二子玉川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京都世田谷区の玉川中学校温水プールに行ってきました。東京の郊外の住宅地にある中学校のプールが一般開放されています。近くに小さな川が流れていたり中学校にも植え込みがあったりして落ち着いた生活が感じられるところです。プールも小学校のプールとしてはゆったりしたつくりになっていて清潔な感じです。地元の人や子どもたちがたくさんきていました。<br />券売機+受付

世田谷区 玉川中学校温水プール

2026/08/01 - 2026/08/01

Terriさん

券売機+受付

玉川中学校へは電車に乗って行きました。最寄りの駅は上野毛駅になります。

上野毛駅の駅前には東京の住宅地の駅前らしく地元の商店街が広がっています。

上野毛駅前の商店街を抜けると住宅街が現れました。小さな川が道路のまんなかを流れています。この川が等々力渓谷という小さな渓谷の上流になっているみたいです。

駅から10分くらい歩いたところで玉川中学校に着きました。中町小学校という小学校と敷地がつながっていて敷地の入口も同じところにあります。

途中で小学校のグラウンドのそばを通りかかります。奥には小学校の校舎が見えます。グラウンドではサッカーの練習をしていました。

さらに歩いて行くと校舎に囲まれた中庭に出ました。中庭にはきれいな植え込みあっていくつか銅像が飾ってありました。

中庭の先にプールのある校舎への行先案内があります。案内のとおりに進みます。

プールのある建物への入口です。中に入ってすぐ左にある階段を下に降りていきます。

階段を降りた先に受付があります。受付のすぐ右側に券売機で入場券を購入します。入場券は帰るときに受付に渡すようになっています。受付の先で靴を入れるレジ袋をおいてあります。脱いだ靴はロッカーに入れるようになっています。

更衣室に入ったところです。手前の左側に洗面台があって奥にロッカーがならんでいます。ロッカーの手前を左に進むとプールサイドへの出口につながっています。

更衣室の奥から入口のほうに振り向いたところです。更衣室は学校のプールとしては広さに余裕がある感じです。個室の着替えエリアはありませんでした。最近改装したみたいで内装も真新しい感じでした。

ロッカーも新調されたみたいでした。きれいで大きさも荷物を入れるのに充分な大きさでした。100円を入れて鍵をかけるようになっています。

ロッカーのある区画を左に進むとプールサイドへの通路が続いています。手前の左側がシャワー室になっていて通路の突き当りを左に進むとプールサイドへの出口になっています。

プールサイドへの出口です。プールはフリーコースが4コース分で片道コースが1コースずつありました。プールは清潔な感じで1つのコースは幅が広めでした。地元の人や子どもたちが多くてにぎわっていました。

シャワー室はカーテンでしきられた部屋が4つくらいありました。シャワー室の中には棚があってタオルなどをおけるようになっています。

洗面台の横には脱水機が置いてあります。シャワー後に水着を脱水できるようになっています。

洗面台も広くて清潔な感じでした。ドライヤーも置いてありました。