名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026年度の阪神タイガース応援旅行は6月の福岡に続き、2か所目は名古屋へ。<br />夏はやっぱりドームがいい~!初めてのバンテリンドームナゴヤ!<br />今回はお城巡りはせずに「豊臣兄弟!大河ドラマ館」と「名古屋刀剣博物館」へ。<br />夏の名古屋はすごく暑いのですが、雨の予報が出ていて日中はほぼ曇りで、湿度は高いけど、思っていたほど暑くなくてよかったです。<br />この旅行記は前乗りで宿泊した「アパホテル名古屋駅前北」から2日目の「大河ドラマ館・豊臣兄弟」と昼食までです。<br /><br />往路:新幹線こだま<br />復路:近鉄特急アーバンライナー<br /><br />宿泊ホテル:アパホテル〈名古屋駅前北〉2泊<br /><br />野球観戦:バンテリンドームナゴヤ<br /><br />観光:大河ドラマ館「豊臣兄弟」<br />   名古屋刀剣博物館

名古屋へ!阪神タイガース応援と大河ドラマ「豊臣兄弟」(1日目-2日目前半)

2026/08/26 - 2026/08/28

バンバンベガ

バンバンベガさん

往路:新幹線こだま
復路:近鉄特急アーバンライナー

宿泊ホテル:アパホテル〈名古屋駅前北〉2泊

野球観戦:バンテリンドームナゴヤ

観光:大河ドラマ館「豊臣兄弟」
   名古屋刀剣博物館

【新幹線こだま840号】

観戦は6月27日の試合なのですが、仕事を終えて夕方から前乗りで名古屋へ向かいます。
    「東海ツアーズ」の「ぷらっとこだま」を事前に購入。
    何回も利用してるので慣れっこ!ドリンクを引き換えて乗り込みます。

新大阪駅

【新幹線こだま840号】

夕食のお弁当は、今回の名古屋とは関係のない「金沢三味」
    のどぐろ、能登牛、かにが入っていて、私が一番気に入ったのはかに寿司。

【きしめん亭 エスカ店】

名古屋駅に到着後、どうしても「味噌きしめん」が食べたいと言う主人。
    新幹線内で食べたお弁当ですでにお腹は膨らんだのですが、きしめんを食べに駅地下のエスカへ。

きしめん亭 エスカ店 グルメ・レストラン

【きしめん亭 エスカ店】

私は普通のきしめんにしました。
    本場の名古屋できしめんを食べるのは初めて。おつゆが思ってたよりも濃い。

【アパホテル名古屋駅前北】

名古屋駅前は大規模な工事で通行止めされていたので、迷いながらアパホテルに到着し1秒チェックイン!
    アサインされたのは4階の端の部屋です。

アパホテル 名古屋駅前北 宿・ホテル

名古屋もアパだらけ by バンバンベガさん

「4階」
    部屋の横は吹き抜けになっているので音が響くかな?と思ったのですが、気になるような音は聞こえませんでした。

【アパホテル名古屋駅前北】

「ダブルルーム」
    名古屋もインバウンド客が増え、ホテル宿泊料金も高くなっているのですが、アパアプリで予約し、アパポイントも使ったのでかなりリーズナブルに取れました。
    部屋の広さ:10㎡
    ベッド幅:142cm
    6月に宿泊した「アパホテル&リゾート〈博多駅東〉」とほぼ同じ。

「デスク」
    特筆することなく定番のアパ仕様。

【アパホテル名古屋駅前北】

「デスク引き出し」
    ドライヤー、浴衣、替えのティッシュペーパー。

「冷蔵庫」
    右側のスイッチを入れて使用します。

「デスク」
    インスタントコーヒーとクリーム、お茶に紙コップ。
    電話、リモコン、ケトル、貴重品を入れるボックスとその下はメモ。

「スリッパ」
    使い捨てスリッパと館内用スリッパ。

「テレビ」
    50型液晶テレビ。
    今の時間帯、男女とも大浴場は空いてるので、すぐに向かいます。

「大浴場」
    女性はフロントでチェックイン時に大浴場用のカードキーを受け取ります。
    浴槽は一つで小さめです。お湯の温度が高くて長く浸かれなくてすぐ上がりました。
    洗い場にはクレンジングが2種類ありました。
    ドレッサーは3台あり、他のアパホテルではあった「コットン」が置いてませんでした。

【アパホテル名古屋駅前北】

「サービスコーナー」
    「男性大浴場」の方の入り口に自販機などがあります。
    「製氷機」は氷を作るのが間に合ってなくて、ボタンを押してもでてきませんでした。翌日の夕方も氷ができてませんでした。

