ホテル近辺はコンビニ、カフェ、飲食店も多くて便利でした。乙支路4街駅 駅
ホテルにチェックインする前にちょっとソウル駅近辺で買い物をしたので、夕食までは部屋でのんびりしました。
夕食はホテルから徒歩3分ほどの「ジャルパジンそば乙支路直営店」へ。
友人の食べ物リクエスト“冷麺”を受け、こちらを選びました。
写真は、おつまみ一式が一皿にのっているシグネチャーメニュー。
ポッサム、揚げマンドゥ、キムチなどなど。2人分かな、でも3人で充分満足!これで28,000ウォン、安い!
エゴマの葉やカムテにはさんでモリモリ食べました。 -
友人リクエストの“冷麺”。奥にあるのは流行りのエゴマまぜそば。麺の上にスプラウト?がモリッ、とのっていてサラダ間隔で食べられました。
店内は地元の方ばかりとお見受けしました。観光客っぽい人は見つけきれず。地元の人が多いお店はきっと安くて美味しいと思ったけど当たりでした。
初日なのにけっこう歩いたので、夕食後はホテルに直行し早めに就寝~。 -
朝食は、ホテルからすぐの「A TWOSOME PLACE」へ。2日目は友人たちのメインイベント^^ があり早く移動しないといけなかったため、朝7:00から空いているのが良かった。
パニーニサンドかな?チキンとチーズ、野菜が入ったホットサンドでした。アイスアメリカーノも美味しい。トゥーサム プレイス (乙支路4街店) カフェ
朝食を終え、そのまま地下鉄で景福宮駅へ。ここの駅は降りて構内の雰囲気がとても好き。THE韓国、って感じの壁やオブジェが素敵です。
景福宮駅 駅
友人たちのメインイベントはチマチョゴリをレンタルして景福宮を散策する、でした。私は過去にレンタルしたことがあるので今回はパス。朝9時過ぎなので、チマチョゴリを着て歩いている人もほとんど見かけませんでした。
約1時間半後、私たちがレンタル店に戻る頃、すごい数の人たちが試着中だったり景福宮へ向かっていたので、レンタルは朝イチがいいなと思いました。景福宮 城・宮殿
カメラマンに徹し、友人2人の写真を撮りまくり。いい記念になったと喜んでくれてよかった~♪ 景福宮はどの建物も素敵で興味深いものばかり。
屋根の上にある人?や動物の彫像は魔除け・平安を祈る意味もあるらしい。景福宮 城・宮殿
景福宮めぐりが終わり、今回私が唯一リクエストした食事店。
仁寺洞にある“ドマ”(トマと表記するサイトもあり)という韓国料理店です。
3年前、なんとなく入ったお店だったのですがバッチリ自分好みでヒット!
麻薬テンジャンチゲがすごく美味しいのです…
それ以来ソウルに行ったらわざわざ食べに行くくらい。
1回目は焼きサバ定食、2回目はイベリコ豚のモクサル炭火焼き定食、そして今回はまた焼きサバぁ~~~。
ランチタイムなら5、6種類くらいメニューにのっていたと思うけど、やっぱり焼きサバがいいな~。トマ 仁寺3号店 韓国料理
食事後にヤクルトが無料でついてくる“ドマ”さん。以前行ったときは「冷蔵ケースに入ってるから取ってね~」と言われたのですが、今回はウェイティングスペースにカゴに入れて置かれてた(笑)
昼食後は仁寺洞の街をぶらぶら。鐘路駅に近いパワーストーン店にふらっと入ってアクセサリーを買ったりして楽しみました。トマ 仁寺3号店 韓国料理
今回の旅行は8月末で、猛暑だったらどうする~?と心配していたけど曇りの日が多くて暑さにはそんなに悩まされませんでした。
夕方ホテルに戻る前に乙支路4街駅の地下でテイクアウト専門店のカフェを発見。
スイカジュースが美味しそうで「そういえば暑いから…一服しよう!」ってことに。 -
乾いた体にスイカジュース美味しかった~
夜までホテルで休んで、夕食は今話題?のヌンドンミナリ乙支路店へ。
SNSでもよく投稿されてますね。聖水店が有名のようだけど、最近乙支路にもオープンしたらしく、店内は清潔そうできれい~。
キャッチテーブルで予約しようと思ったのですが、電話でしか予約が出来なかったので仕方なくお店の前でウェイティング。でも待っているのは5組くらいだったので10~15分くらいで店内に案内されました。 -
店頭にメニューが貼られてます。
日本語表記もあるので待ってる間に選べます。 -
2階に案内してもらいました。
広いし人は多いしで、すごい熱気!テンション上がる~
私が座った席、韓国の有名人さんが座ったのかな。サインと写真が貼られていました。思わず撮影。 -
写真アップにしてみました。スミンさんとのこと。調べてみたけど調べ方が悪かったのか、「この人だ!」って人は見つけきれませんでした。
どなただったんだろ~。 -
ミナリコムタン、ミナリユッケビビンパ、プルコギを注文。
マッコリも注文しました。 -
ミナリたっぷりで最高~(ミナリ大好き)
白飯とユッケとしっかり混ぜ混ぜしていただきました。
プルコギは(写真はあったものの)思ってたのと違う味だったなぁ。
2日目の夜もホテルに直行し早めに就寝~。
(3人一部屋なのでお風呂に時間がかかるので笑) -
3日目最終日。
友リク“おかゆが食べたい”だったので、ホテルから10分くらい歩いたところにあるお粥屋さんまで朝さんぽ。
ほんとは3泊できたらもう少しソウルを満喫できたかな?
とはいえ写真はあげていないけど南大門市場、明洞でしっかり買い物もしてたから楽しんでくれたと思いつつ。乙支路3街駅 駅
警察署の前をテクテク歩いてお粥屋さんへ。
韓国では見慣れた光景かと思うけど、友人たちは路上駐車している車が多いことにビックリしていました。乙支路3街駅 駅
到着しました“松粥・ソンチュク”。
あわび粥が食べたいという友人リクエストで選んだお店でした。 -
私はアオサノリのお粥。単調で飽きる味かな?と思ったけどそんなこともなく美味しく平らげました。美味しかった。
友人たちはピンク色の水キムチにビックリしていました。確かに初見はおどろくビジュアルかも。 -
朝食を終え、早めに空港に行こうということに。
事前搭乗手続きのため、ソウル駅へ向かいます。
荷物を預ける前に、ロッテマートやダイソー、オリーブヤングで買い物を満喫した友人。満喫してくれて嬉しい^^地下鉄ソウル駅 駅
チェックインも済ませ、韓国最後の食事を。
本当は空港で食べたくなかったけど時間的に仕方ない。
4Fのフードコートで食べたけど、いやな予感が当たって全く美味しくないお店でした… 最後の食事だったのに…( ;∀;)仁川国際空港 (ICN) 空港
早く空港に着いたので搭乗まで時間があまり、お茶しようということに。
スタバに行ったけどテイクアウト専門だった~ またまた残念。仁川国際空港 (ICN) 空港
韓国限定のクラシックミルクティーにしました。
ボトル込みで約14,000ウォンってのもあったけど、ボトルいっぱい持ってるからなぁ~
ということでバタバタソウル旅行はこれでおしまい。
お疲れ様でした~仁川国際空港 (ICN) 空港