2026/08/23 - 2026/08/24
ミューママさん
- ミューママさんTOP
BIGBANG・9年ぶりのワールドツアー、その初日に参戦した、
ソウル3泊4日の【後編】でございます。
チケット入手など初のソウルライブ参加への道のりは前編に掲載してます!以下からご覧くださいませ!
3日目の朝です。3日目はスンドゥブを食べに行きました。お店はこちら
ブックチョン大釜純豆腐
ソウル特別市 鍾路区 仁寺洞 183-4
https://naver.me/5xgTbOSO -
メニューは英語と漢字の表記もあって、漢字っていうか中国語かな。わかりやすかったよ
ワタクシはスパイシースンドゥブを。ムール貝がたくさん入ってました。
友人はシンプルな純スンドゥブ的なものを。
おいしくいただきました。 -
その後その日は友人のリクエストで北村エリアへ。バスに乗って向かいました。
いや~、暑かったねぇ。
そんな暑さの中、「韓屋の家並みが見渡せるカフェがある」ということで、そこを目指して坂道をえっちらおっちら登っていきました。 -
もうね、歩いていると所々に素敵な門構えのお家が見えてきて、うっとり。
ところが、目指していたカフェに着いて開店時間を少し過ぎるまで待ってみたんだけど、クローズのままで一向に開かないのよ。
だからもうね、ここは諦めて別のカフェへ向かうことにしました。
ただ、この辺りの韓屋は観光スポットであると同時に、今でも実際に個人の方が暮らしていらっしゃるお宅。なので、なるべく声を潜めて、静かに歩いていきました。 -
そうしたら、よく観光案内などで見かける、素敵な韓屋の家並みが見渡せる、あのアングルの曲がり角に到着!
やっぱりねぇ、考えることはみんな一緒。
みんなそこから写真を撮りたいので、人がまったくいない状態で撮影するのがめちゃめちゃ難しい!
待つこと数分。 -
一瞬の隙をついて撮ったのがこちら!
なかなか良いアングルでしょう。
撮影、ワタクシでございます。 -
そしてその後向かったのが、以前ワタクシが一人で来たことのある場所。
ブク村東洋文化博物館
ソウル特別市 鍾路区 三清洞 35-35
古いお屋敷をリノベーションした施設で、カフェでもあり、半分美術館のようでもあり……なんと呼ぶのが正解なんだろう?というような、とっても素敵なところです。
こちらは入場券にドリンク1杯がついていて、カフェコーナーで好きな飲み物を選んで頼むことができます。メニューによっては、追加料金を払えば別のものも選べる、というようなシステムになっていました。
そしてこの画像は、この施設でワタクシが好きなアウトドアの席!
この席からは、韓屋の屋根瓦が幾重にも連なる家並みを眺めることができるのよ。
ここがねぇ、本当に素敵なんだよね。 -
メインのカフェの建物からお庭を挟んで反対側には、古いお屋敷が建っています。
こちらは中に入れて、飲み物も飲みつつゆっくり休めるスペースになっていましたよ。 -
部屋の中には、ワタクシの大好きな李朝家具が素敵にレイアウトされていて、これまたうっとり。
反対側
そして、テーブルがねぇ、全部ワタクシが大好きなソバン(小盤)なの!
花模様が描かれたソバンもありました~すてきすぎる~。
こちらはこの施設のお庭です。
その後は、北村をまた散歩がてら歩いて、三清洞エリアにあるワタクシの大好きなアクセサリーショップへ少し寄りました。
アウォン工房
ソウル特別市 鍾路区 昭格洞 143
今回はさっと見るだけ、お店の方には「また来ますね」とお話しして、帰ることにしました。 -
でもね、外側のディスプレイに飾られていたネックレスが、これまたかなり素敵だったんだよね。
前回妹と来たときに買ったピアスと同じ作家さんのだったような気がする。次回また出会えたらうれしいなぁ。 -
そして三清洞エリアでのお昼ご飯は、前からちょっと気になっていて、マップに印をつけておいたこちらのお店へ。
キワテプルーム
ソウル特別市 鍾路区 昭格洞 158-4
最近ねぇ、ワタクシ、クラフトビールがすごく気になっているのです。
もともとビールは身体が冷えるような気がして、避け気味だったんだけど、クラフトビールに出会ってから飲むようになっちゃったんだよね。
とはいえ、家では飲まない。
出かけた時だけ飲む。
一応そこは、自分なりにラインを引いております。 -
コースターが面白いのー
お手拭きまで、デザイン徹底
メニューはこちら
ウルチロブルワリーというブルワリーのクラフトビールが何種類かありました。めっちゃ好みな感じ! -
フードメニューはこちら!
