2024/08/10 - 2024/08/12
まひなさん
天草の相棒が天国に引っ越ししたので、お盆を九州で過ごすということがなくなり姉と近場で過ごそうとなりました。
姉は先の予定がわからない状況下にありますので、8月10~12日で阿倍野でダラダラ過ごすことにしました。
- 私鉄
近場で過ごす場合、コロナ禍時より阿倍野か三宮が定番となっています。今回は阿倍野で過ごします。
三宮では基本、レムプラス神戸三宮に泊まりますが、阿倍野でのホテルは元・都ホテルの都シティ大阪天王寺です。ホテルは平成初期という感じなので設備は古いのですが、熊本のザ・ニューホテル熊本同様、なんだか居心地がいい。人間が古いから性に合うんでしょう。
そして駅チカなので地下からいけば傘要らずの暑さ知らず、なにかとそこにあるので便もいい。エレベーターも3階のスポーツジムに行く方と会うことはありますが、チェックイン/アウト時以外ほぼ人と一緒にならないのもいい。 -
ホテルへは地下入口から入ってフロントへ上がったのですがなんかいるぞ。Qooちゃんだ。そんなイベントがあったんですね。
部屋はスーペリアルツインを予約していましたが、デラックスツインに空きがあるということで、アップグレードしてくださいました。都シティ 大阪天王寺 宿・ホテル
違いは部屋の広さもありますが、トイレバスがユニットバスかセパレートかの違いがあります。が、バストイレセパレートとはいってもこちらのホテルは単にトイレが独立しているだけであって、バスルームには洗い場がないので結局浴槽で洗うことになりますけどね。
トイレの便座がズレる。温水付き便座の取り外し方がわからないのでYouTubeで検索。横にあるポッチを押すと外れるそうで。便座を何度かズレして再度入れてみるもズレます。どうもズレの原因は土台のほうにあるようです。これは工具がないとできないのかなと2日目に直していただきました(後日別で見つけたYouTubeでは、緩んだねじは工具がなくても手でいけるようですね)。
チェックアウトの際にも「便座の件でご迷惑をおかけして申し訳ありません」と謝罪がありました。 -
お盆はランドリーサービスはお休みです。
部屋は南の近鉄側ではなく北のJR側。近鉄側は南側のため日差しがあるのできっと北側にしてくれたかもしれない。
お、連結パンダになっているます。南海トラフ地震臨時情報発令中なので和歌山止まりかな。 -
夜飲みの行きたいお店の予約が20時半からだったので、あべのハルカスで開催のあいぱく(アイスクリーム博)へ行ってみます。
桃のジェラートが美味しそうなので山梨にあるお店のラ・ペスカに並びましょう。 -
姉は白桃のジェラート
私は白桃と大和という品種のダブルで。
甘くて美味しいですが、桃の味が薄いかな~。 -
同時にカレーパン展もあり、北海道のきたきつねのしっぽが美味しそうでしたがかなり並んでいましたので、牛タンカレーパンを買います。
牛タンカレーパン極はタンが1枚入っています。姉はこちらを買いましたが想像通りちと食べにくかったようで。私は牛タンカレーパンです。こちらは大きなタンの塊がゴロゴロ入っていて食べごたえもあっておいしかったです。 -
きたきつねのしっぽのカレーパンは小さめですが、牛タンカレーパンは大きめなので食べ応えありますよ。
とうとうこんなもんまで出没したか。しっぽがあってそこに目があるのは初めて知った。ミャクミャクショップもありますよ。
伊丹空港行きバス停の近くにあるマンホール。これ、万博終わったら撤去かしら?それより車のナンバープレートもエキスポデザインがあるのですが、終わっても変えないかぎりあのままで走るんでしょうね。
電車とバスに乗って棲み処に帰らなくていいのは楽っすよね。明日はホテルにおこもりする予定なので、キューズモールのイトーヨーカドーへあれこれ買い出しに行くついでもキューズモールでウロウロ~。
なにかイベントがあってファンたちがペンライトみたいなのを持ってワーキャー言っています。誰か見えませんがどうやらファンを入れて自分たちの動画を撮影して、動画サイトにアップしている模様。姉が調べるとニコニコ動画かなにか動画サイトで活躍しているグループのようでした。
飲み友達さんとこのイベントもやっている。飲み友達さんにラインをしたところ、自分もいたそうですがもう帰ったとのこと。明日も来るそうなので明日も行ってみよっと。
いやしかし20時半まで長いな~~。 -
伊丹空港へ着陸する飛行機が望めます(遠くにです)
ようやく20時になりました。ぽてぽてと参りましょう。
食事は今年4月にオープンしたサカナのめしや天端で。ランチのコスパがいいというので、GWの秋田旅行の帰りに阿倍野に1泊した際に行ったのですが、すっごい人で。名前を書いておいてうろうろしておいたらよかったのですが、あまりにも多かったので行くのをやめました。が、13時半過ぎに空いているかもと行ってみたら受付終了。。。
「さきに飲み物を」と。「老眼で見にくいのでちょっと待ってね」とバイトらしき女性店員に言うと「ここがチューハイなどで、ここが日本酒で、ここがソフトドリンクで」と親切に説明してくださいました。
店員さんは皆感じがよかったです。
ドリンクは梅酒 -
カツオを藁焼きしてるぞ。
サカナのめしや天端は仲卸直営ということです。
刺身盛7種をオーダー。新鮮な食材をいただける by まひなさんサカナのめしや 天端 グルメ・レストラン
おされに盛り付けてありますが、身が小さいのが気になる。
エビマヨ
2尾だけなのね。。
クイズ。さてこちらはなんでしょうか?
