鴨川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シャチ好きの友達の誕生日プレゼントを買いに行くために鴨川シーワールドに行ってきました<br /><br />今回もいろいろなサイトの口コミをたくさん読んで万全で挑みました!<br /><br />シャチパフォーマンスが楽しすぎて4回も観覧<br /><br />また行きたい場所になりました\^^/

鴨川シーワールドに行ってきた!

2026/08/07 - 2026/08/07

kyunruna1264

kyunruna1264さん

シャチパフォーマンスが楽しすぎて4回も観覧

また行きたい場所になりました\^^/

鴨川シーワールドへの行き方を調べていたら、東京駅八重洲口発高速バス「アクシー号」往復乗車券付 入館チケットを発見

それがアクシーチケットです

大人(高校生以上)
    通常¥8,500→¥7,500
    中学生
    通常¥7,200→¥6,300
    小人
    通常¥4,600→¥4,000

販売場所は
    ①東京ミッドタウン八重洲 地下1階
    「バスターミナル東京八重洲地下B チケットカウンター」(営業時間 6:20~20:00)
    ②「RIDE PASS」アプリ

私はアプリから購入しました

本当は8/21の金曜日に行く予定にしていたのですが、アプリでバス券を購入すると購入後28日以内に使用しないと自動的に払い戻しになり、払い戻し手数料がかかってしまうので急遽8/7に行くことにしました

朝4時台に起床 5時台の電車で東京駅へ

朝の東京駅は人もまばらです

東京駅 赤レンガ駅舎 名所・史跡

八重洲地下を通ってバスターミナルへ移動

バスターミナルはAとBがありましたが、今回の乗り場はBでした

八重洲地下街 (ヤエチカ) 市場・商店街

6:34にバス乗り場到着

バス乗り場は東京ミッドタウン八重洲の地下2階にある11番乗り場です

東京ミッドタウン八重洲 ショッピングモール

始発は6:40

6:34でバス停には30人ほど人がいました

アクシー号は予約不可

座席定員制のため満席の場合は次の便に乗ることになります

乗れないかも(´`)!!

と思いましたが相席で乗れました

一番前の座席に座りました

東京湾アクアラインを通って千葉県へ

途中のバス停で降りる人もいましたが、最終的には隣の座席に荷物を置いてる人が運転手さんに荷物置かないでください!と言われて満員での運行となりました

東京湾アクアライン 名所・史跡

8:59 定刻で鴨川シーワールドに到着

一番前の座席だったので早々に下車

入口で記念写真を撮ってもらいました♪

鴨川シーワールド 動物園・水族館

9:01 開園と同時に中へ

※9:00少し前から開園してたようです

開園したての園内は人がまばらでした

一目散にオーシャンスタジアムへ

ここはシャチパフォーマンスの開催場所です

9:07 上から二段目の席を確保

シャチパフォーマンスがない時間も水槽内にはシャチがいて自由に泳いでいました

人の近くに寄ってきてくれます

生まれて初めて見るシャチに感動

笑ってるように見えて可愛いなぁと思いました

しかし、ほんとに大きい

子どもと比べてもかなりの大きさです

入園直後にスタンプラリーを購入しました

最後にお土産屋さんでグッズを貰えます

1冊300円ですがやってる子どもが多々いました

水槽の近くに行ってみました

水槽はシャチが悠々と泳げるほど広くて深く、総水量は4,800立方メートルもあるそうです

9:21のオーシャンスタジアムはこんな感じ

観覧席の収容人数は約2,000人とのことですが、10:00のパフォーマンス開始まで30分以上あるのに結構埋まっていました

混雑時にはシャチパフォーマンスの1時間前から場所取りが必須との口コミがありましたが本当だったようです

水に濡れにくい上段から埋まる感じでした

※この時間以降のシャチパフォーマンスは更に混雑していて、前の公演が終わった後にすぐ場所取りで座る人がいるほどでした…鴨川シーワールドが混む時間は11-15時という口コミも本当のようです

場所取りのために荷物だけ置くことは禁止されていますとアナウンスでありました

家族連れは代わる代わるで他のところに行っていましたが、私は一人で来たのでずっと座って待機

でも、待ち時間もシャチが見られるので飽きることはありませんでした

2頭で並んで泳ぐこともありました

シャチは集団生活する生き物ですもんね

9:49のオーシャンスタジアムはこんな感じ

最上段の立ち見席まで人がいました

10:00 1回目のシャチパフォーマンス開始

3人のトレーナーさんが出てきました

やはり信頼関係あってこそなんですね

シャチと触れ合って、たくさん撫でてました

最初から大技の連発

シャチと共に高く飛ぶトレーナーさん

常人ができる技ではありません('ω')!

