上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京都美術館に展示されている書道展の作品を目的として上野へ!<br />近くで上野タイサマーフェスが開催されていたのでついでに寄ってみました。<br />

東京都美術館&上野タイサマーフェス2026

2026/07/19 - 2026/07/19

トンロー13

トンロー13さん

JRローカル 私鉄 徒歩

小田急線に乗って新宿に到着!
    車内は通勤ラッシュ並みに混んでいたので苦痛でした。なので帰りはロマンスカーに乗って帰るぞ!と決意。

新宿駅 駅

そして山手線に乗り換えて、
    東京都美術館の最寄り駅の上野で下車!

上野駅 駅

目的地まで徒歩7分ほどの道のり

国立西洋美術館の一角にある考える人

国立西洋美術館 美術館・博物館

よくわからないけど、
    噴水広場でタイフェスが開催されてました。タイは駐在したことがある国なので帰りに寄ってみます。

そんなわけで、
    東京都美術館に到着!

東京都美術館 美術館・博物館

招待券があるので無料で書道展を鑑賞します。

外は真夏日で暑かったけど、
    中はクーラーが効いていて涼しい。

ズラリと並ぶ様々な作品を観て、
    書道の書体って色々あるんだなーと思った次第です。

入選して展示されているのですごい作品なんだろうけど、素人目線ではよくわからない作品もチラホラありました。

これって何が書いてあるのか全くわからないけど、
    書いてある字を読める人いるのかな?

これは日本酒とか焼酎のラベルっぽいなと思った。

こっちは飲食店とかラーメン屋の看板っぽいイメージ。

今日ここにやって来た目的の展示品を発見!
    (右下のカラフルなやつ)

U-23の仮名(かな)部門で入選した自分の娘の展示品です。他の人の作品はサラッと流して観てたけど自分の娘の展示品はちゃんと観ました。

7枚綴りで全部写真を撮ったけど、
    身内以外は全く興味がないと思うのであとは割愛します。

続いてタイフェス!
    タイと言えば、うちの娘はタイに駐在していた時に生まれました。

上野恩賜公園 公園・植物園

ビア・シンのブースを発見!

さっそくビールを頂くぜ!
    (ビア・シン@500円)

会場の中は右側と左側に分かれていて、入って左側はタイの屋台が並んでいるゾーンで右側はタイとは関係のない日本や台湾の屋台などが並んでました。

そんなわけで、
    タイの屋台ゾーンで遅めの昼ごはんを調達。色々見て回っていたらガパオを食べたくなったのでガパオを売っているこちらの店にしました。

ガパオの単品だと物足りないかなと思って、ガパオ+ヤームウンセン+ムーピンのBセット@1,300円をチョイス。量は多くて満足したけど、味はなんちゃってタイ料理みたいな感じでちょっと残念な味でした。

帰りはアメ横を眺めながら御徒町まで歩いて東京経由で新宿へ!

アメヤ横丁問屋街 (アメ横) 名所・史跡

来る時に決意したロマンスカーで帰ります。
    ◆はこね27号 新宿15:40→町田16:08

車内は空いていて隣も空席だったので超快適!

小田急ロマンスカー 乗り物

そしてロマンスカーでいつもの儀式をして帰宅。

今日はタイに駐在していた時に生まれた娘の展示品を観に行って、たまたま近くでタイフェスが開催されていたという事でタイに接点がある日でした。

おしまい。