築地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シュミタイムと言うランチタイムツアーで築地近辺を歩いた<br />食事が素晴らしい<br />また路地に人が溢れてい <br />タイ や 大韓民国 や 臺灣 も思い出されていい

lunch

2026/08/07 - 2026/08/07

aterui

ateruiさん

シュミタイムと言うランチタイムツアーで築地近辺を歩いた
食事が素晴らしい
また路地に人が溢れてい
タイ や 大韓民国 や 臺灣 も思い出されていい

集合場所が分からなくて右往左往
    目印の傘を漸くみつけて 一安心

時間前に皆集まって
    ガイドさんがこんな事珍しいと
    今日の皆さんは 優秀らしい

International

八人満員御礼
    男性は私だけ
    しかもなかで一番年上らしい

食事に飲み物がついてくるらしい
    一体何を聞いているのかと思ったら
    冷たいのでいいのか?ということだった
    吃驚
    だって あったかいものに決まってるのにと思ったけど違うっ?

三重県のお茶だそうだ
    曲がなくて美味しい 周り同感

そんなに待たないで 来たぁ~

みーんな参加者はこれが目当て
    軽く自己紹介で皆言ってたわぁ
    あたしも漏れずぅ

届いたもの見て吃驚
    だって器がちっちゃいんだもん
    騙されたと思ったけど
    あたしの目が騙されたんだと分かった(汗)

随分と早い時間だけど
    朝ご飯は おにぎり一つと香焦(バナナ)1本なんで
    GuGuよん

談笑しながら ビタワンの話しながら
    大韓民国は 京城(Seoul)明洞にマンション一週間借りて 炊事洗濯して過ごした旨 や タイのバンコクや ロシアの浦塩斯徳(ウラジオストク)に行って 日本で当たり前のことが当たり前でなかった事に気づいたり などなど お粥がおかわりしたかったけど暑くて汗が大変でやめた
    本願寺見学
    狛犬に羽根が生えてるのが珍しいと

九条家 大谷家の結婚で出来た家紋で
    九条 大谷下り藤の家紋
    九条家は もともとは藤原家
    その藤原家も 皇室と姻戚関係を持ってる
    大谷家は 築地本願寺の僧侶

近くで見ると金色
    母も下り藤だったな
    真ん中がどうなってるか記憶ないわ

入口の上のステンドグラスが素晴らしい
    中から撮った方が綺麗なんだけど 中の撮影はダメなので仕方なし

左袖から下りられる
    大理石の素晴らしい階段
    作者の伊藤さん なかなかどうして

ヒデの葬儀を此処でしたのか
    ファンの気持ちが見て取れる

ピンクサファイアが一番いいかな

そう言えば食事の時 SMAP世代てますよね的な事言われて 随分と気を使って貰って古く言って貰ってるの分かったんだけど
    オックス
    と言ってしまった。
    はぁ?て顔されてしまった
    そんなに世代が違うのか?
    オックスは ガールフレンド スワンの涙 なんかが流行ってね 聞いたことあるかもしれない 聞けばわかるかも的でガックシ
    ブルー・コメッツならわかる?と聞くと 分かると

★ 食堂が嬉しいな

東京駅から空中道路で繋がるらしい

鏝絵類かな?

此処に何かグランドとか出来るらしい

波除神社

戦後間もない頃の寸法の建物で 落ち着く

ジョン・レノンが日本に来ると必ず この
    米本珈琲に寄ったんだと

この二階の珈琲屋さんでいっぷくして 解散だそうな

大分待たされて

着席 炭火珈琲