2026/08/22 - 2026/08/22
ゆきうさぎさん
- ゆきうさぎさんTOP
富士高砂酒造の大人気イベント・蔵開き。
冬はもちろん、夏も行われ、今年は8月22日にありました。
冬とは違い、夏は15時から17時半の開催です、暑くても場所取りの為に昼過ぎから並ぶ人もいるほど!
富士宮には4っの酒蔵があります、富士錦酒造、牧野酒造、富士高砂酒造、富士正酒造。
中でも市街地に位置し、浅間大社からも徒歩圏内の高砂酒造は観光バスも寄っていく人気スポットでもあります。
下戸の私ですが、徒歩圏内なので、またまた行ってきました、
地元民目線のレポートをします、行き方もガイド、ご覧ください。
富士宮駅からは2番線に乗って5~10分ほど、この「宝町仲屋前」で下車、目の前です。
仲屋は屋号です、地元の人は「仲屋」と言います。
徒歩だと20分くらい、歩くのがヤダ!という方は西富士宮駅下車のほうが近いです。 -
駐車場はありません、目の前の「さの萬」やすぐ近くの文化会館に停める方が
いますが絶対にやめてください。 -
普段はここが駐車場です、この通り会場になります。
この蔵見学や趣ある店で買い物目当てに団体バス(特に外国の方に人気)も多く停まります。 -
蔵開きが行われたときはまだ、清水に居ました。
実家帰省ついでによって行けるので行きましたが、最初はこんな立派な
看板はなく、紙に筆書きでした。
いつの間にかこんな立派な看板が作られて驚いた。 -
この日のイベント表。
姪の子はお囃子が好きなので、開会セレモニーの時間に行ったそうです。
福地区のお囃子でお祭り気分を盛り上げてくれます。 -
陶器のは300円。
桝は600円。買えばどちらでも飲み放題です。
入ってすぐ、富士山伏流水飲み放題も。
繰り返しつぎに来なくてもいいように、水筒に入れるのがいいですね。、 -
ステージでは、利き酒の資格をもつその名も「にほんしゅ」のお二人が。
人が多かったので、撮らなかったのですが、お酒も入ってみなさん大盛り上がりでした。 -
通路右手はこの通り、場所を取って大盛り上がり!
こちらも・・・
心なしか浅間大社のお祭りの時よりも人が多いような。 -
こんな取り組みも。
復興支援、義援金は振り込みしました。 -
お酒に合うのはやはり揚げ物、すぐ向かいの「さの萬」からです。
そして、こんなものも。
何だと思いますか?鮎ではありません、正解は後で。 -
もつ炒めも!
これ、何と読むかわかりますか?
L・Y・B豚で「ルイヴィトン」←誰のセンス?
富士宮は焼きそばだけでなく、豚肉も美味しいですよ~ -
入って奥の倉庫が今日の売店です。
お話を伺ったら、売れ行き好調、この日の限定品や
今年は福袋も販売しているそうです。 -
いかがですか? 浅間大社南門の「ここずらよ」にも売っていますが、品揃えが違います。
富士宮と言えばコレ!焼きそば、もあります。
てっきり同じ区内の「叶屋」さん、かと思ったら、
郊外にある「曽我めん」でした。
曽我にピンと来たかた、はい、あの曽我兄弟からいただいた店名です。
これについては、いずれ。(昔、書いたのですが)
叔父が2代目、従弟が継いで3代目をやってます・・・一応こっりと。 -
高砂から北へ3分の叶屋、小さな町工場のようですが、富士宮焼きそばは、
市役所近くの「マルモ」白糸の滝近くの「曽我めん」そしてここ「叶屋」
の3店舗のみが製造しています。
ここではお持ち帰りのみです。向かいに駐車場あります。
宣伝させてください、本当に寂れてしまった商店街なのです。 -
まぁ、どこのでも食べていきたいですよね、コレでB-1グランプリ2連覇して
(あること)で、有名になった富士宮を焼きそばの町に替えてくれたのですから。
1995年のアノ事件です、昭和の方はよーーく知ってますね? -
一番、知りたいお酒を注いでくれるのは一番奥のエリアです。
表紙にする一枚を撮ろうと何枚も撮りますが、決まらない。
※私は下戸です -
う~ん
※ゆきうさぎは下戸です。 -
粘ってみた、これかな?
下戸なんで空しい・・・ -
繰り返します、私は・・・
いいなぁ~
注ぐ人がさかんに「お水飲んでますか?」と声をかけています。
何故かというと、最低1回は救急車が来ます、冬場は3回の時も、 -
ふっと見ると。杉山フルーツが!ええ~
吉原商店街の人気店です、岳南鉄道に乗って食べに行きました。 -
このフルーツゼリーが絶品なのです。
ルビーグレープフルーツゼリー、富士宮で食べられるとは~
来てよかった。 -
そして、これは鮎ではなく、富士宮名産のマスです。
郊外には民間の養鱒場や組合関連の施設が約10軒ほどあります、市内のお店でニジマス丼食べられますよ~
全部ガブリといただきました。柔らかい。 -
浅間大社の湧玉池には20年ほど前には、ニジマスがびっしり泳いでいたの
ですが、鳥のエサになってしまい、今はいません。
このそばにエサ売り場もあったのですが。 -
この蔵について説明です。
富士高砂酒造の蔵は、2011年度(平成23年度)に富士宮市の景観重要建造物としてグッドデザイン賞を受賞しました。 -
歴史ある木造建築の蔵が、地域の景観重要建造物に指定されています。
この仲屋だけは子供の頃から変わっていません。
今日は売店はお休みですzが、中もすっかり広くなりシックで外国の方は日本酒を
大喜びで買っていきます。
昔、旅行記でここを紹介した時、東京会員さんが喜んで買っていきました。
もちろん、宅急便で送れます。 -
この菰樽、浅間大社の拝殿横にも奉納されています。
赤いポストも通学路として通っていた頃、よく利用しました。 -
この区内には美味しいお豆腐屋さんもあります。和田豆腐屋
3代が昨年末に亡くなり、後を継いでいるのは私の小学校の同級生です。(どんなんになったのかな)
・・・宣伝させてください、本当に寂れましたが営業してるお店もあります。 -
浅間大社から夏の富士を見ながら蔵開きに行くもよし、(蔵開き、冬もありますが)冬にはない夏富士の美しがありますよ。
前日、早朝の撮影です。 -
※写真ACよりお借りしました。フォルダに見つからず。
白糸の滝を眺め、焼きそばとニジマスを食すのもおすすめします。
白糸の滝は冬は寒いので、空いています。
夏は激混み!
駅前にビジネスホテルも増え、ここ白糸の滝周辺にも外国人観光客が増
えてからゲストハウスも増えました。
食も観光もまだまだ楽しめる富士宮、まだまだこれからご紹介します。 -
翌朝撮影しました。写真追加します。
拝殿向かって左に牧野酒造と、右はわかりません・・ -
拝殿右に、高砂酒造と、富士正酒蔵、
菰樽みて、日本酒か~と思ったら徒歩で行けるのが、高砂酒蔵ですよ。