ラスベガス (ネバダ州) 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6日目は、ザイオン国立公園とバレーオブファイアー州立公園の観光です。<br /><br />10月8日<br />ホテル8:00==ザイオン入口8:35==ウェストテンプル8:40/9:05==ザイオンロッジ9:15/9:35---テンプルオブシナワバ9:50・・・リバサイド・ウォーク終点10:20/10:35・・・テンプルオブシナワバ11:10/11:15---ザイオンロッジで昼食11:35/12:40=◎=バレーオブファイアー入口14:50==ビーハイブ14:52/15:05==ビジターセンター15:12/15:33==エレファントロック15:42/16:00==ファイアーウェーブ16:20/17:25==ホテル(ラスベガス)19:00<br /><br />※ザイオンからバレーオブファイアーに向かう途中で時計の針を1時間遅らせました。

アメリカ国立公園グランドサークル周遊ツアーの記録⑤ *ザイオン国立公園・バレーオブファイアー州立公園*

2018/10/03 - 2018/10/12

maruco

marucoさん

10月8日

ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

ザイオン国立公園
    ホテルを出発してすぐの外気温は華氏54度(12.2℃)。ウェストテンプルが展望できるポイントも雲が多く、寒々しかったです。

私達のバスでザイオンロッジまで進み、シャトルバスに乗り換えてバージン川沿いに進みます。途中、数羽の七面鳥が路肩を歩いていたので一時ストップしました。

リバーサイド・ウォーク
    テンプルオブシナワバでシャトルバスを降りてバージン川沿いにハイキング。殆ど平坦な整備された遊歩道で、大勢の人が歩いていました。遊歩道脇で小鹿が花を食べていました。

黄色い花がたくさん。

リバーサイド・ウォーク終点から川を渡って進む人たち。気温は13℃。
    防水靴、オーバーパンツ、杖はレンタル。この先に洞窟があるとか。

帰り道、次第に青空が広がってきました。(拡大可)

バージン川はお世辞にも綺麗じゃありません。水質も動物の糞尿が混ざって良くないとか。やっぱり上高地と梓川に一票かな。

岩壁はきれい。(拡大可)

ザイオンロッジは、岩山に囲まれ、芝生の広がる円形劇場のような所に建っていました。

ザイオンロッジのレストランで昼食。
    カナダと同じく、ソフトドリンクやホットコーヒー・紅茶は無料。飲料水も日本並みに無料で出てきます。

バレーオブファイアー州立公園
    最初に蜂の巣の形をしたビーハイブを見に行きました。

穴の中に人が入れるくらいの大きさです。日影にはガラガラヘビがいるかも、と注意がありました。

この岩の上を歩いている人たちもいました。ゆっくりできていいなー。

トイレを利用するためにビジターセンターに寄りました。

建物の周りは穴ぼこだらけの奇岩でいっぱい。

テンション上がりました。

次にエレファントロックを見に行きました。象に見えます?

気温は28.5℃。あまり暑さを感じません。暖かいって感じ。

光が素敵だったので一枚。

国立公園ではなく州立公園だけど、広大です。

だいぶ陽が傾いてきましたが、間に合いました。

砂地を歩いて行きます。はっきりしたルートは分からないので、ガイド無しで行くのはちょっと勇気が要るでしょう。

あまり人もいませんし。

きれいな模様ができています。

触ってみると、固い。

私達の行列(多過ぎ35人+ガイドと添乗員)

他は数人しか会いませんでした。

グラデーションの美しさに目を奪われます。

ファイアーウェーブ。(写真拡大可)

皆が立ち去ったところ。(拡大可)

拡大可

ツアーの面々(拡大可)

名残惜しいけど帰ります。

このバレーオブファイアーにはピンクキャニオンと呼ばれる場所もあります。行きたいけど、ツアーは無いみたい。

水は地中に浸み込まず、砂を固まらせてしまうという不思議な現象をガイドが説明。

砂がみるみるうちに固まりました。

お勧めの州立公園です。

花かと思ったけど、葉っぱかな。

帰り道

ラスベガス
    ホテルはLuxor Hotel & Casino。私たちはタワー棟でした。
    チェックインの待ち時間にガイドが食事会場までの道案内をしてくれました。先ず、カジノがあり、ビートの効いた音楽と香水とタバコの混ざった臭いに包まれます。カジノでは歩きたばこもOKみたいです。
    ミールクーポンが配られて、希望者だけ20時15分に集合して食事会場に行きました。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る