その中から… -
頼んだのは、こちら!
右側が最近ワタクシが特にハマっているHazy IPA
友人は、左側、確かAmber Lagerにしたような。
Hazy IPA、やっぱり好きだーー!うまうまー! -
プレミアムモルツのグラスを再利用、ハハハ
左がシグニチャーと書いてあったローストチキン、
右は大好きなフムスに野菜スティックとポテトフライ
チキンについていたソースが、おそらくヨーグルトソースなんだけど、ガーリックとハーブたっぷりですごく美味だった。
フムスも十分、それから意外にも、付いていたポテトがパプリカなのかチリなのか、風味がよくてビールにピッタリ!
ここかなりオススメです~いずれもとってもおいしかったです!! -
おいしいビールとおいしいフードで大満足した後は、国立民俗博物館へ行くことにしました。
国立民俗博物館・国立民俗博物館子ども博物館
ソウル特別市 鍾路区 世宗路 1-1
今回、友人は前述の通り「韓国の文化や歴史を感じられる場所に行きたい」と言っていたので、こちらを選びました。 -
そして今回の企画展は、なんと北朝鮮の文化を紹介するというもの。
こちらが、その企画展の入り口、ここから入ると…
いきなりですね。こんな染め付けの焼き物が、ドドドドドッと!
もうね、ワタクシの大好きな世界でございます。
ただ、あまりにもたくさん並んでいるので、一つひとつじっくり見ていたら、もう時間がどれだけあっても足りない。ということで、断腸の思いで、特に「とっても素敵!」と思ったものだけを、じっくり見ることにしました。 -
どれも美しい描画でした
そしてそして、なんとこちらソバンございます!
韓国のソバンは、地域によってデザインが異なることは知っていましたが、四角いデザインのものは北方の地域のものだったようです。知らなかった…
「四角いソバンは持っていないんだよね。ああ、欲しいなあ……」
などと、よだれを垂らしながら、展示ケースに張り付くように眺めていたワタクシでございました。 -
さらにこちらは、バンダジです。
朝鮮半島の各地で使われた収納家具で、こちらもソバンと同じく地域ごとに形や金具のデザインがかなり違うとのこと。
北方系のバンダジはこの画像のように、地域によって大ぶりでどっしりしていて、鉄製の金具がかなり目立つものがあるんだって、それも今まで知らなかったです~ -
展示の中には、どこか見覚えのあるような、浮世絵を思わせる作品もありまして。
キャプションを見てみると、なんと日本の版画家・川瀬巴水の作品でした。
巴水は1939年、当時日本統治下にあった朝鮮を旅しており、この作品に描かれているのは開城(ケソン)。現在は北朝鮮にある街だそう。
ソウルで、まさか川瀬巴水の作品に出会うとは。 -
こちらの画像は、数分ことに会場展示が光のアートで包まれているところです。なかなか演出が凝ってましたよ。
当たり前かもしれないけれど、南でまったく別の文化、ということではないんですよね。
今の韓国の暮らしの中には、北方地域から伝わってきた文化もごく自然に溶け込んでいて、韓国の人自身が「これって、もともとは北の地域の文化だったんだ!」と、そのルーツを改めて知ることができるような企画展なんだろうなと感じました。 -
民俗博物館を全部じっくり見ていると時間が足りなくなりそうだったので、そろそろ外へ。
敷地内には「70・80 思い出の街」という、1970~80年代のソウルの街並みを再現した一角があります。
ここ、ワタクシ前回来たときにすごく楽しかったので、ぜひ友人にも見せたかった場所。
ところが……なんと建物の中に入れない!
中の造りがまた面白いのに~。 -
掲示を翻訳してみると、どうやら空調設備がないため、熱中症対策で入場を制限している模様。
せっかく連れてきたのに、残念!