そしてシャチの上に乗ってご挨拶

すごいバランス感覚です

安定して泳げるシャチも凄い

夏の期間はサマースプラッシュ開催中

それじゃなくても前方席はこんな感じ

滝のような海水を浴びれます

サマースプラッシュの説明に最上段以外は濡れますとの説明がありました

推奨装備は全て売店で購入できます

こちらはシャチの口先に乗ってます

凄い…バランス感覚…シャチとの信頼関係が…

そして更に大技の口先に乗る技

それがなんと2人

シャチパフォーマンスのトレーナーさんは私が見た4回は全て同じ方達でした

選ばれしトレーナーさんたちですね

そしてシャチのジャンプパフォーマンス

シャチってこんなに飛べるんだ!

と驚きでした\^^/

こちらはシャチの背面乗り

シャチって背泳ぎできるんだ!とこちらも驚き

終わった後に魚を待つシャチも可愛い

そして、またシャチのジャンプ

からの2頭で並んでの手を挙げるパフォーマンス

そして再びのサマースプラッシュ

どこの席にも容赦なく海水が飛びます

トレーナーさんと息ぴったりのシャチ

こちらは笑ってるシャチ

とても可愛いです\^^/

シャチ沼にハマるのもわかります

そして再びのサマースプラッシュ

これは左側の席向け

その後、右側の席にもきました!

カメラにタオルを巻いて防御しましたが、上から2段目の席にはポツポツ飛ぶ程度

しかし、その前の席まではべしゃべしゃでした

ほんとに強めの水の塊が落ちてました

濡れたくない人は100均のポンチョを購入するか、現地で販売している青いシャチ柄のポンチョを購入したほうがいいです

後はタオルを持参する必要はあります

靴もサンダルのほうがいいですね

逆に海水に濡れたい人は水着とラッシュガードの装備でした('ω')!凄いですね!

