2026/08/01 - 2026/08/01
Terriさん
- TerriさんTOP
東京都渋谷区の上原中学校温水プールに行ってきました。上原中学校のプールが一般に開放されていて駅から5分くらいの便利なところにあります。プールの設備はきれいに管理されていていて泳いでいて気持ちのいいプールです。小学生の水泳教室が開催されていて熱心な子どもたちがたくさんいました。
券売機+受付
上原中学校温水プールは代々木上原の駅が最寄りの駅になります。細長い駅ですが新宿側とは反対側の出口が近くなります。
駅から5分くらい歩くと上原中学校に着きます。建物の屋上がグラウンドになっています。都会の学校という感じです。
プールは駅から反対側のところにあります。学校の敷地を半周くらい回り込んでいくような感じです。違うほうの入口には案内の看板が飾ってあります。
プールの入口があるほうの校門から中学校の敷地に入っていきます。
通路のようなところを進むと右側にプールの入口があります。建物の入口を入ったところで靴を脱ぎます。
建物の中から入口のほうを見たところです。建物に入ったら脱いだ靴は更衣室まで持っていきます。左側に事務室があります。
プールの受付は地下1階にありますので階段を降りていきます。受付の前に券売機があります。入場券を受付に見せて入ります。帰るときに入場券が回収されいます。
受付を通り過ぎた廊下の奥に更衣室の入口があります。
廊下から更衣室に入っていきます。靴棚がありますがここには室内履きを置くようになっています。靴はロッカーまで持って入ります。
更衣室に入ったところです。正面にロッカー室があって右側の手前に洗面台があります。プールサイドは右側の洗面台の先にある扉から行くようになっています。
子どもたちの水泳教室がある時間帯は一般利用者は出前のロッカーを使うようになっています。ロッカーは100円玉で鍵をかけるようになっています。ロッカーのなかは上下2段になっていて下の段には靴を置くトレーがあります。
更衣室の奥から入口のほうを振り向いたところです。入口近くの洗面台のあたりにゆったりとした空間が広がっています。
更衣室の奥側に水泳教室の生徒用のロッカーがあります。更衣室には個室の更衣エリアはありませんでした。
ロッカーのあるあたりにプールサイドへの出口の扉があります。
更衣室から出たら通路の突き当りを右に進むとプールサイドへ出ます。プールにはウォーキングコースとフリーコースと往復コースと水泳教室のコースがあって清潔な感じでした。水泳教室は3コースあってたくさんの子供たちが泳いでいました。往復コースは1コースだけで「速く泳ぐ人」と書いてあったので使いづらかったです・・・
シャワー室はプールサイドから更衣室へ戻る通路の左側にあります。
シャワー室は仕切りがあるものの完全には仕切られていません。シャワーは上に固定されています。シャワーの仕切りごとに低いワゴンのような物置があるのでタオルとかを置いておけます。
洗面台は広くて清潔な感じです。奥のほうにドライヤーが1こだけおいてありました。
脱水機で水着を脱水して帰ることができます。
代々木(東京) の旅行記