渥美半島・伊良湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋に住んで長いのに渥美半島にきちんと行ったことがなかったので初めて周遊してきました。

ぐるり渥美半島

2026/07/03 - 2026/07/04

Sayaka 隔週旅行希望

Sayaka 隔週旅行希望さん

名古屋に住んで○○年、初めて渥美半島の先まで行ってみました。愛知県はUFOキャッチャーのような形をしてますが正面から見て右アームにあたります。
    まずは大好きな蒲郡の山女魚さんへ

和食処 山女魚 グルメ・レストラン

ジャンボ海老フライ定食 2,200円

刺身御膳 1,800円

普通の定食プラスこの刺身で1,800円は金額バグってる

友達のおすすめのローカルスーパー、サンヨネさんにやってきました。

月日貝やもがに、メヒカリなど珍しい海の幸多数

名古屋ではあまり見ない八ヶ岳牛乳が豊富に陳列しています。

蒲郡のご当地パン、ミシマパンのうずまきパン

パケ買いしたくなる豊川市の製茶問屋のお茶類

種類豊富な生みそ

豊川市に移動、山本製粉のアウトレットにやって来ました。愛知県ではポンポコラーメンというタヌキがトレードマークのラーメンが結構有名なのですが、アウトレットがあるということでのぞきに来ました。

プレハブの建物の中にびっしりと陳列されている麺類。1食50円程度で購入できます。

ラーメンだけでなくちゃんぽんや焼きそばなどもあります。

サクッと食べられるナポリタン、うどん、そばは職場常備に最適。

豊橋市に移動、ちくわで有名なヤマサの直売所へやって来ました。土曜祝日限定でできたてちくわを提供しているのですが、この日は金曜日。残念!

豊橋名物、手筒花火のような入れ物に入ったちくわ、はしご消防車セットなど

すぐ食べられる練り物類を買いたかったけど帰りが明日なので断念。

ミックスゼリーで有名な金城製菓のアウトレットは撮影不可。工場内のわかりづらい小部屋で購入できます。

バウムクーヘン、160円だったかな。。激安でした。

だいぶ半島を南下し、道の駅 あかばねロコステーションへ

道の駅 あかばねロコステーション 道の駅

海が綺麗に見えるロケーションでサーフィンもできるようです。

ハワイよりにしているのかガーリックシュリンプのレストランがありました。ここで食べるのもいいね。

買い物したらほうじ茶もらえました。

やっとホテル到着。遠かった~

伊良湖リゾート&コンベンションホテル 宿・ホテル

古いんだろうけど綺麗なロビーから海が一望できます。

部屋も広くてオーシャンビュー

サンセットも綺麗に見えました。

袢纏は綺麗なブルー。伊良湖の海を表しているのでしょうか。

直前に予約して1泊2食付10,000円くらいでしたが食事はちょっと残念だったかな。

伊良湖天然水飲んで温泉入っておやすみなさい。

明けて朝です。おはようございます。朝食食べて出発です。

渥美半島の先端にある道の駅にやってきました。

道の駅 伊良湖クリスタルポルト 道の駅

入ると渥美半島で栽培されているほおずきがお出迎え

ここから三重県の鳥羽や知多半島へのフェリーが出ています。

この辺は寒天ゼリーの発祥の地らしです。

お世話になったホテルが見えていました。

渥美半島の地図を見て他に行くところがないかチェック

伊勢湾フェリーのガチャガチャ回したいのをぐっとこらえる大人。

伊良湖岬にやって来ました。こんなところに浜焼き食べられたりするところあるんや~

伊良湖岬灯台が見たくて山を歩いて行きます。曇りなのが残念だけど暑さを抑えられていいかな。

恋路ヶ浜っていうんやここ

恋路ヶ浜 自然・景勝地

この階段降りたら灯台だけど階段イップスが出て降りれませんでした。

すごすごと帰ります。

駐車場にあった日本の100選記念モニュメント。何の100選?

夏の渥美半島と言えばメロン。メロン農園を営んでいる農家さんがカフェも経営されているので立ち寄ります。

日研農園 フルーツ狩り・農業体験

モーニングもいいなぁ。豪華。

メロンをくりぬいて器にしたかき氷とメロンサイダー。生のカットメロンにした方が良かったかも。でも美味しかったです。

ランチは美味しいと評判のまるみさんへ。少し待って入店します。

魚でとった出汁で炊いたお味噌汁はセルフサービス。

数量限定の鯵プレート。特大肉厚アジフライ、アジのなめろう、アジのエスカベージュがセットになっています。揚げたてさくさく美味しい~。これで1,050円は安い!

名物ミルフィーユ丼。透明なボウルに入っています。

下の方にも海鮮がたくさん入っているのが見えます。これも美味!

メロンを買いに道の駅に寄ります。

道の駅 田原めっくんはうす 道の駅

アールスメロンは1,400円

一見柑橘のように見えるイエローキング

2つで1,500円のホームラン

4~5個入って2,300円のタカミメロン

お菓子の工場直売所があったので寄ってみます。

豆菓子の小袋から量り売りの豆までお安く購入することが出来ます。

地元の人気パン屋さん ショパンで明日の朝ご飯を見繕って帰ります。

ベーカリーショパン 豊橋西店 グルメ・レストラン

ヤマサとコラボしたしそツナちくわが美味しそう!

お店の名物、まぼろしのつのパン

焼きたてのいい香りがお店に広がっています。買いすぎました。

最後にラグーナ蒲郡で干物などのお買い物をして帰宅。同じ愛知県でも遠かったな~
    おわり