ザクセン・アンハルト州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026年5月4日(月)ドイツ入り7日目となります。Kothen ケーテンという街に行った後、Aschersleben アッシャースレーベンという街に足を運んでみました。アッシャースレーベンはハルツ山脈への玄関口と呼ばれているようです。<br />表紙のフォトは聖ヨハネの塔です。<br />旧市街のMarktplatzにはヘンネ噴水があります。<br />Johannisturm mit Figur des Gelehrten Adam Olearius<br />※Markt mit Hennebrunnen<br /><br />Rathaus 市庁舎やMarktplatz マルクト広場の道幅が狭く、フォトを上手く撮る事が出来なかったです(涙)<br /><br />

心の安らぎ旅行(2026年結婚25周年ドイツ!7日目はAschersleben♪街並み♪Part47)

2026/05/04 - 2026/05/04

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん

表紙のフォトは聖ヨハネの塔です。
旧市街のMarktplatzにはヘンネ噴水があります。
※Markt mit Hennebrunnen

鉄道 徒歩

Aschersleben アッッシャースレーベン駅に到着(^^)/

Aschersleben アッッシャースレーベン駅構内の壁。

Aschersleben アッッシャースレーベン駅から見える給水塔(^^)/

Aschersleben アッッシャースレーベン駅を背に見える風景♪

Aschersleben アッッシャースレーベン駅です。

Aschersleben アッッシャースレーベンの街並みの地図をゲット(^^)/

こちらもゲット(^^)/

Aschersleben アッッシャースレーベン駅(^^)/

Aschersleben アッッシャースレーベン駅を背にてくてくします(^^)/

木々が青々としていました。

春のドイツ大好き(^^)/

歩いているだけでテンション上がります♪

空気が美味しく感じられるのです。

雁上そうな建物。

紅いと秋っぽく感じられる。

Johannisturm
    人が立っているぞ!

グーテンターク(^^)/

表紙のフォトです。

角度を変えて。

ご案内。
    町で唯一残っている塔のようです。
    1380年建造。

都市の要塞
    1332年、オットー2世の未防振であるエリザベート伯爵夫人は市民に都市要塞の建設を許可したようです。
    全長:約2.2㎞ うち約1.8kmが現在でも保存されているようです。

怪しい人みたいに見えちゃう。

街並みをてくてくします(^^)/

出窓の下はこういう感じが多いです。

Fachwerkhaus シンプルだけどこういう木組みも好き(^^)/

おぉ~。

素敵な建物です。

旧市街に入りました。

意外と人がたくさんいる。

グーテンターク♪

あららら。

こちらも。

あらあら。

Rathaus 市庁舎です。

こちらは教会です。
    Heilig Kreuz教会。

ご案内
    1280年に建てられフランシスコ会修道院の初期ゴシック様式。
    1533年に市営消防署及び穀物倉庫に改築
    中略
    1976年以来、聖十字架ローマカトリック教会

Hennebrunnen 噴水です。

ちょっと怖い・・・

こんな感じに噴水が。

街並みをてくてく♪

ドイツらしい看板です(^^)/

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る