ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026年8月ホイアン・ダナン旅行続きです。<br /><br />3日目にホイアンからダナンへ移動してダナンで買い物・食事・ホテル滞在などをし、4日目もできる限りは動き、16時ころにはダナン空港行ってホーチミン経由で翌日の朝成田空港に着きます。<br /><br />新しいところではダナンでゴーカートとイオンモール行きます。<br /><br />なにか特別な事をするわけではなく、普通のことをしている場所が海外なだけですが、最近はそれが楽しいです。<br /><br />

2026年8月 ベトナム(ホイアン・ダナン) ③ダナン編+帰国編(3日目~5日目)ゴーカート

2026/08/13 - 2026/08/17

旅行記グループ 2025年8月 ホイアン・ダナン

サニーゴさん

2026年8月ホイアン・ダナン旅行続きです。

新しいところではダナンでゴーカートとイオンモール行きます。

タクシー 徒歩
ベトナム航空

11時頃にcheck outしてGrabでダナンに向かいます。
    ダナンに近づくとビーチが見えてリゾート感出てきます。

ダナンでの宿泊はRadisson Hotel Danangになります。
    海沿いの高層タイプのホテルです。
    1泊のみですが海の景色を見たくてこちらのホテルを選びます。

check in前の時間なので荷物を預けて街に繰り出します。
    これで荷物を預けてある状態。ちょっと心配。。

スーパーで買い物をしたかったのでVincom Plaza Da NangにGrabで行きます。

建物の中にはバラマキ土産も買いやすいスーパーのWinMartがあります。

食品コーナーには定番のドリアンが積まれています。
    ベトナムではいろんなところでこの匂いがします。

大量にお土産を買い込んで落ち着いたら4階?の飲食店街に行きます。
    日本の飲食店街が和食ばかりじゃないように、こういうところでは意外にベトナム料理ってあまりありません。

喫茶店っぽい店がフォーのランチもあったので入ります。
    こんなとこでも(失礼)結構美味しいです。

check inにはまだ少し早い時間ですが入れないかな、、とGrabでホテルに戻ります。

無事check inできました。
    今回はocean viewのFamily roomという部屋です。
    珍しい4人宿泊できる部屋です。
    動線が不思議な部屋で、水回りの部屋を通り抜けていくと

リビング兼マスターベッドルームに出ます。

この部屋の景色が最高過ぎます。
    コーナールームで目の前に高い建物がないので景色がパノラマで見れます。

ベランダに出ます。
    南側。ずっと海岸線とホテル群が続きます。

北側。ソンチャ半島に向かってこちらも海岸線が続きます。
    こちらはホテルはやや少なめ。

ベランダが広いのでドラゴン橋方面の街も一望できます。
    ずっと見てられる景色ですが暑いので早々に部屋に戻ります。

これ全部ホテルからのプレゼントのようです。
    もちろんみんな頂きます。

急ぎ足で部屋を満喫したら今日のメインイベントのゴーカートへ行きます。

4か月ほど前にできた施設です。
    ゴーカートのほかゲームエリアと子供用の小遊園地がある感じです。
    元がなんの施設か不明ですが、途中制限エリアっぽい門を抜け、事件でも起こりそうな湾岸の空き地エリアを抜けてたどり着きます。
    治安が悪い国だったら絶対アウトな場所ですがここは大丈夫そう。
    帰りの車がなかったらどうするか、、、

入り口で承諾書みたいなものにサインをします。(ここでパスポート番号の記載欄があり、パスポートを持ってきてなかったので焦りましたが、記入しないでしれっと出したら特に何も言われませんでした。万全を期すなら持っていった方がいいかもです。)
    チケットは1人用のゴーカートが1周100,000ドン(600円)でした。
    ちゃんと係員さんが管理していて、行ってチケットを渡すとヘルメット選んで被って3分待ってとのこと。

戻ってきたカートをスタート地点に並べてもらい、乗り込むといろいろ説明してくれます。
    右はアクセル。
    左は1回踏むとブレーキ、2回踏むとバックするモードになるよと。

見切り発車感が否めませんが、日本では有り得ないくらいに長いコースを走るうちにだんだん慣れてきます。
    途中で一眼レフで写真を撮っているスタッフやら、海沿いで綺麗な景色やらで5分~110分くらいかと思いますがあっという間です。
    海沿いでは止まって写真を撮っても無問題。(降りなければ)

だいぶ楽しかったです。
    もう一周したいとこですがすでに結構並んでいそうなので無理せず終わりにします。
    夜になるにつれて混むとの情報がありましたのでこの時は16時の開店早々に行きました。

写真買うのはどこだろうとウロウロします。
    ゴーカート横の建物の人混みの中にiPad持った人がいて、その人が係員さんでした。
    画面で人を確認して、一人分(3枚~5枚くらい)全部で25,000ドンだったと思います。
    子供2人分50,000ドン払ったら、QRコードを表示してくれて、読み取ってダウンロードできる感じでした。

