2026/08/04 - 2026/08/04
キリキャラさん
- キリキャラさんTOP
JALモバイルのクーポンを使っての日帰り旅です。
今回は娘も一緒なので、母娘旅です^^
北九州、福岡、岡山、女満別からの北九州に決定!
楽天ポイントでレンタカーも6000円(免責込み)で予約完了!
行きたいところがありすぎて、日帰りの限界を感じましたが、気楽に行ける良さとの天秤です…。門司港は時間と暑さで断念…。人道トンネルも行けず…
でも、また来よう!と娘とプラスに考えることに(o^^o)
暑さとの戦いでしたが、美味しいもの、行きたい所に行って来ました(o^^o)
京急川崎から羽田空港第1・第2ターミナル駅に到着です。日帰りなので身軽^_^
7時10分羽田空港第1・第2ターミナル駅 (京浜急行電鉄空港線) 駅
出発階に行く途中のヴィ・ド・フランスで発見!かわいすぎます。
ヴィ・ド・フランス 羽田空港店 グルメ・レストラン
集合しててかわいいですが、朝食は甘いパンではなく、おかず系が好みなので、サーモンサンドをチョイス。
ヴィ・ド・フランス 羽田空港店 グルメ・レストラン
私の癒しのスポット、第1ターミナル南ウィング。
ここで朝ごはんのサーモンサンドを頂きました(o^^o)羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
定刻通り。
昨日ニュースにもなっていたけれど、来月から荷物の預け入れが20分前から30分前で締め切ることになったとのこと。そういうのもあってか、行きも帰りも定刻通り。帰りの便は、20分も早く到着するという。当たり前だけど、みなさんの意識が続けばいいな。羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
ものすごくぶりの北九州空港!
北九州空港 空港
またもスカイレンタカーさんにお世話になりました。
いつも車種指定してないけど、やっぱり白ヤリス。運転しやすい^_^
北九州空港のレンタカーは、どの会社もそうなのかは分かりませんが、空港直結でバス移動しなくても良かったので、楽チン&時間を有効に使えました。
レンタカーカウンター後ろのドアから外のレンタカー駐車場に直結!北九州空港 空港
大学生の頃の研修旅行で来た、めかりパーキング。その時にふぐの唐揚げを食べたのを思い出しました。また、食べたいな。
すごくキレイになって。そりゃ◯十年経てばね。めかりパーキングエリア 道の駅
唐揚げじゃないのー。スイーツだし。
美味しそうな匂いに悩みましたが、今回はガマン。めかりパーキングエリア(上り線)スナックコーナー グルメ・レストラン
めかりパーキングからの眺め。山口県側と橋がいい感じです。
ちなみに、花火があがる8月13日はめかりパーキングと壇ノ浦パーキングは閉鎖する時間があるそうなので、行かれる方は気をつけて。確かに、絶好のロケーション!関門海峡 自然・景勝地
カモンワーフ到着。海響館チケット付き平日お得駐車場を予約しておきました。300円分の金券が付いていますのでお得です。しかし、暑い…
カモンワーフ ショッピングモール
カモンワーフから徒歩5分程度で海響館到着。カモンワーフでチケット買ってるから、券売機で買わなくても楽々入館。
下関市立しものせき水族館 海響館 動物園・水族館
イルカショーは時間が合わず、観ることは出来なかったけれど、ペンギンの解説とダイバートークは観れました!
海響館、ペンギンたくさん居ました!ペンギン好きには最高です。下関市立しものせき水族館 海響館 動物園・水族館
アカエイとダイバーさん。熱中症一歩手前の私は、水槽前で体育座り。ハンディファンとお茶でしばし休憩。
エイの雄雌の見分け方を教えてくれましたよ。
そうこうしていると回復!下関市立しものせき水族館 海響館 動物園・水族館
下関だけあって、ふぐの展示はさすが。
かわいすぎ~
取れなかった…
下関市立しものせき水族館 海響館 動物園・水族館
平日ですが、さすがお昼時。30分位待ちました。念願のふぐの唐揚げ、食べられました!ふわふわで美味しい(o^^o)
待っている間は小野茶ソフトクリーム食べたり、お土産買ったりして意外とあっという間。ふくの関 カモンワーフ店 グルメ・レストラン
定食の他、どんぶりもあります。
娘はクジラと悩んでいましたが、やはり、フグに。
カモンワーフで300円✖️2人の金券使いました✨ふくの関 カモンワーフ店 グルメ・レストラン
赤間神宮前のポスト。市内の他のポストはどうなんだろう…。かわいいわ~
赤間神宮 寺・神社・教会
赤間神宮。
向かい側に無料駐車場あります。30台位停められます。赤間神宮 寺・神社・教会
安徳天皇は、波の下にも都があると母に抱かれて入水したそう。遥か昔に思いを馳せることができる場所でした。平家一門のお墓や耳なし芳一塚もありました。娘には耳なし芳一の話をしましたが、怖い話が苦手な私は、端折りながら。わかったかな?
