2026/08/19 - 2026/08/27
Eiji Haitaさん
- Eiji HaitaさんTOP
いつものように嫁と二人で自転車携行の海外旅行。以前から気になっていたモンゴルに”草原の中を自転車で走ろう”をテーマに。
お盆休暇の国内線混雑の関係で、東京で6日間。それで、新宿末広亭に2回も行ってしまったが、存分に楽しめた。
モンゴルでは、テルレジで3泊、ウランバートルで3泊の自転車旅だったが、いつものように過酷な旅行になってしまう。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自転車
- ミアットモンゴル航空
- 利用旅行会社
- エイチ・アイ・エス
新宿末広亭。東京で時間をつぶすときは寄席に行くのがベストかな。
中2日置いて、2回も行ってしまったが、存分に堪能。やっぱ寄席はいいです。 -
こんな箱に自転車を入れて預けます。航空会社によって自転車の預けは規定が異なります。MIATモンゴル航空は追加料金なしでよかったが、ハードケースでなければということで、結構取り回しに大変でした。
この航空会社LCCではないですが、食事は今まで利用した国際線では、一番簡素でした。
着いたチンギスハーン国際空港では友人の知人のモンゴル人家族が面会に来てくれ暫く歓談。
着いたのが、午後7時過ぎで70km先の宿には自転車では無理で、空港泊。
真夏なのに、予想に反して寒くて寒くてほとんど眠られず。 -
寝不足のまま、翌朝テルレジの宿を目指して自転車で出発。霧の中を走るがやはり寒い。
広い草原の中放し飼いの牛。
ずっと草原の連続でしたが、やっと川。
草原の中では、本当に癒される景色。 -
テルレジ国立公園に入って、草原の中に岩山が目立つように。
馬に乗って牛を誘導して進んでいる景色、やっぱモンゴルだなと。 -
この宿で3泊。
ゲルに泊まってみようかとも思ったが、快適さに欠けるのとWIFIが使えないところが多いということで、普通のホテルに。 -
旅行2日目は体調不十分もあり宿の付近を軽くサイクリング。
夕食は近くの韓国レストランで韓国料理。
テルレジは韓国の観光客が多く、韓国関連の店が多い。 -
3日目は、自転車ではなく、付近の岩山をトレッキング。
圧巻の草原の風景。
草原歩き。
まるで日本の高山のお花畑状態。
その夜は泊まったホテルでモンゴル料理。
これは定番の包子。 -
羊肉の炒め物とスープ。
4日目は、テルレジからウランバートルへ50kmの自転車移動。
これは観光用のゲル。 -
道中見かけたワシの仲間(?)
草原で馬での移動、恰好よかったなあ。
草原の中自転車で走ってウランバートルに近づくと、給油待ちの車の列があちこちに。例のイラン戦争の影響とのこと。
モンゴルの宿に着くと、後で聞いた話では、予約していたアパートが水道の故障で休業中とのこと。ブッキングコムからキャンセル云々の連絡が来ていたが、軽く考えそのままにしていたのが間違い。
近くにいた人と話していたところ、私らの日本語を聞きつけて、日本語の達者な人が事情を聴いてくれる。なんとその人が、近くのアパートのオーナーで、予約していた宿より安く3日間泊めてくてることに。
宿で途方に暮れるところに救世主。その方は、日本政府の官費入学で日本在住経験があり、日本に対してとても感謝していた。 -
ウランバートル滞在中は、体調不良のためずっと市内散策。
モンゴルといえば草原とこの方。 -
近くにあのフビライ・カーンの像。
市場も見学。
旅行6日目、ウランバートルから空港へ50km自転車で移動。
やはり草原の中を走る。 -
こんなところも。
草原。
空港が草原の中にあり、ウランバートルからずっとこの景色。 -
ひたすら自転車をこぐ。
空港に着いて自転車をケースにパッキング。ケースは手荷物預かり所で保管。
空港内にあった味千ラーメンで。
帰国の便が、翌日の午前7時過ぎと早いため、宿から自転車で来るのは無理で、この日も空港泊。
自転車のケースをベッド代わりに。 -
初日の空港泊が寒くて風を引いたらしく、ずっとせき込んでいて体調絶不調。
これに乗れば日本にたどり着けると一安心。
それでもモンゴルかなり楽しめた。あの草原の中自転車で走るという経験は「行って良かったな」と。
- nekochanさん 2026/09/06 00:55:57
- 空港泊ってそういうことですか!
- Haitaさん
こんにちは。
30年以上前はそういうのしましたが、もう無理ですね。
家でも眠れなかったりするくらいなので。
朝晩が寒かったんですね。
風邪を引いたなかで、70キロ先まで自転車で向かうというのは大変なことです。
いやあほんとにすごい旅行ですね。
モンゴルの景色は本当に雄大ですね。
ここも行ったら人生の考え方が変わりそうなところだなと思います。
定期的にそういうところに行きたいですね。
モンゴルでのご飯は口に合いましたか?
羊肉のいためものとかわたしは大好きですけど。
nekochan
テレルジ(モンゴル) の旅行記