2026/08/10 - 2026/08/17
dhzkekさん
- dhzkekさんTOP
テレルジ国立公園のBlue Spot Resort 3泊を終えました。
旅の後半戦は一旦ウランバートルに戻り、ウランバートルから西に位置するHSハーンリゾートが拠点になります。
テレルジとはまたひと味違った草原の雰囲気と圧巻のアクティビティは最後の馬乗りでした。
モンゴルの夏の大草原の旅、どうだったでしょうか!?
★2026/8/14 (金) ⇒旅行記③
ウランバートル散策(博物館+ショー)
Novotel ウランバートル泊
★2026/8/15 (土)
HSハーン到着、周辺の草原散策
HS Khaan Resort泊
★2026/8/16 (日)
メインは午後のHorse riding!
HS Khaan Resort泊
★2026/8/17 (月)
ウランバートル-北京 11:50-13:55
北京-香港 16:40-20:25
テレルジで乗馬後チェックアウト。
車で1時間半ほどでウランバートルへ戻ってきました。
またまたノボテルのお部屋。ノボテル ウランバートル ホテル
ちょうど昼時になったのでノボテル内で軽くランチ。
メキシカン料理とビーフサラダでリフレッシュ!
ワイは常に満腹気味ですが、カミさんとクルーはおかわりをご注文・・ヒック -
ウランバートル市内でちょびっと散策。
といってもすぐそばのチンギス・ハーン博物館を参観してみましょう。国立チンギスハーン博物館 博物館・美術館・ギャラリー
よくわからずエキシビション付きチケットをご購入(HK$100くらい?)
エキシビションとは、最上階の金ぴかのチンギス・ハーン像が見れるだけだったようだ・・・震え
博物館自体はなかなか良い感じでした。 -
博物館併設のコーヒーショップで少し休憩。
ウランバートル市内のご様子。 -
この日は18時から毎日公演されているモンゴルショーを見に行きます。
こちらが会場の「子どもの宮殿」
シャングリラホテルのすぐ横にあります。シャングリラ ウランバートル ホテル
なかなか華美なショー。。モンゴル民謡はちょっと退屈かな?
途中はちょっとしたサーカス的なパフォーマンスもありなかなか満足。
ショーを楽しんだらホテルに戻り休息を取ります。 -
翌朝。
朝食はお気に入りのカフェBITESにてパンケーキを頂きます。
11時に次のホテルからのお迎えが来てくれ、最後の拠点、HSハーンリゾートへ移動します。 -
ウランバートルから1時間半。HSハーンリゾートに着いた!
テレルジとはまたひと味違う風景でまさに草原!!
遠くにシベリア鉄道の線路もあり時々貨物列車が通ります。 -
到着後ランチ・・
草原のホテルですが、日本企業さんの運営なので割と堅苦しめの空間でのお食事。。
お肉はなかなか良質。ワイは鶏肉の煮込み的なものをチョイス! -
チェックイン15時までは入室できないそうで・・・
まずはお散歩します~ -
ラクダが2頭控えています。
サンセットツアーもあるようですが、なかなか高額なお値段設定。
折しもこの日来た別の日本人客2名が予約していました^^ -
広々とした草原にたたずみます。
青空と草原。歩き回る人もほぼおらず貸し切りのような状態。。
似たような写真になるのと、アクティビティがなければ散歩しかないわけですが、、それも贅沢な時間ともいえます。
こちら我が家のお部屋にピットイン!
全部で27室ほどあり、予約段階から満室であることを強調されましたが、実質稼働してるのは10室ほどと思われます。 -
結構広い室内。外が見える広いエリアにソファーが配置。
ハエが多く虫対策は取られてないのがちょっと・・・
どないな感じでしょうか! -
ガッチョーンと部屋の真ん中に設置されたお風呂。
草原を眺めながら湯船につかるってな感じですな。 -
レセプション裏の高台からHSハーンリゾートのゲル群を眺めます。
近くの斜面のあるところなんかをゆっくりと散歩してみます。
てか散歩くらいしかやることがないのもまた草原の旅。 -
メインのアクティビティはいろいろ迷った結果、翌日夕方にhorse ridingをすることに。
1時間で1人MNT250,000(≒HK$500、1万円) x3人となりかなり高額なお値段設定ですが、ここまで来たので腹をくくります。 -
小一時間の散歩を終えてお部屋に戻りました。
お外に椅子を置いて座るとまさに音のない静寂の空間。
都会で暮らすワイらには不思議な感覚でしょうか。。 -
サンセットツアーに行かなくても、お部屋を出たところから日が沈むのを堪能。
だいたい20時頃にようやく沈みました。
そして、この時間帯になるとかなり肌寒くなってきました。 -
翌朝。この日は夕方の時間帯にメインとなるHorse Ridingを予約しています。
向こうのほうがHSハーンのゲル群です。
平らな草原のお散歩は景色が変わらず、、高原のほうがいいかもね。。 -
お部屋で夏休みの宿題をしたり、オシゴトしたりしていよいよ夕方。
16時半からの乗馬に備えてそろそろ行きますか~~! -
ヘルメットやブーツ、膝アテなどの装備を完璧に装着してもらい、スタート!!
草原の乗馬はやっぱりいいね!
ガイドさんも日本語を話せる気さくな人でいいあんばい! -
パカパカ歩いて、一番の高台へやってきました。
景色を眺めたり写真タイム!! -
お写真を撮ったり、静かな時間が流れます。
ガイドさんが3人付いてくれ、安心の旅を楽しむことができます。 -
ここからはワイのカメラを慣れたガイドさんに渡して、写真を撮ってくれました。
1時間のコース、最後の草原でゴールまで馬とともに駆け抜けます。
満足度もかなり高い状態でフィニッシュ!
カミさんもクルーも大喜びで納得のクオリティ! -
最後の晩餐。ホテルレストランにてビーフ、ホルホグ(羊肉の石焼)などで静かなディナー。
2頭のラクダたちもしばしの自由時間を与えられています。
翌朝早朝に空港に出発、充実したモンゴル旅を終えましたとさ。
dhzkekさんの関連旅行記