サマースプラッシュ凄いです

でも、シャチパフォーマンスはいつの時期でも水に濡れるらしいです(´`)笑

パフォーマンスは20分程度とのことでしたが、初回は10:15に終了しました

混雑する日はレストランも11時頃から混み始め待ち時間が発生すると口コミで読みました

そんなわけでパフォーマンス後に昼ごはんへ

10:20にレストラン オーシャンに入りました

シーワールド房総フードが楽しめます

最初に入口で店員さんに席を案内されます

ここでシャチが見られる水槽側の席がいいか、それ以外の席でいいか確認されました

席に着いてから入口横の券売機で注文

料理ができたらカウンターに取りに行きます

シャチライス 千葉県産ポークのハヤシソース

1430円でした

ご飯がシャチの形です

シャチ好きのためのご飯ですね

案内された席は水槽のすぐ横ではなくて2列目でしたが、テーブルの真横に水槽が見れる窓あったのでシャチは見やすかったです♪

時々泳いでるシャチが見れました

そして、私が入ったあとからはシャチの水槽の横の席は満席で空き次第の案内になってました

レストラン入口の右側に席を待つ場所があるので屋外で待つことはなさそうでした

食べ終わってからスタンプラリーをするためにメインゲートの方へ移動

途中にウミガメの浜がありました

ウミガメの浜は人工ビーチを備えたウミガメ専用の大型屋外施設です

ここではアカウミガメやアオウミガメが飼育されており、周辺海岸で保護された卵のふ化や、間近でエサやりが体験できるプログラムが実施されています

近くでウミガメを見ることができました

エコアクアロームへ

ここは「水の一生」をテーマとして、川の源流から海へと続く水の流れや波の動きを再現し、それぞれの場所に生活する生きものたちを自然な姿で展示しています

房総の川や海の生き物が見られました

スタンプラリーを発見

スタンプラリー帳の中にスタンプの場所の地図もあったので迷わず押せました

マリンシアターでベルーガも見ました

11:30からのシャチパフォーマンスを見るべく、急いでスタンプを押して園内を移動

全然スタンプラリーを楽しんでません(´`)笑

※貰えるグッズがシャチだとばっかり思っていたので、ベルーガのマグネットだと知っていたらやってませんでしたね

11:14にオーシャンスタジアム到着

2回目はこの場所から見ました

ここはアシカパフォーマンスをするロッキースタジアムとの渡り廊下の場所です

一番左側の場所を陣取りました

ここからでもシャチはちゃんと見えます

そして海水を浴びることもありません

望遠レンズだったのでしっかり撮れました♪

この日は天気が良く熱中症に注意してくださいとのアナウンスもたくさんされてました

11:19 トレーナーさんが出てきました

シャチとコミュニケーションをとっている様子

11:30 2回目のシャチパフォーマンス開始

この回は最初からサマースプラッシュ炸裂

トレーナーさんの手の動きに合わせて尾びれも動き、強い力で海水が座席に飛んでいました

結構上の座席まで飛んでますよね(´`)!凄い!

トレーナーさんと本当に息ぴったりです

一演技終わると必ずたくさん撫でてました

そして、たくさんの魚をあげてました

信頼関係を構築するのは大変そうですね

トレーナーさんを見るシャチが可愛いです

そしてシャチの上に乗るバランス技

軽々やってるけど大変そうな技ですよね

こちらは背面に乗る技

トレーナーさんはみんな楽しそうでした

こちらは2人バージョン

サーフィン板のようにシャチに乗ってます

ほんとに凄いとしか言えない

口先に座る技

2人バージョン

こんな大きな個体を相手にしてるんですから凄いですよね、イルカショーも見ましたがやはり迫力が段違いでした

何か話しかけてるトレーナーさん

会話できてるようです('ω')!

隣のプールから移動するシャチ

シャチパフォーマンスの内容は同じと口コミで見ましたが、音楽も1回目はOfficial髭男dismだったのですが2回目はYou Raise Me Upが流れており毎回違いました

そして、1回目は最初からシャチのジャンプなどの大技でしたが、2回目はサマースプラッシュから始まりました

シャチの気分などによって変わるとの口コミもあったので毎回全く同じではないようでした

海のハンターなのにめちゃくちゃ可愛く見える

パンダが好きなので白黒の動物は割と好きなのですが、実際に見ると余計にハマりました

シャチの尾びれは体重3トンを超える巨体を時速50キロメートル以上で泳がせる驚異的な推進力を生み出します

その強靭な筋肉と幅1.5メートル以上ある尾びれの一撃は、サメを気絶させたり、水面を叩いて強力な水飛沫(テールバースト)を発生させたりするほどの破壊力を秘めています

そんな尾びれで海水をかけてました

最後にもサマースプラッシュをお見舞い

上段の人もポンチョは必要かもしれません

そして濡れないようにカバンはビニール袋などに入れておくほうが安全かもしれません

この回は11:46に終了

だいたい15分くらいのパフォーマンスでした

ロッキースタジアムに移動

12:00からですが11:50で空席がありました

やはりシャチが一番座席確保が大変のようです

隣のイルカの海ではジャンプしているイルカが見えました

12:00からのアシカパフォーマンスを見ました

トレーナーのお姉さんの会話形式で進みます

スマイル一家のハッピーホリデーというタイトルで3頭のアシカがパフォーマンスをします

アシカも技を覚える賢い生き物なんですね

これは片足立ちのパフォーマンスです

こちらはボール渡し

バランス感覚が凄いですね!