もしご興味がある方は、以前訪れた時の旅行記もどうぞ。前半部分になります。
https://4travel.jp/travelogue/11943717 -
昔の農家家屋を移築した展示もありました。
さて、その後は一旦ホテルで休憩するべくバスで戻りました。
バスを降りますと、民族舞踊かなぁ?広場で若い子たちが踊っていました。
ずっと見ていたかったけど、暑かったので退散。でも踊っている子たちの衣装を見ると、彼らの方がもっと暑かったと思う。すごいね、若いって。 -
しかしですね、食い意地がはっているワタクシは、ホテルに戻る友人と別れこちらの2軒へ
まず右のお店へ。こちらはだ~い好きな韓国のお餅を売っているお店があるのをマークしてまして、おやつに購入
ナクウォン餅屋
ソウル特別市 鍾路区 ?園洞 9
https://naver.me/xfbBuoO0 -
そして左のメガコーヒーへ
見てください。お目当てはこのポスターの、スーパースイートコーンフラッペでございます!!
しかし、こちらのお店では、なんと売り切れ! -
いや、メガコーヒーなら絶対すぐ近くに他の店舗あるでしょ!と探しまくり(我ながらなんという執着…)、更にホテルに近い場所の店舗を見つけゲットしました!!
うまい!うますぎる!!
そんな顔をして、コーンフラッペを吸いまくるワタクシなのでした。幸せに浸るお顔がお見せできず残念です。 -
やっとホテルに戻りまして。
前夜飲んだコーンラテ、いやとうもろこしラテ…いやどっちでもいいんですけれども。の味がコーヒーが強すぎていまいちだったため、このコーンフラッペにコーヒーを少し入れてみたら更においしいのではないか、と部屋にいるコーヒーで試してみたりいたしました。 -
うーん、まあまあ?だったかな?
ホテルでひと休みした後、早速またまたライブ会場へ向かう地下鉄車内でございます。
このジヨン様の広告、何かな?と思ってよく見てみたら……例のアレですよ、センイル広告!
ファンがお誕生日をお祝いするために出す広告で、韓国ではおなじみの文化ですが、ワタクシ、現地で実物を見るのはこれが初めてでございます。 -
キタキタ、また来たよ!!
さて、会場に入れないファンたちはどこにいるのかな?
友人は「せっかくだから花火を近くで見たい!」ということで、ステージのちょうど裏側、花火の打ち上げ装置が並んでいるあたりへ。 -
花火が上がって始まったよ~
ところがスタッフに「もっと離れて、離れて!」と追いやられてこの画像くらい離れてしまうことに。
その時は「なんで~?」と思っていたのですが、あとから考えたら、花火の火花が落ちてきて危ないからだったみたい。
ただ、ここはステージの真後ろ。やっぱり音がいまひとつよく聞こえない。 -
もっとよく聞こえる場所ないかな~と、スタジアムに沿って歩いていくと、やたらと人が集まっている場所を発見。
この画像がその場所。
どうやらスタジアムにちょっとした隙間があるらしく、ここだけ音がものすごくクリアに聞こえる!
なるほど、それでみんなここに集まっていたのね。
しかも帰ってからSNSを見て知ったのですが、タイミングによっては、この隙間からメンバーの姿が時々見えたらしい。
みんな、よく知ってるわ~。 -
そして曲に合わせて、ドーン!と花火も打ち上がります。
会場の外だというのに、周りのみんなも一緒になって大盛り上がり!
隣にいたおじさまは日本語が流ちょうな方で、「日本で働いていた時、BigBangすごく聴いてたんですよ~!」とめちゃくちゃ嬉しそうでした。だよね~、会場は入れなくてもすごく楽しい!!
と盛り上がっていたら……今度はここも「どいて、どいて~!」とスタッフに追い出されてしまいました。
この場所、向かいの施設のエントランス階段を少し上がったところにあって、音もよく聞こえるものだから、とにかく人がいっぱい。通路もかなり通りづらくなっていたので、危険ということで規制されたのかもしれません。
仕方なく階段を下り、今度はスタジアムのすぐ脇にある少し広めの通路へ。 -
そこはすでにたくさんの人が地面に座り込んでいたので、ワタクシたちも陣取ることにしました。それがこちらの画像です。
結果的には、この場所がおそらくスタジアム場外で一番盛り上がっていたんじゃないかと。
最初はみんな座ってライブの音を聴いていたのですが、終盤になるともう誰からともなく立ち上がり、みんなで踊る、踊る!
