大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026年夏休みは恒例関西旅で今回はサマーシーズンパスを購入し一家5人、ユニバメイン。<br />初日は移動、2日目は鶴橋商店街やコリアンタウン後ユニバへ。

2026夏休み恒例関西旅 0~2日目

2026/08/07 - 2026/08/08

マユミ

マユミさん

初日は移動、2日目は鶴橋商店街やコリアンタウン後ユニバへ。

8/7(金)仕事、部活、塾と三姉妹それぞれの用が終わり帰宅したタイミングで出発。
    今回も移動はキャンピングカー。
    仮眠はネオパーサ清水で。

ネオパーサ清水 道の駅

仮眠後、早速移動し7:30頃いつもの刈谷ハイウェイオアシスで朝食。
    三姉妹は起きないので夫婦だけの朝食。

ザ・めしや 刈谷ハイウェイオアシス店 グルメ・レストラン

関西に近づくとPAでも関西風ポテチが。

お昼頃、交野付近に到着。
    高速を降りてご当地チェーン店で昼食にすることに。
    @太鼓亭交野私部店

大人3人は名物 肉もりそば。

いつもよく食べる三女は車酔いもありおでん

極端な小食次女はざるの細うどん

食後に大阪市に入り、そのまま夫は京セラドームへ参戦。

京セラドーム大阪 名所・史跡

女子チームは宿泊先まで向かい、周辺を散歩。
    今回はJR野田駅付近に1週間住みました。
    とにかく暑いのでまずはマックで休憩。
    @マクドナルドJR野田駅前店

JR野田駅の線路に沿ったわくわくする通り。

とにもかくにも夜は粉もの。
    @じゃんぼ總本店JR野田駅前店

たこ焼き、お好み焼き、やきそばをテイクアウトしてお部屋でいただきました。

深夜にコンビニまでお散歩。

2日目朝。
    JR野田駅付近を夫とあさんぽ→モーニング。

セレーネ グルメ・レストラン

カウンターあり

セレーネ グルメ・レストラン

こじんまりとした店内

サイフォン

モーニング500円。
    トーストもおいしい。

玉川駅も近いエリア。

おやつ用に和菓子も購入。
    @浪花屋

午前は韓国大好きな次女三女のリクエストで鶴橋へ。

鶴橋商店街 市場・商店街

少しぶらぶらしてランチに。
    @焼肉蘭

ランチが1000円前後でとってもリーズナブル。
    早い時間に入ったのでスムーズには入れましたが、この後行列になっておりました。

コリアンタウン方面に移動。
    まずはコスメを見に@sami桃谷新店へ。

@ossiで雑貨買いまくりの三女。

@大阪コリアンタウン

次女は夫に@sudiiでコスメを買ってもらっていた…

@りびんぐでホットクも購入。

再び鶴橋に戻り、いつものカフェで休憩。
    @ホリーズカフェ鶴橋駅前店

アイスティータイム。
    外は本当に暑い。

鶴橋からJRでユニバへ移動。
    途中見かけた大阪駅周辺。

到着。

ユニバは25周年。

ユニバーサルスタジオジャパン テーマパーク

ここはマスト。

はじめに乗ったのはHOLLYWOOD DREAM。

まずは夫熱望のハリーポッター

ハリーポッターといえばこの列車。

街並みに大興奮の夫(はじめてきたわけではない)。

ホグワーツ城。

ハリー・ポッター・アンド・ザ・フォービドゥン・ジャーニー
    これに乗った夫体調悪化。

しばらく経っても治らず、吐き気が止まらないと救護室へ。

夫が救護室に行っている間に女子チームはアトラクション。
    ミニオン・ハチャメチャ・ミッション ~大悪党への道~

シ?ュラシック・ハ?ーク・サ?・ライト?でびちょぬれ。

夜もきれい

スーパーニンテンドーワールドは整理券なくても入れました。

この世界観。

マリオカート ~クッパの挑戦状~の待ち時間が25分と驚異的に短くすかさず入りました。

普段は大人気で入れないけど、時間帯がよかったのかスムーズ

マリオのお土産屋さん。
    結局この日は5つのアトラクションを満喫。

そんなこんなで夫の体調も戻ったようで退園。

帰りは西九条駅付近で夕食。
    @西九条ブリッジ

串カツなどなど大阪グルメ満喫。

満マル 西九条店 グルメ・レストラン

西九条駅前のたこ焼き屋さんでお土産購入。
    お部屋でいただきました。

たこ家 輝 西九条店 グルメ・レストラン