アシカパフォーマンスは20分ほどでした

スタンプを押しにロッキーワールド内へ

地階からペンギン、アザラシ、トドなどの水槽を見ることができました

シャチの骨格も飾られていました

トドが餌をもらっていました

身体が大きいですね

こちらは直立不動のセイウチ

海獣の種類が多いなと思いました

ホテルの連絡通路近くにシャチを発見

こちらはフォトスポットのようでした

ホテルにはレストランがあります

ランチバイキングが開催されていて大人2200円、小人1400円、幼児600円でした

レストラン オーシャンはシャチを見ながらご飯が食べられるという付加価値はありますが、ご飯の量は少なく金額も割とするので、たくさん食べたい人はランチバイキングに来たほうがコスパがいいと思いました

次回はこちらでランチをして、レストラン オーシャンでは台湾カステラなどのデザートを食べたいなと思います\^^/

シャチパフォーマンスがまた見たくなって、12:44に会場に行きましたが当たり前のように満席(´`)

この時間になるとロッキースタジアムへの渡り廊下も混雑していたので、ロッキースタジアムの端から見ることにしました

前回の場所よりも遠くなりましたが、シャチが見えないことはありません

望遠レンズならシャチも割と撮れました♪

13:00 3回目のシャチパフォーマンス開始

ずっと同じトレーナーさん

15分パフォーマンスして、その後に1時間15分休んだとしても、1日5回もパフォーマンスするのは本当に大変そうだと思いました

水槽の中に何度も飛び込んだりしてましたし、ウェットスーツで泳ぐだけでも体力が消耗しそうですよね('ω')凄い仕事…

この回は最初にシャチのジャンプがありました

体長5メートル、体重2トンの巨体が飛んでます

• シャチって凄いパワーがありますよね(&#39;ω&#39;)

シャチって凄いパワーがありますよね('ω')

そしてサマースプラッシュ炸裂

そしてサーフィンのようにシャチの上に乗っているトレーナーさん

トレーナーさんが楽しそうでこちらも笑顔に

これはシャチが口から水を出す技

この技は1回目と2回目のパフォーマンスでは行われてなく、3回目のパフォーマンスで初めて見ました

撫で撫でされているシャチ

これも口から水を出す技

トレーナーさんの指示通りにやっています

そして1回目でも見たシャチがトレーナーさんを押し上げて高く飛ぶ技

これは高難度な技だなと思いました('ω')

そしてサマースプラッシュ

トレーナーさんがひれを動かして、それに合わせてシャチが尾びれで水を飛ばしてます

暑い日なら最高ですよね、すぐ乾きますからね

そしてシャチのボールアタック

イルカではよく見ますがシャチもやるとは

この技の動画を撮りたかったのですが、なんせ技の順番がパフォーマンスごとに変わるので難易度が高かったです(´`)

パフォーマンスの間にはトレーナーさんと一緒に隣にある水槽に行く時もありました

• この時間はなんなのでしょう(&#39;ω&#39;)?

この時間はなんなのでしょう('ω')?

観客席の上の方の高さまでジャンプできるなんて筋力がありますよね

トレーナーさんと会話してる時間も素敵

この技は毎回のパフォーマンスにありました

そして再びのシャチジャンプ

飛ぶ力が凄すぎます\^^/

最後に陸に上がって決めポーズ

からの水飛沫のお見舞い

濡れずにゆっくり見たい人はロッキースタジアムからの鑑賞を強くおすすめします

この回も13:16に終了

終わった後にシャチと遊ぶトレーナーさん

魚も最後はバケツごとあげてました

マリンシアターに移動

ここにはベルーガがいます

マリンシアターは屋内にあるので涼しいとの口コミを見たのですが、自動ドアのすぐ近くにシアターがあり、何度も自動ドアが開閉してるうちに外の暑さが中に入って蒸し暑い状態に

外のほうが風があって涼しいと思うくらい室内は暑くて不快指数が高かったです

団扇を持参していたので扇いで凌ぎました

14:00からのベルーガパフォーマンスを見ました

ベルーガは北極海周辺の冷たい海に生息している全身白色のイルカの仲間

高く澄んだ声で鳴くことから海のカナリアとも呼ばれます

2018年リニューアルのマリンシアターで行うパフォーマンスでは、超音波を可視化したモニターで、鯨類の特殊なコミュニケーション能力「エコーロケーション」を解き明かしたり、美しくてちょっぴり不思議なベルーガの鳴き声についても解説してくれます

外のスタッフさんが解説をして、水槽内のスタッフさんがベルーガにいろいろしてくれます

これは頭が柔らかいことを指で押して見せてくれているところ

解説を聞いて近づいてきてくれたりもします

これは頭の上にある鼻から空気を出すところ

これは口からバブルリングを出すところ

• 賢くて可愛い生き物だなと思いました(&#39;ω&#39;)!