会場の中には入れないのに、気分はすっかりライブ参戦。周りの人たちと一緒になって大盛り上がりで、いや~楽しかった! -
そしてこちらの画像は!!
後日、このとき踊り狂っていたワタクシを含む場外の様子を撮影した動画が、Instagramにアップされているのを、友人が発見したのでした。はい、わたくしこの中にバッチリ写っておりました
さらになんと、その投稿にジヨン本人、そしてボディガードのジェホさんが「いいね!」してくれていたのです!
ジヨン本人がこの場外の盛り上がりを見てくれたんだ~!と思ったら、もうそれだけで嬉しい。
チケットは取れなかったけれど、それでもここまで来て本当によかった!と思えた夜でした。 -
さて、この画像は何かと言いますと、ホテル前に広がる、深夜まで賑わう飲み屋街の一角でございます。
すっかり疲れ果てた友人は早々にホテルの部屋へ戻ってしまいましたが、ワタクシはまだまだコーフン冷めやらぬということで、ひとり酒盛りを決行すべく、「ひとりでも入れますか~?」とアタックしたお店がこちら。 -
そしてソジュのお供に頼みましたのが、こちらでございます。
ナマコとホヤ、そしてサンナクチ(テナガダコの踊り食い)の盛り合わせ。
ひとり深夜にソジュとこちら、我ながら渋い。 -
で、ちょっとびっくりしたのがお隣の男子たち。
ふと見ると、テーブルにスマホを置きっぱなしにして、みんなどこかへ行っちゃった。
えええ、スマホ置きっぱなし!?
危ないじゃないのよ~、大丈夫なのかしら??
……と思っておりましたら、 -
向かいのすでに閉店したお店の軒先で、みんな揃ってタバコを吸っておりました。
ここ、深夜の飲み屋街ですよ。改めて韓国の治安の良さにびっくり。
そして、そこが正式に喫煙していい場所だったのかはわからないのですが、わざわざ席を離れて吸いに行っているのにも、ちょっと感心。
そういえばソウルにいると、地下鉄の優先席は、混んでいてもそこだけ空いているし、ライブでもむやみに立ち上がらない、ペンライトも後ろの人の邪魔にならないよう高く振りかざさない。
今回のタバコも含め、別に決まりなのかマナーなのかはわからないけれど、なんだか皆さんちゃんとしてるなぁ~、と思った次第でございます。 -
さて4日目の朝です。
朝ご飯は、前日買ったお餅を2個いただきました。おいしい~もう好きすぎる~ -
友人はランチの予約時間までホテルでゆっくりするとのこと。
ならばワタクシはひとり、ソウル駅へ。
この日のランチのお店、精進料理ゆえお酒は置いていないけれど、持ち込みはOKとのことだったので、お料理に合いそうなマッコリを調達しにやってきました。
画像は、以前からずーっと気になっていたソウル駅のマッコリのお店。
だってここ、これから帰国するために空港へ向かうぞ~、という場所にあるのですよ。
「いやいや、ここでマッコリ買ったってパッキングはどうするんだろう?」と、通るたびに気になっていたのでございます。
ボクスンドガソウル駅店
ソウル特別市 ?山区 東子洞 43-205
https://naver.me/5Z1HZdBu -
いろんな種類があって、日本語の説明もありました。
どんなお料理のお店に行くのかをチャッピーに伝えて相談したところ、「できるだけ甘くないマッコリが合いそう」とのこと。
それをそのまま韓国語にしてもらい、お店の方に見せておすすめを選んでもらいました。チャッピー優秀すぎる! -
そしてお会計を済ませると、なんと8時間もつという保冷剤を詰めた保冷バッグに入れてくれ、完全スーツケースに入れて持って帰れる仕様に。
素晴らしい!
