ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月12日。天王寺2日目です。台風の影響で雨予報です。そのため外へは出掛けず、商業施設内をうろついて過ごします。<br /><br />雨は実際は降っても小雨。それが断続的だったため雨に遭うことなく。<br /><br />今回こそは天端でランチをするぞ、と意気込んでいます。そしてようやくその天端でのランチにありつけました。すっごくコスパよし!<br /><br />8/11 往路、青の交響曲乗車 桃パフェ 橿原神宮 復路、四神ライナー乗車<br />8/12 サカナのめしや天端でランチ クレープえんどう<br />8/12 あいぱく ホウちゃん目当ての天王寺動物園

ようやくサカナのめしや天端でランチ!からの、クレープえんどう@2026年、お盆は阿倍野で過ごす その2

2026/08/12 - 2026/08/12

旅行記グループ 近場でホテルステイ

まひな

まひなさん

8/12 サカナのめしや天端でランチ クレープえんどう
8/12 あいぱく ホウちゃん目当ての天王寺動物園

8月12日。天王寺2日目です。
    台風の影響でどんより。雨は降ったり止んだりしています(街行く人の傘の状況より)。

本日は青の交響曲は定休日です。

コロナ禍でPLの花火は終了いたしました。

天端は11時半オープンですが、10時くらいからネームボードが出るそうです。

10時前にホテルを出、ホテル2階の連絡通路から行こうと思っていたら、近鉄百貨店の開店時間前で扉の前で人々が待っていたため、一緒に待って近鉄百貨店の中を通ってミューズモールへ向かいましょー。

10:10頃に記帳しました。11番目です。1枚目だと1巡目、2枚目だと12時台、3枚目だと13時台が目安のようです。。あくまでも目安。

ということですので、1巡目にもれ、2巡目以降になってしまった場合は、お客さんの帰るタイミングもわからないため、おちおちウロウロも出来ない。

オープンするという際に、グーグルのおすすめで情報が上がってきたときから気になっていた天端のランチ。
    以前、今回と同じで阿倍野に泊まった時にランチへ行ってみたところ、すっごい人が並んでいて、ウェイティングボードも何枚目やねんってくらいの枚数に記載があって諦め、その時は夜(居酒屋)に行きました。盛り付けがおしゃれなのですが、刺身も小さいしポテサラもちょっと変わった味付けだったり。。
    その後も阿倍野に泊まった際にランチをリベンジするもとにかく人がすごい(名前を呼ばれて不在なら最後に回されるため、いつ呼ばれるかがわからないんで多くの人は店の前で待っている)。
    で、今回も阿倍野泊なので、今度こそはとグーグルのクチコミ参照で、10時過ぎに名前を書きに行った次第です。
    どれもこれもおいしそ~~。でも、私は大エビフライ定食狙いだす。

11時半開店の1巡目に入れることが確定したので、キューズモールをうろうろ。

あ、そうだそうだ。ヒカキンのみそきんが出来たつーので見に行ってみましょう。まだ10時台なので開店前です。

店内の柱のポスター。結構、写真撮っている人がいましたよ、ええ、自分もだがな。

シルバニアファミリーのイベントがありました。

ハーベストの丘も、シルバニアファミリーのお店がありますね。

11時オープンの時もあるらしいので一旦11時に行ってみましたが当然開いていません。オープンの11時半までもうしばらくキューズモールをうろうろ。
    ハンズで買い物をしたのですが、万引き対策である現品ではなく商品カードをレジへ持っていってストックから商品を出してくる品を買ったわけですが、在庫がないようで探しまくっている。姉は「時間ないで!」「これで入られへんかったらもう二度と行かない!」と、小さなことをずっとほざいている(まだ時間あります)。
    しかし、本当に時間がかかりすぎ。「あの、あとからまた来ます」と伝えたところ「事務所に確認しています」「あるそうです」とな。なんとかレジは済んだのですが商品棚には「10%OFF」と張り紙があったのに、レシートではひかれていない。それを聞こうとまたレジへ並ぶと姉が「もう時間やで!」と10分ほどまだあるのに、ぶーぶー言っている。うるさいから「先行って並んできたら?」と告げると「どこから行くんだっけ?」。
    結局値段はもう10%引いた値段とのこと。急いでいくとまだ暖簾も出ていない状態でした。
    こんな感じで並んでるんです。13時過ぎとかに行くともっとわんさかいますよ。
    並んでいる人は名前を書いてある方たちです。

呼ばれる声が聴こえるんかいと思い、店舗前の階段下で待って様子を伺っていると、店員は列のほうまで名前を呼びながら歩いてきます。

ただね、1組ずつ呼んで間があり、しばらくして1組呼ばれ間があり、という感じで、1巡目で入れるのですが入るまでにも時間がかかるんです。3番目くらいまでに名前を書いた人は11時半には店舗前にいるほうがいいですが、それ以降は多少11時半を回って店前に行っても間に合うかな。ただ、早く呼ばれるかもしれませんがね。