こちらポテサラです。
ポテサラの上の半熟たまごがのっています。 -
こちらは鯛めしです。土鍋なので炊き上がりに40分ほどかかりますということだったので、最初のドリンクオーダー時にオーダーしました。
バインダーに挟んであるメニューでの説明だったのでそれを頼みます。よくよく見ると「葱って?」とあとで疑問に。その後メニューをめくってみていると普通の鯛めしもありました。
40分ほどかかるわりには20分もしないうちに出てきてびっくり。なんだかべちゃっとした御飯。そして鯛めしはシンプルな味で楽しむものかと思うのでやはり葱は邪魔かなーー? -
10時間牛タンシチュー
シチューはかなり濃いめの味。牛タンは硬くてかみにくい。姉と分けたのでその時はナイフとフォークで切って分けていたのですが、その後「空いているお皿をおさげしますね」と他のお皿と一緒にナイフとフォークもさげられてしまったから噛み切るしかなかった。
まさかこんなに硬いと思っていなかった。。。
お盆で漁も休みだろうから刺身もさらに小さかったんでしょう。訪れるお客が多いから早く提供しようとあまり手がかかっていないのかもしれない。ちょっと残念だったかも。
今度は通常期のランチに行ってみたいと思います。 -
メニューです。メニューは文字だけですが、写真付きで見たい場合はQRコードより見ることが出来ます。
メニュー
メニュー
ドリンク
はい、いつものおのぼりさん。
富士急ハイランド方面へのバスが発車していきました。こちらは近鉄バスでの熊本行きのサンライズ号です。このバスの後ろにも熊本行きがいたので予約が多かったのでしょうか。
いやしかし、熊本行きてぇ~~。(今であれば飛行機のタイムセールの方が安いので、飛行機を使いますが) -
おはようございます。
8月11日です。今日はマジでホテルにお籠りします。すっごい汗かきなので夏は外に出たくない。。。
姉がまたテレビゲームを持ってきているのでいい歳こいたオバサンたちは桃鉄をします。ちなみに私はゲームはしないので桃鉄も操作がよくわかりません。 -
ミナミのドンキの観覧車が見えています。
ミャクミャクカラー環状線。
シャワーを浴びた後。
ミャクミャクが1周してまいりました。 -
そうだ、みぞかちゃん、見えるかな~~。小さいし青いから空の色と同化して見えづらいかもと思いながら12時前から見ていましたが、伊丹空港のフライト検索をしたところ本日は1時間遅れだってさ。
左から右へ飛ぶ飛行機は神戸空港から来たのかな?
エアバス350もやってきましたよ。 -
ユニバもやってきました。
残念。みぞかちゃんがわからなかった。。。
本日3度目のミャクミャク
昨日会えなかった呑み友達さんは15時くらいまではイベントにいてるということなので会いにキューズモールへ。
その後、ゴディバへ行きます。 -
近鉄ではあいぱくやカレーパン展、道の駅展等のレシート1200円以上で1回抽選出来るというイベントもあり抽選は本日が最終日。あと数百円で2回出来るので、またカレーパンを買いにカレーパン展へ。キタキツネのしっぽを買いたいのだがやはり並んでいる。今日は牛タンカレーパンも並んでしましたが、おいしかったのでまた買ってしまった。結局抽選は3回出来るようになりましたが、外れでパインアメをもらいました。
夜はどこかに食べに行けばいいでしょうけど、デパ地下、商業施設の多い阿倍野。美味しそうなお惣菜がたくさんあるので、コロナ禍かのごとくホテルの部屋で食べることにしました。
大阪阿部野橋駅の地下におにぎり屋が出来ていて、美味しそうなのでついこちらも買ってしまった。 -
あべのハルカス近鉄本店でのデパ地下のご当地イベントは今回は東京グルメでした。あまりそそられなかったのですが、おなかが空いているのがあかんね~。丸餃子と海老焼売を買ってしまった(本来は点天の餃子を買おうかと思っていたんですよね)
と、ついつい買い込んでしまった。
結局明日の朝ご飯と自宅に持ち帰って晩御飯で食べたものもあり。 -
8月12日です。
チェックアウトが11時なのでそれまで部屋でだらだら~~ -
モロゾフカフェへ行きます。初日に行ったのですが結構待ちが出来ていたのですが、ランチ時間前なので空いているかなと行ったところ、すぐの案内でした。
ソファー席か奥の席かと案内されたのでソファー席にします。 -
メニュー。ランチタイムですが、昨日がっつり買っていたのを朝食で食べていたので、スイーツにします。
モロゾフカフェ
トーストサンドプレートです。
ホットサンドプレートにしようと思ったのですが、プリンの他のスイーツがホットサンドプレートはオレンジだったので、チーズケーキ付きのトーストサンドプレートにしました。
もう美味しいですよね。
モロゾフといえばプリンですよね。モロゾフのプリンの入ったガラスのカップがコップ替わりで置いてあるのは関西の家庭あるある。
ホームへ行くとブルシンがいます。間もなく発車します。