今回はソウルで飲んでしまいますが、これからは持って帰れますねえ。(いや、家ではお酒飲まないはずでは!あはは)
ただ気になるのが重さよね。スーツケースの重さ規定ギリギリだったらアウトかな。 1キロはあったかもしれない。 -
そして、そのまま素直にホテルへ帰らないのが、欲張りなワタクシ。
こちらのゴンチャにもとうもろこしのドリンクがあるとの情報を仕入れていたので、寄ってみることに。 -
こちらがそのメニューでございます。タピオカコーンスムージー!!
インスタに出ていたのを、妹が見つけてくれていたのです。 -
ところが…
タッチパネルのメニューをどう探すも、とうもろこしドリンクが見当たらない。
店内には日本人のお客さんも結構いて、操作に慣れていそうな男性が一緒になって探してくれたのですが……やっぱりない。
しかし、ここで簡単に諦めないのがワタクシ。
忙しそうな店員さんをつかまえて、「とうもろこしのドリンク、ないんですか~?」と聞いてみたところ……
どうやら、もうシーズンが終わってしまったらしい。 -
だったらもう諦めればいいのにさぁ。
せっかくここまで来たんだから、日本にはなさそうなメニューを頼みたいぜ!ということで、結局注文したのがこちら。
ミルクティー クラッシュ with アイスクリーム。
上にはあんこ、そして下の方には白玉とアイスクリームまで潜んでおります。
とうもろこしドリンクを飲みに来たはずなのに、ずいぶん違うところへ着地いたしました。 -
スキズのフェリックスくんと
そしてもうすごいボリュームで、こんなの飲んだらランチ食べられないじゃんて言う感じでした。私、、バカなのかな -
この日のランチは、ずーっと前から存在だけは知っていた精進料理のお店、バルコンヤンでございます。
いつか行ってみたいと思いつつ、なかなか機会がなかったお店。
ビルの上階にありまして、入口の写真でも撮っておけばよかったものの……
なぜかこんな写真しか撮っておりませんでした。
精進料理専門店バルコンヤン
ソウル特別市 鍾路区 堅志洞 71
https://naver.me/xcgTGJMZ -
いくつかコースが用意されていましたが、今回はその中からランチタイム限定の一番ライトなコースを選択。
まあ、さっきあんな巨大なゴンチャを飲んできた人には、これくらいがちょうどよろしいかと。 -
そして調達してきたマッコリを開栓。
しかし、持ち込み料がなんと20,000ウォン!
え、ちょっと高くない??
これ、事前に知っていたら持ち込まなかったかも……。
いや飲んだかも……う~ん、いや飲んだな。 -
お料理は全体的にシンプルで薄味。精進料理らしい、上品なお料理が少しずつ出てきました。
……と、ここで詳しくご紹介したいところなのですが、もう細かいこと、ほとんど覚えておりません。
ということで、画像のみにて失礼いたします。 -
さて、その後はワタクシの大好きなお餅屋さんの仁寺洞店へ。
ソウル最終日、飛行機に乗る前にここへ寄ってお餅を買って帰るのが、もはやワタクシの定番ルーティン。
ナクウォン餅屋仁寺洞店
ソウル特別市 鍾路区 仁寺洞 181-1
ちなみに、前日行ったホテルそばの本店(?)では、カードが使えたのですが、こちらは現金のみでございました。 -
そして最後は、友人のリクエストだった韓国の伝統茶屋へ。伝統茶や韓菓などをいただける、韓国版の昔ながらの喫茶店でございます。
イクソンドン韓屋カフェトゥルアン
ソウル特別市 鍾路区 益善洞 166-76
https://naver.me/GJZuJ7Bj -
店内にはワタクシの大好きなソバンも置かれていて、韓国らしい素敵なインテリア。
こういう雰囲気、大好きです~。 -
すでにお腹いっぱいのワタクシたちは、それぞれ韓国の伝統茶をいただくことに。
が。ここでも何のお茶を飲んだのか、すっかり忘れております。
あぁもう、旅行記って本当に早く書かないとダメね。
……いや、待てよ。書くのが遅いから忘れたんじゃなくて、そもそもの記憶力そのものが落ちているのではなかろうか。う~む…。 -
ということで、少し早めではありますが空港へ向かうことにしました。
とはいえ、そのまま飛行機に乗るわけではございません。
金浦空港のすぐそばには大きなロッテモールがありまして、しかも事前に調べたところ、こんな大きなスーツケースまで無料で預けられるロッカーがある!