「窓」
    翌朝、カーテンを開けると小さめの窓がありました。
    外が見えないし、換気程度に上部が少し傾くだけで完全に開けることもできません。

「フロント」
    1階はオレンジと黒のキラキラしたフロントです。

【アパホテル名古屋駅前北】

「朝食レストラン」
    「台湾小皿 日式飲茶」のレストランが入ってます。
    今回も「素泊まりプラン」なので利用せず。

台湾小皿日式飲茶 グルメ・レストラン

【コメダ珈琲 名古屋駅西店】

ホテルから徒歩5分ほどのコメダ珈琲でモーニング。
    (すぐ近くにアダルト系の店があるので家族連れは要注意)

【豊国神社】

「鳥居」
    清正公通りバス停「鷹羽町」でバスに乗り「豊国神社」へ。
    (名古屋市Webサイトより)中村区の有志が発案し、当時の県令(県知事)・国貞廉平(くにさだれんぺい)の尽力を得て、明治18年(1885)に創祀された。

【日吉丸のなかまたち】

(名古屋市Webサイトより)昭和58年(1983)に設置された、日吉丸を中心とした5人の子どもたちの群像。秀吉のわんぱく盛りのころをイメージして、石黒鏘二(しょうじ)、品川譲ら当地で活躍した造形作家により制作された。

【大河ドラマ館 豊臣兄弟!】

各地で大河ドラマ館が開催されていてこちらは「名古屋中村 大河ドラマ館」
    このために建設されたものでしょうか?それほど広くないです。
    展示品は写真撮影OKですが、映像とサイン色紙は撮影できません。

【大河ドラマ館 豊臣兄弟!】

「羽柴筑前守秀吉」
    第25回ほかで着用された衣装です。
    汚れや擦れが要所に見られます。

【大河ドラマ館 豊臣兄弟!】

「羽柴小一郎秀長」
    第23回、第27回ほかで着用した陣羽織。
    モノトーンでかっこいい!

「慶」
    第19回、第26回ほかで着用した衣装。
    衣装のデザイン画なども展示されてました。

【大河ドラマ館 豊臣兄弟!】

「豊臣兄弟の実家のセット」
    セット内に入って写真を撮れます。
    向って右側は「厨(台所)」です。

【大河ドラマ館 豊臣兄弟!】

「豊臣兄弟の実家のセット」
    左側は居間になります。

「願いの鐘」
    願いをかなえる不思議な鐘の話(第2回)
    書かれているストーリーを読んでも、ほぼ忘れてしまってた。。。

「戦国めし」
    この横には「名古屋めし」の模型が展示されてます。
    最後にお土産やグッズ売り場があります。

【中村公園】

「豊公誕生地之碑(ほうこうたんじょうちのひ)」
    大河ドラマ館を出て公園内を散歩。
    (名古屋市Webサイトより)明治16年(1883)、国貞廉平が木製の標柱を建て、明治44年(1911)に県知事深野一三(いちぞう)が石で立て直したもの。

【中村公園】

「太閤秀吉功路 最終地点」
    道々に秀吉功績を描いた30基のモニュメントが設置されていて、この金色瓢箪が最後(ゴール地点)だそうです。

【秀吉清正記念館】

1階が図書館で2階が記念館(無料)です。

秀吉 清正記念館 美術館・博物館

【秀吉清正記念館】

2階へ上がる階段の踊り場に「福島正則、豊臣秀吉、加藤清正」の墨絵が飾られてます。

【秀吉清正記念館】

「戦国時代に生きた人々」
    この絵は誰?くるりと回すと正解が書いてます。
    白黒の単純な線だけだと意外と分かりにくい・・・2人で頑張って14名当てた!女性が特に難しくてわからなかったです。
    他にも展示物も多く、1時間弱いました。

【中村公園】

「小出秀政宅跡(こいでひでまさたくあと)」
    (名古屋市Webサイトより)小出秀政(1540年から1604年)は尾張中村に生まれ、秀吉の家臣となった。妻は大政所(おおまんどころ、秀吉の母)の妹で、秀吉より3歳年下だが、伯父に当たる。和泉岸和田三万石の城主となり、秀吉の死後は、秀頼(秀吉の二男)の補佐役を務めた。

「蛇の目広場」
    他にもどこかにこのようなタイルがありそう・・・

【マンホール】

「豊臣秀長」
    あっ!見つけた!

【マンホール】

「加藤清正」
    肝心の「豊臣秀吉」のはどこ??・・・

【ひつまぶし稲生 エスカ店】

バスで名古屋駅に戻り「昼食」
    初めて食べる「ひつまぶし」はとても美味しい!
    2杯目の薬味ワサビをつけるのはどうなんだろ?合うのかな?と半信半疑だったけど、それが一番美味しかった!

さて、いったんホテルに戻って、休憩と準備をして、バンテリンドームへ向かいます。

ひつまぶし 稲生 エスカ店 グルメ・レストラン