国立・府中・稲城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大好きな多摩地区でのお散歩の一日

散歩は南多摩駅からスタート
    駅前でおなじみの稲木なしのすけ君がお出迎えしてくれる

南多摩駅

駅のロータリー目の前に行きたいラーメン屋があった

江川亭というラーメン屋
    ここは西東京地区をメインに数店舗展開しているチェーンのラーメン屋

好きな女優の工藤美桜が「江川亭のラーメンが好き」という発言を
    何回かテレビでしていたのでかなり行きたかった

15分くらい店内のベンチで待つ

5分くらいでもやし中華そば到着
    かなり濃いめスープ系でめっちゃ好きな味だった

江川亭 南多摩店 グルメ・レストラン

駅の方に戻る
    これも駅前にあるヤッターワン

大河原邦男さんというデザイナーが
    稲城市生まれ、稲城市育ちだから設置されているらしいっすね

駅前から城山通りをまっすぐ登っていく

まっすぐ歩いて行くと好きなスーパー銭湯季乃彩があるが、今回は勿論行かず

今回は図書館や公園がある逆サイドの道を歩いて行く

稲城市立中央図書館 名所・史跡

ここらへん標高が高くなっており、橋の上から駅方面を見渡せるようになっている

タンクトップで虫カゴを下げた少年とすれ違い、夏を感じる南多摩

七の丸 謎を感じる 南多摩

半裸バスケ少年 南多摩

城山公園 公園・植物園

渡り廊下がイカすマンション

向陽台という閑静な住宅街を歩いていると

突然のBOMB

謎ボム

なんかよく観ると

• 怖い<br /><br />スーパーマリオ64だったら近づいて確実に襲われるモンスターベンチだ

怖い

という変なオブジェが一角にある謎マンションもある閑静な住宅街

向陽台(ニュータウン パブリックアート) 名所・史跡

にしても鋭利すぎる

このまま進んでいくと

全国鉄塔フェチにラブずっきゅんな交差点がある

この坂を逆方面に下っていく

暑すぎたので途中コンビニアイス挟む

あの犬のキャラ、好きだな

坂を登って

稲城駅まできた

稲城駅

キモいモニュメントだな

会社とステータスが丸出しすぎる

ここでエグめの勾配の坂を登り

いい感じのカフェに到着
    やっと休憩できる

ブーランジェリー メゾン ユキ 南山スカイテラス店 グルメ・レストラン

場所はメルマガ登録しておくと、誕生日月にパン1斤くれるでお馴染み、ブーランジェリーメゾンユキと同じ敷地内にあります

メロンソーダカブ飲み

とても眺望の良いテラス席もある
    暑すぎていなかなかったけど

ここから閑静な住宅街を下っていく

住宅街の間に挟まれた階段を下りていくと

ダイナミックに京王線を見下ろせるような場所に出る

結構標高が高い場所まで来てたんですね~

下まで降りて歩くと

昔マクドナルドキャラクター
    ハンバーグラーが注意を訴えている看板が(たぶん前の散歩記でも載せている)

よみうりランドの駅まで歩いてきた

京王よみうりランド駅

階段登って

片道交通機関として乗車します

5分間の快適な空の旅

これをただの交通機関として使うのがめっちゃ気持ちいいんだよな

よみうりランド着いたけど、特に中には入らず

よみうりランド テーマパーク

ただ新百合ヶ丘までバスに乗ります

バスで30分くらいかけて新百合ヶ丘到着

新百合ヶ丘マプレ 市場・商店街

くら寿司で時間調整する

くら寿司で40分くらい休憩して外出たらもう夕方
    小田急線に乗る

生田駅にきた
    駅前のまいばすで酒を買っておいた

駅前からお祭りの会場までのシャトルバスが出ている
    意外にもこんなに人が並んでいた

15分くらい待って乗る

とても薄暗い空間でバスを降りる
    ほんとにこんなところで祭りがあるのか、墓地だし

食事処 春秋庵 グルメ・レストラン

あるんだなこれが
    ここは春秋苑という日本初の民間公園墓地らしい

というか

めちゃくちゃ人がいる
    生田ですよここは

生田丘陵の丘の上に立地しているのでまた標高が高い場所にきた

このお祭りは年に1回あるらしく、この日はこのステージで夏川りみがゲストで来て歌っていた
    前年は松崎しげるが来たらしい

豪華だ

どこで花火を観ようかなと会場内を練り歩く

花火待機の人も結構いたのであんまり人がいないような場所を探しつつ、
    熟知してそうな人に見える位置を教えてもらおうと思って老夫婦に話しかけると
    「ここがいちばん人いないしよく見えるよ」と教えてもらいその場所にすることにした(この写真の場所では全然ない)」

花火待つ間老夫婦と結構話し、お菓子とかツマミまで貰ったりした

いやぁ~良く見える
    凄く良く見える

しかも打ち上げが目の前で行われている

これは最高の花火大会かも

時間も10~15分と短めで儚い

親切な老夫婦に感謝する
    自宅で作った炊き込みおにぎりまで老夫婦に貰い頭が上がりません

シャトルバスとは逆側の方へ歩き

この日3度目のバスへ

宮前平駅まで乗る
    途中友達が自転車でこけて骨折した坂を通る

宮前平駅

溝の口で降りて

溝の口駅

たまいで飲んで帰った

たまい駅前酒場 グルメ・レストラン

家に着いて次の日の貰った炊き込みおにぎりも食べた

この日は約16600歩でした