11番目に名前を書きましたが、呼ばれるまで15分弱かかりました。

「まもなく料理をお持ちしますね」と店員さん。忙しいのに心遣いもいいです。

姉はあれこれ悩んだ末、寿司と天ぷら定食。

天ぷらが生揚げっぽいだの刺身の骨があるだの、ぶーたれています。

• 私は大海老フライ定食~~。<br />ごはんの量は大・中・小から選べるとのことで、中にしました。

地図を見る

私は大海老フライ定食~~。
    ごはんの量は大・中・小から選べるとのことで、中にしました。

サカナのめしや 天端 グルメ・レストラン

• 確かに大きい。衣もサックサク~~

確かに大きい。衣もサックサク~~

エビフライの下になぜソースがあるのか不思議だったのですが、海老の下から何かが現れた。

かぼちゃとサツマイモと、もう1つはなんだろう、野菜のフライが出てきました。

コスパもいいし美味しいし満足満足!人気に納得。

ごちそうさまでした。また阿倍野泊の時に行きます。

帰りにウェイティングボードを見ると5枚目に突入していました。

本日は商業施設をうろつく予定。キューズモール1階の激安ドラッグストアで買い物。私がここであれこれ見ていると姉は「外で待っとくで」と言うのですが、アレッポが安いぞと告げに行くと、くいついてきた。

その後、明日の朝のパンを買いに、いつものMIOにあるカスカードへ行きます。

てんしばの前に神姫バスがいます。今年4月から開始したっけ、神戸空港行きのバスです。今度あれで三宮へ行こうかな~

荷物を置きに一旦部屋へ戻ります。
    その後、あべのハルカスで開催のあいぱく(アイスクリーム博覧会)を偵察しに行きます。

これが気になるのぉ。かなり並んでいます。ま、今日はクレープえんどうへ行くのでこれは明日いただきます。

姉はサンプル展に行きたいとわーわー言うてたので、4Fの催事場へ。

ミャクミャクショップだったところは、名探偵コナンプラザになっています。で、ミャクミャクショップは4Fから3Fへ移設されています。

定番のサンプルですねー。姉はサンプル作品に興味があるようだが、私は昔からサンプル制作に興味がある。かといって体験しに行ったことはないけどね。

あべのハルカス近鉄本店 百貨店・デパート

でっかいトンカツ。

こぼれた味噌汁が、スマホスタンドだって。

先日TVで見たけども、京都にクリームソーダー専門店があるそうで。

でっかいバーガー。

トマトには顔が。誰がモデルだろうか。

見てると楽しいです。

このひな人形いいね~~

変わりネタもあり。

こわいこわい。

サンプルの渋滞ですね。

肉をつかむ手袋もサンプル。

ウィング館3.5階にあべのハルカスサンドのサンプルがあるそうで。行ってみましょー。

あった。

発想がおもろいよね。

実際にあったとして、何人分なんでしょうね。

野菜サラダもあり。

ミャクミャクショップはウィング館の3階です。

では、クレープえんどうへ行きましょー

クレープえんどうはJR寺田町駅すぐです。
    人気のクレープ屋ですが、そんなに並んでいません。以前、環状線から見た時はかなり並んでいましたが、他2店舗出店されたから分散したんでしょうね。シンガポールにも出店予定です。

最初、環状線を背にした列に並びました。すると前にいた男性が「注文はあっちの列なんですよ」と教えてくださいました。環状線が見えるほうの列へ並び直します。前の男性が「自分たちも向こうに並んだんです」と。
    初めての方はわかりにくいですよね。

メニューです。オーナーの遠藤さんの出身地である宮城県のずんだのクレープが人気です。

今いる店員さんたちは、当初はクレープえんどうの常連さん。とTVの取材で言ってました。

奥でクレープを焼いている方が遠藤さんです。

環状線通過

環状線通過

クレープえんどう

2階でイートインもできるのですが、狭小住宅の階段なので狭くて急。姉に「自分、上がれるんか」と尋ねたら、「やめとく」とな。

8月はお休みないとのこと。

私はアイス入りクリームブリュレ。

ハルカスと。
    美味しいし、量も多くて食べ応えあり~

クレープはしっとりと弾力のある生地なので、食べ進めていき、紙から下を食べようとすると巻いている紙にへばりついて、生地を上に出すのが難しい。どう食べるのが正解だったのだろう。

姉はクーベルチュールチョコバナナ生

ハルカスと。

テイクアウトにしたので、環状線向こうにある公園で食べようとしたのですが、ぽつりぽつり雨が降ってきたので、駅のホームのベンチで食べることにします。

一旦ホテルへ戻ります。

今宵もどこで食べるか決めていません。たくさん店があるとそれはそれで決めることが出来ないんですよねぇ。

結構餃子が好きでして(だからってしょっちゅう食べるわけではない)。
    餃子で探し、ViaあべのWalkのカワカミ餃子へ行くことに。

オーマイガー。定休日ってか。

アベノ珉珉へ行くと、オーマイガー。こっちは臨時休業かよ。

姉は「サイゼでいい」とか「モスでいい」とか言っている。無視無視。

口が餃子なのでグーグルマップで探していたのですが、無難に紅虎軒 天王寺ミオ店へ行くことにしました。

たたききゅうりはピリ辛ではなく、にんにくで和えてあります。

誰が考えたか、エビマヨは最強ですね。

紅虎軒 天王寺ミオ店 グルメ・レストラン

チャーハンをシェアします。

餃子です。他の餃子も頼もうかと思っていたのですが、エビマヨを頼んだので餃子はこれのみ。

他のテーブルの方々がオーダーしている料理もおいしそーだ。

気が付けば満席でした。

〆はごま団子。中はこしあん入りではなく、ゴマ餡でした。

夕方から雨が降り出しました。ここ界隈は地下で通じていますので傘要らずです。