ならば使わない手はないでしょう。
スーツケースを無事ロッカーに押し込み、身軽になったワタクシたちは、最後のお買い物へと向かいました。 -
ちなみに、大型ロッカーはロッテモールの入口だけではありません。
この画像はロッテマート(スーパーマーケット)の入口横にあるロッカー。
写真には少ししか写っていませんが、奥のほうには大きなスーツケースが入るサイズのロッカーもありました。
しかも無料。金浦空港から帰国する日に最後のお買い物をするには、かなり便利。
ロッテマート金浦空港店
ソウル特別市 江西区 傍花洞 882-1
https://naver.me/xPYinPiU -
そして最後に買いたかったものが、こちら。
I’m Real(アイムリアル)のストロベリー!!さらに数本買い増ししました。 -
そして、もうひとつ狙っていたのが、こちらのとうもろこしサンド。
これも妹情報だったのですが、それまで何軒かスーパーを探しても見つからず。
最後の砦ということでロッテマートに行ってみたけど見つからない…
店員さんにも聞いてみましたが、「ない」とのこと。
ゴンチャのとうもろこしドリンクに続いて、こちらも撃沈でございます。
とうもろこしって夏限定なのかしら?
っていうか、8月末なんてまだ真夏じゃん!
食べてみたかったな~、とうもろこしサンド…。 -
まったく関係ありませんが、ロッテモールでは結構なスペースを使って、クラフトビールのフェアも開催されておりました。
最近、旅先でもクラフトビールを見かけることが本当に増えた気がする。
なんだか世界的に流行ってるのかしらね。
クラフトビール大好きなワタクシとしては、非常に喜ばしいことでございます。 -
いきなりのチーズタッカルビですが。
出国審査へ向かう前に最後の腹ごしらえなのでした。
実はワタクシ、なぜか「金浦空港って、出国審査を通ったら食べるところがほとんどない」と思い込んでおりました。
たぶん以前利用した済州空港の記憶と、ごっちゃになっていたのよね。
ならば今のうちに食べておかねば!と入ったのが、こちらのフードコート。
ところが、なんだか人も少ないし、営業しているお店も少なくて、ちょっと寂しい感じ。
もちろんこのあと機内食は出るのですが、ワタクシ、往路に加えて復路も糖質・塩分制限メニューにしてしまったので、機内食にはまったく期待できない。
ということで、最後の韓国ご飯に選んだのがこちらのチーズタッカルビ。
これが結構おいしかったので、結果オーライでございます。 -
ところが、いざ出国審査を終えて制限区域内に入ってみたら……
なんだよ、結構広いじゃん! 食べるところもいくつかあるじゃん!
そういえばこちらのお店、前回妹と来たときにも「あら、こんなおいしそうなお店あるじゃん」と思ったところだったわ。
完全に記憶が混線しておりました。 -
そしてこちらは、韓国の屋台グルメが食べられるお店。
そういえば友人、「トッポギ食べたい」って言ってたのに、今回結局食べなかったんだよね。
ここで食べられたじゃん!
……と思って、とりあえず撮影。
まあワタクシは、すでにチーズタッカルビでお腹いっぱいだったのですが~残念! -
さて、それから乗り込んだANA機でございます。どうしても毎回撮っちゃう機材の写真。
友人とは別の航空会社なので、ここからはひとりで日本へ。 -
無事、羽田に到着いたしました。
するとモノレールへ向かう途中に、なんとずんだシェイクの自動販売機があるじゃないの!
これはもう、飲まずにはいられない。
さて、ここまでお読みいただきありがとうございました。
今回は大好きなグループのライブ参戦記ということで気持ちが溢れてしまい冗長な旅行記になってしまいましたが(いやいつも?)、読んでいただき感謝です。ありがとうございます。
これからもまだまだ元気に推し活&旅行を楽しんでいきたいと思います。
ソウル(韓国) の旅行記
旅行記グループ 初のソウルコン参戦記!