主目的は果たしたので、街へ戻ります。
    近くにゴーカート帰りの人を狙ったGrabの車がいたので呼んで無事脱出します。

日本人御用達のお土産屋さんのHOA LYに行きます。
    3回目のダナンで初めて入る機会ができました。
    店内は日本人でぎゅうぎゅう。店員さんからも日本語が飛び交う治外法権な場所です。困った時にここに駆け込んだら誰か日本の方が助けてくれそう。

店内一周したら嫁さんは買いたいものだらけとのことで店内に残し、暇そうな子供達と散歩に出かけます。

歩いて5分でダナン大聖堂へ。
    こちらもちゃんと写真が撮れる時間に訪れるのは初めて。
    とりあえず写真だけ撮ります。

ハン市場も雰囲気だけ味わいに入って一周します。
    この暑い中に1日居れるお店の人達って凄いな、、と思いながら写真を撮って退散。

川沿いをドラゴン橋を眺めながら店に戻ると

嫁さんの買い物が終わるのを待ち、夕飯に行きます。
    有名なpizza 4Ps です。日本人オーナーのベトナム有名ピザ屋さんです。
    こちらも初めての来訪です。
    先ほどの散歩前に店に寄って予約できるか聞くと1時間後ならOkとのことで予約しておきました。オペレーションがすごくちゃんとしてる印象です。

有名店ってどんなものかな、、との感じで来たのですが、評価に違わずめちゃくちゃ美味しいです。
    接客も丁寧で爽やかです。悔しいですが?またベトナム来たら食べてしまうでしょう。

美味しくてピザを追加で注文し、予定外に食べ過ぎたのでナイトマーケットへ行くのにドラゴン橋を歩いて渡ります。

ベトナム国旗柄にライトアップしているのは最近できたマリオット系のホテルです。
    ホイアンの夜景とは違う近代的な夜景です。

ドラゴンの尻尾から頭までやって来ました。
    昼は暑くてツライですが、夜だと歩いている人がそこそこいます。
    今日はドラゴンのファイヤーショーの日なので1時間前にもかかわらず場所取りしている人達がいますが、前に見たことあるので今回はスルーです。

この規模の造形物を造るときに目をハートにできるのは素晴らしいです。
    萌えます。

ダナンのナイトマーケットに来ました。
    前回来た時までは道の反対側にありましたが、場所が移動して規模が拡大したとのこと。

それにしてもめちゃくちゃ人がいます。
    ホテルも来るたびに増えてますのでダナンに観光客が大量に来るようになったのでしょうか、、
    活気があって最高です。

大量に店があるのにその通路全部に人がごった返してます。
    値段交渉あるものから値札がついていて値段下がらないものまでいろいろ。
    ファイヤーショー始まって混乱する前に退散します。

人が大量にいるので少し離れたところまで歩いてGrabを呼んでホテルに戻ります。

屋上に行き夜のプールの雰囲気を味わい写真だけ撮って

部屋に戻ります。
    ホテルの口コミにも記載されていますが、目の前がビーチクラブで夜中までずっと音がうるさくて眠れないとの事。
    ベランダに出るとズンズン音がしますが、道路はクラクションも鳴ってますし東南アジアの夜はうるさくていいのかなと思いますので特に気にならず。

3日目なので最後の夜です。
    疲労困憊なのであっさり寝ます。
    おやすみなさい。

おはようございます。
    最終日は日の出前に起きます。

5時頃にもかかわらず海には大量の人達が。
    暑くない夜と朝にこちらの人は動き回ります。

目の前の駐車場も満車ですがひっきりなしに車とバイクが来ます。
    皆さん遊びたくて仕方ないようです。元気な国ですね。

朝日が登ってきます。
    景色最高。
    最終日なので泣けてきます。

最終日も散歩します。
    リゾート感のある朝です。

まずは屋上プール行きます。

これは入らないと勿体ないので後で来ます。

横断歩道渡ってビーチの方へ行きます。
    まだ交通量少ないので渡りやすい。

ビーチにはこういう門がたくさんあってシャワー代5,000ドン(30円)払えば入れます的なところが多い。
    現金を持ってきていないので、シャワー浴びなそうな格好で散歩だし通れないかなと進んでみるが戻れと怒られる、、

少し進んだら普通にビーチにでれます。
    巨大なビルも建設中。まだまだ発展します。

映えなココナッツボートが置いてあったり

Danang Beachかな??と読めないオブジェがあったり

Hawaiiか??と思わせるところもあります。

バンバン椰子の木植えて整備して綺麗になってる気がします。

ビーチ沿いに飲食店やカフェもあります。
    まだ準備中。

海鮮料理の店があちこちにあります。

ベトナム感はないけどおしゃれな雰囲気です。

Hawaiiを思わせるビーチへの道。
    最初に来た時はビーチ沿いの道にはがれきが散乱していて、汚れたパラソルのある空いてるのか?という店がところどころにある寂れた雰囲気だったのに、10年もしないでガラリと変わった印象です。

