伊豆高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る

伊豆旅行2日目 怪しい少年少女博物館と小室山とサンハトヤ

2025/08/10 - 2025/08/10

マシューさん

友達の伊豆の家に遊びに行く2日間の2日目

朝9時に起きて仮面ライダーガヴとゴジュウジャー第24話「ド根性警察、晴れ渡る!」を観る

真剣にみんなで見ている

そっからもろもろ準備して伊豆の家を出る

あいにくの天気過ぎる
    朝から結構大雨だ

友達の家からすぐの怪しい少年少女博物館にきた
    2019年以来の6年ぶり

伊豆に住んでいた友達は中3の頃にこの博物館が出来たらしく、
    当時行った時にお化け屋敷の中にいた客のおじさんに逆痴漢されて以来この施設にトラウマを持っている

怪しい少年少女博物館 美術館・博物館

2019年の時には立派にそびえ立っていたこの特徴的な像には
    草木が生い茂っていて少し悲しくなる

2019年に行った時の話はまたいつか書きます

まず最初に写真に撮っていたのは入口付近に飾られていた
    タイムスリップグリコでした

何回も言うけど20年前に集めまくってました

ここらへんのマネキン展示は

まぼろし博覧会と共通するいかにもな感じだ

90年代の吉本興業グッズコーナーがあった
    お世話になっております

テレビデオにスーファミが刺さっており、遊べるようになっている
    あとで行こう

日本全国妖怪の展示

プテラノドンが室内を飛び回る

俺が好きなコーナーだ

俺のためのコーナーだ

コジマの太陽のキャラクターにまつげが付いてるということは女なのかな

中に併設されているお化け屋敷に行く
    逆痴漢されないように

20年前の伊豆で起こった

歪んだ性癖を持つ中年男による忌まわしき逆痴漢を思い出したであろう

スーファミは空いていたので

ルールのよくわからないセーラームーンのゲームをプレイした

怪しい少年少女博物館を出て、昼飯が食える場所を探す

まぼろし博覧会を横目に見る

まぼろし博覧会の近くにあったアクトリーカフェという店に入ろうとしたが満席で入れず、ワークマンの駐車場に止めて近場で入れそうな店を探す

なんとなくカレー系のものが食べたかったので食べログで探してたら車で10分くらいの場所にあったので電話して予約した

アクトリー カフェ グルメ・レストラン

ビートルというレストランにきた

内装のアンティークが非常に凝っており、雰囲気が良い

3人とも同じ焼きカレードリアを注文

この焼きカレードリア、2025年で食べたランチの中でいちばん美味しかった
    2025ベストランチ大賞です

宇都宮の餃天堂と同率ベストランチ大賞

うめ~!!マジ美味くね!?
    とか言ってたらご厚意でデザートも出してくださった

ほんとにありがとうございます

最高のランチタイムでした

続いては小室山にきた
    2024年は大室山に行ったので2025年は小室山ということで

登りはリフトを使わずに登頂してみた

山頂に着くまでの間、様々な恐竜たちに遭遇する

山を登るに連れ

出会う恐竜たちは

どんどん大きくなっていく

まさにジュラシックパークであった

楽しい公園過ぎる

トリケラトプスの立体像があると必ず両手で角を持ち、
    口の上に乗るというクソガキになってしまう

アスレチックもしっかり

誰もいなかったので貸し切りのように楽しんだ

そのあとは山道を登ったが、ぬかるみの道に蛇がうようよいるような気がして
    ずっと怯えて奇声を上げ続けながら登った

撮られていた

山頂に到着

小室山リッジウオーク MISORA 名所・史跡

逆痴漢ハイテンション

昨年の大室山と違い

かなり小ぶりではあるが、人があんまりいなくて良い

昨年の大室山の混雑度合いはやばかったからね

空手の型みたいなのやりながら一周して山からの眺めを楽しんだ

帰りはリフトで降りる

リフト楽しいけどこえぇんだよ~

小室山観光リフト 乗り物

レンタカー返す時間まで余っているのでどこで何しようかと伊東をぐるぐるして

昭和の名建築、サンハトヤを見学することに

伊東温泉 サンハトヤ 宿・ホテル

まずホテルに入ると入口にゲーセンがあり

ホッケーで遊ぶ

アンパンマン自販機

このいかにもな昭和バブル期建築赤じゅうたんと看板、
    こういうのが見るだけで楽しい

螺旋階段も良い

お土産屋を観て

サンハトヤのガチャガチャがあったのでみんなで回す

自分はハトヤのスリッパのキーホルダーが出たので家の鍵に付けた

ハトヤの裏から見た海

泊まらなくても充分に楽しめた

そのあとはレンタカーを返し伊東駅前の湯の花通り商店街を軽くぶらぶらし

湯の花通り商店街 市場・商店街

電車の時間まで伊東を歩いて

90分くらいかけて品川に戻り、品川の365酒場で飲んで解散