2026/08/08 - 2026/08/12
かぴばらさん
2026年8月8日から4泊5日で名古屋と三重旅行に行ってきました。本当は石垣島旅行に行く予定が台風で全キャンセルになり、急きょ手配した旅行。メインはナガシマスパーランドを楽しむ、子連れ(中学生男子)の旅です。
鳥羽バスターミナルから歩いて鳥羽水族館到着!いざ50分待ちのラッコの列へ!
鳥羽水族館 動物園・水族館
列に並んでいる間も時々ラッコが見えます。一頭はぐっすり寝ているかな?
もう一頭も陸でまったり。
泳ぎ始めた!
いよいよ1分間の観覧タイムの順番が回ってきた!と思ったら、2頭とも隣のプールに移動しはじめたり、ガラスの自動清掃が始まったり、なんだかバタバタ。しかし、ちゃんと観れるまでタイマーを止めててくれたおかげで、予想以上にゆっくり観覧できました⭐︎
ガラスに寄ってきたー!!
ガラスタッチ!
水中では素早く泳いでいて、浮いている時とは別な生き物のよう。
いっぱい可愛い姿を見せてくれてありがとう⭐︎50分待った甲斐がありました♪
ラッコの隣にはイロワケイルカ達。
サッカーが上手。
日本で唯一のジュゴン。微動だにせず。生きてる。。。?
と思ったら呼吸をしに浮上。生きてた!
換毛期のペンギン。コロコロかけてあげたい!
トビウオは、まるで妖精が羽を広げたよう。
ぎゃーダイオウグソクムシに襲われる!
ダイオウグソクムシは残念ながら展示なし。代わりにオオグソクムシ達がわさわさ。
なぜかカピバラ。
すっかり疲れたので、館内のレストランベイサイドで一服。面白いソフトクリーム。
ラッコ焼きは袋もセットで可愛い。
レストランから周遊フェリーとミキモト真珠島が見えます。残念ながら時間がなくて行けなかったです。
ミキモト真珠島 美術館・博物館
ラッコアイスも可愛い!
チョコ味の方がラッコっぽい。頭をかじられたラッコちゃん。
昭和の遺物が現役で稼働中。
説明書きもレトロ。
ラッコとソフトを取り合う!
水族館を後にして、鳥羽駅に戻ります。ポストもラッコ仕様。
鳥羽駅にミジュマル発見。
鳥羽駅 駅
駅までホテルの送迎のレトロバスに来ていただきました。形が可愛い。
最後の宿は「戸田家」。窓からはフェリー乗り場が見えました。ゆっくり露天風呂巡りをして、疲れを癒します。
戸田家 宿・ホテル
夕飯は回転展望レストランでのディナー。なんと3時間で一回転するそう。まずは海側からスタート!
料理は和洋折衷。途中、料理長がご挨拶に一周回られていました。
伊勢海老のお造り。エビがダンゴムシ抱えてる!とビビる息子w
ここでキャビアが。この旅で息子は世界三大珍味を制覇することになりました。曰く、プチプチするけどしょっぱいだけで味しないw
洋風のアワビも美味。
松坂牛のしゃぶしゃぶ。三重にいる間、伊勢の三大名物(伊勢海老、アワビ、松坂牛)を色んな料理で食べることができて、至福でした♪
夕飯を食べ終わる頃には、席は入り口付近まで移動していました。料理も景色も最高のディナーでした。
夕飯後はビンゴ大会に参加。結果は。。。残念ながらハズレ!参加賞にみんな大好き、おにぎり煎餅をいただきました。でも、久しぶりにドキドキ大興奮でした。
最終日。窓から朝焼けの海が見えます。
お部屋の窓から見えるホテルの桟橋。気になったので朝の散歩がてら行ってみました。
桟橋から。日中は海水浴場のある島まで船が出ているそうです。
桟橋の周りには大きな魚もいました。釣りたい!
他には水クラゲもいっぱい。
プライベートビーチ?にも降りてみました。この日はやっていませんでしたが、潮が満ちている時は、こちらで魚の掴み取り体験もやっているそう。
ビニルかと思いきや、クラゲの死体があちこち打ち上げられていました。
ホテルのプールには、昨日のビンゴ大会の景品だったあの浮き輪が!
再び送迎バスで鳥羽駅へ送っていただきました。この時、台風が近づいてきていることが分かり、観光せずに急いで特急で名古屋へ向かいます。
鳥羽駅 駅
名古屋駅到着。帰りの新幹線まで3時間あるため、時間潰しに大好きなムーミンショップへ。
名古屋駅 駅
地元にはムーミンショップがないので、予定外にムーミングッズを買えて大満足。
JR名古屋タカシマヤ 百貨店・デパート
ゲートタワーのどんぐり共和国には、大きなネコバスもいました。さすがジブリパークがある県!何気に行き先が名古屋になってる!
JRゲートタワー 名所・史跡
トトロのバス停の撮影スポットもありました。ちょうどその時、外は突然の大雨。無理して観光に行かなくてよかったです。
時間になったので駅で赤福を購入して新幹線に乗り、無事に帰宅しました。ちなみに赤福は我慢できなくて新幹線の中で食べてしまいましたw
今回の旅は台風で沖縄旅行がキャンセルになり、急きょ行き先を三重に変更した旅でしたが、結局、ずっと良い天気で無事帰ることができました⭐︎これもお伊勢さんのご加護かもしれないですね(^_^)
ここまでご覧いただき、ありがとうございました♪