映えスポットがあちこちに

自動販売機が街中にあると治安が非常に良いのかなと考えてしまいます。
    中の飲み物は綺麗そうです。1本20,000ドン(120円)

ビーチ沿いの散歩を満喫してホテルへ戻ります。

ホテルのすぐ近くに入りやすそうなHIGHLAND COFFEEがあったので後で来よう。

ホテルに戻って朝食にします。
    窓際の席ゲット。ホテルのスタッフがいろいろしゃべりかけてくれます。

フォーを作ってくれるコーナーがあると必ず頼んでしまいます。

サラダや

デザートもいろいろ

旅行中で炭酸飲み過ぎ、いろいろ食べ過ぎで珍しく胃が悲鳴を上げています。
    ここからは控えめに食べます。

食後に屋上に上がってプール入ります。

インフィニティプール最高です。
    このホテルはこのプール目当ての方も多いようです。
    短い時間でリゾートを満喫します。

短い滞在でしたが最高な景色でした。
    check outします。

荷物をホテルに預けてGrabを呼びます。

7月1日(1か月半前)にダナンに初めてできたばかりのイオンモールに行きます。

外もイオンモール渋滞が大変なことになってましたが、中も人がいっぱいです。

UNIQLOや無印良品があります。
    限定商品がカワイイので買います。(日本値段なのでこちらとしてはお高いです。)

日本人だらけかと思ったら現地の人だらけです。
    まだ現状では意外に日本人向けのお土産の売れ行きは厳しそうな気配。
    まあ、ダナンに来てまでイオンモール来なくても、、(来てますが)

入り口近くにお土産コーナーがあります。
    値段は昨日のWinMartと同じくらい。

隣接するイオンのスーパーでまとめてお会計する感じ。
    お菓子とか日本より安いですが、地元の人にとっては成城石井くらいの値段感なのでしょうか

両替所もありますが10,000円=1,550,000ドンほどとレートはよろしくはない、、
    イオンさん頑張って下さい。

お昼なので飲食店街を探しますが昨日と同じでベトナム料理はない、、
    お腹がやられているので丸亀製麵がとても魅力的。
    息子の邪道だという目に負けずにうどん食べます。
    出汁おいしい。
    豚骨うどんというのがあって、これまた美味しい。

まだ空港へ行くには早いのでホテル近くのHIGHLAND COFFEEに行きます。

ベトナムコーヒーとなぜかココナッツがレジ横にあるので購入。
    ハサミでコンコン穴をあけてくれます。
    こんな小さいのでも汁が結構入っていて調整していたお腹がまたいっぱいになります。

ホテルに戻って荷物を受け取ったら

Grabを呼んでダナン空港に向かいます。
    最後にドラゴン橋通ります。
    また会いにくるよ。

列に並んでcheck inします。
    帰りはホーチミン経由です。
    乗り継ぎが6時間以内?なので荷物はホーチミンで受け取らず成田まで直接行きます。

ハノイ中心にDelay(遅延)祭り
    結局うちの便も18:40⇒19:25と45分遅れ
    乗り継ぎが4時間あるから問題無しですが、やはり経由便はいろいろ難しいですね。

遅延ながら飛んでホーチミンでの乗り継ぎ。
    昔は隣りへ移動するだけだった乗り継ぎも、最近T3というターミナルができたので乗り継ぎが大変との事前情報。
    飛行機降りて途中にtransfer(乗継)の小さなカウンターが
    そこに並ぶとパスポートと航空券・荷物検査があってエレベーターで下に降ろされます。そこにT1・T2へのバス乗り場が。20分ごとの出発っぽいです。

事前情報では外へ出て街の中を走るバスに乗ったというお話を聞きましたが、このルートだと飛行場内を走るバスのようです。
    だから荷物検査か、、と

このバス乗って10分くらいでT1に着きます。
    前なら国内線はここで全員降りたんだろうなってとこで降ろされ、外に出て隣りのT2へ歩きます。

T2でベトナム航空の人に航空券みせたらそのままimmigration行ってとのことなので列に並ぶ。
    ここが噂の時間かかるゾーンだと気付く。
    時間調整のためか、やる気のなさそうな雰囲気でスタンプを押す係員。1人1人に無駄に時間をかける。2~30人の列+荷物検査の通過に1時間近く。
    遅延で1時間くらい+乗り継ぎに1時間半くらいかかり搭乗時間の1時間半前とちょうど良い感じ。
    最後に空港でフォーを食べて時間調整します。

ホーチミンからの機体はパーソナルモニター付きです。
    久々のモニターなのに00:20発と超眠い時間なのでほとんど使用できず。

眠くても起きてご飯は食べます。

寝てたらあっという間に日本の近くです。

ほぼ定刻で成田空港に到着。
    もうまた出かけたいです。

お土産①
    絵買いました。

お土産②
    ReHahnさんの絵葉書ほか

お土産③
    UNIQLOホイアン柄

お土産④
    CONG CA PHEほか

お土産⑤
    無印お菓子ほか

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る