賢くて可愛い生き物だなと思いました('ω')!

輪っかもくぐることができます

ベルーガパフォーマンスも15分でした

14:30のシャチパフォーマンスは見ないつもりで買い物をしたり他の展示を見る予定だったのですが、やっぱりシャチもう一回見たいな…となり14:24にオーシャンスタジアムへ

座席は満員だったので3回目と全く同じロッキースタジアムの端から見ることにしました

まだ隙間があったので最前列でした

この日は日傘も持参しましたが、帽子やアームカバーも持って行ってました

使うかわからないなと思っていましたが、日傘は園内の移動時に、帽子やアームカバーはシャチパフォーマンスを見てる間に活用しました

日傘を使用しながらは写真や動画が撮れないのと、後ろの人に迷惑がかかるので使わないほうが良いです

オーシャンスタジアム内もパフォーマンス中は日傘の使用は禁止となってました

14:30 4回目のシャチパフォーマンス開始

やはり音楽やパフォーマンス構成はパフォーマンス毎に異なりました

この回はスマホで動画を撮るのをメインにしましたが肉眼に焼き付けている時間のほうが長かったです

15:00からのイルカパフォーマンスを見にサーフスタジアムに行きました

14:30からのシャチパフォーマンス後でもオーシャンスタジアムの横にサーフスタジアムがあるので間に合いました

そして座席も空いてたので座って見れました

イルカは軽々飛んでいてスピードも早い

イルカパフォーマンスも楽しかったです

でも、やっぱりシャチが一番ですね!

東京に帰るバスは

16:05発→18:16着(急行) 2時間11分
    16:40発→19:14着 2時間34分
    17:51発→20:09着 2時間18分

この日の鴨川シーワールドの閉園時間は17:00

最後のシャチパフォーマンスは16:30のため、それを見るなら17:51に乗ることになるが、閉園後に待つ時間が長く、朝4時台から起きている体では疲れすぎると判断

16:40は停まるバス停が多く時間がかかる

そんなわけで16:05のバスに乗るべく、15:15のイルカパフォーマンス後は買物をすることに

最初にバザールコート ラオイへ

まだお店は空いてるかと思いましたが、暑い中で活動して早めに帰るつもりの家族連れなどがいて大混雑(´`)

通路も通るのが大変でなかなかゆっくり商品も見れず(´`)

朝イチは誰もやっていなかった店の外にあるシャチのくじも長蛇の列(´`)

1300円で4等でも小さなシャチのぬいぐるみがもらえるくじは絶対お得なので朝イチにしておくべきでした…!

とりあえず少しだけ買って、後はメインゲートを出たあとにあるギフトショップ マリンマーケットで買おうと思い、そちらへ移動

マリンマーケットはラオイほど混雑していず、ラオイよりも小さな店舗でしたがラオイと同じ商品もあったのでゆっくり見て回れました

そんなこんなで買い物をして、スタンプラリーの景品もレジで交換

お茶を買って15:50からバス停で待機

このバス停で待った時間は15分でしたが、汗と潮風でベタベタな身体で炎天下で待っていたので一番身体にきました(´`)

16:05にバス乗車

帰りは行きのように満員ではなかったです

そして途中までは順調な走行でしたが、川崎浮島JCTから渋滞となり、ゆっくりな走行へ

結局19:15に東京ミッドタウン八重洲の地下2階に到着しました

3時間以上バスに乗っていたようです

帰りは芝蘭の担々麺を食べて帰りました

鴨川シーワールドはやはりシャチパフォーマンスが最高でした\^^/!!

でも、夏は気温が高く日差しも強いので、春か秋などのちょうどいい気温の頃に再訪したいと思います!

芝蘭 担担麺 グルメ・レストラン