赤間神宮 寺・神社・教会
赤間神宮のお隣には、日清講和会議がなされた場所があります。
春帆楼。
春帆楼本店 宿・ホテル
無料で観覧できました。
日清講和記念館 美術館・博物館
奥に伊藤博文と陸奥宗光。
日清講和記念館 美術館・博物館
エアコンがないので、ゆっくり見たり資料を読んだりしたい方は、涼しい季節がおすすめです。
日清講和記念館 美術館・博物館
ひたすら車を走らせ90分、着きました、角島大橋!
さて、青い空青い海見れるかな?角島大橋 名所・史跡
雲~!
でも絶景です。
写真では伝わらないけど、海は沖縄みたいな色です^^角島大橋 名所・史跡
青空で見たかった…けど、やっぱりステキ。橋を渡ったところの展望台の駐車場で引き返してきました。ぐるっと一周したかったけど、この時点で時間が押せ押せだったので。
下関つくの温泉 ホテル西長門リゾート 宿・ホテル
眺め最高です。雲…
角島大橋 名所・史跡
ホテル西長門リゾート内の散歩道から。
この場所は娘が来たかった場所。
推しの聖地なんだそう。
娘はアクスタと写真撮って嬉しそうでした。そういう旅もいいよね^^下関つくの温泉 ホテル西長門リゾート 宿・ホテル
日帰り入浴1000円でできます。宿泊客でなくても19時まで受け付けてくれてありがたい。
散歩道行ったあと、私熱望の露天風呂へ。日本海を眺めながらの露天風呂は最高でした。このまま泊まりたいねって娘と話ながら。
脱衣所には、鍵付きの無料ロッカーが20位ありました。
サイズも大小あるので、バックパックの方も入れられますよ。日帰り入浴にも優しい。タオルは販売してるけど、持参しました。下関つくの温泉 ホテル西長門リゾート 宿・ホテル
駐車場からの眺め。お風呂の受付はフロントです。駐車場からは橋を渡って行くと近いです。橋も抜け道みたいでワクワク感あり。
さて、お風呂も入ったし、ここからまた100分ドライブ!
でも、お風呂入ったから脚が軽い^^
17時15分…当然空港直行です。門司港行けず。下関つくの温泉 ホテル西長門リゾート 宿・ホテル
ガソリンも満タンにしたし、いざ空港へ!
空港の近くから。キレイな夕日です。北九州空港 空港
北九州空港に戻って来ました。レンタカー返却も簡単^^
空港敷地内返却、便利すぎる。18時55分。北九州空港 空港
最後のお目当てはこちらー。
娘のリクエストでラーメン。20時30分までの営業です。山小屋 新北九州空港店 グルメ・レストラン
昭和ラーメンをいただきました。
豚骨ベースだけど、あっさりです。バリカタでいただきまーす(o^^o)山小屋 新北九州空港店 グルメ・レストラン
保安検査通過後、ラウンジひまわりに来ました。せっかくなので、門司港ペールエールを。600円位。もう今日は運転しないからね^_^
ラウンジひまわり 空港ラウンジ
定刻通り。
しかも予定より早く到着できました。CAさんからも機内アナウンスあったけど、空港職員の皆様の普段からの大変さに頭が下がります。北九州空港 空港
ちょっと気になったから。かわいい。
ありがとう、北九州空港、下関。ありがとう、どこかにマイル、今回は娘と行けて楽しかった^_^
いつも旅に行かせてくれる家族、ありがとう^_^
帰りの京急、JRは22時過ぎてるのにギュウギュウでした。一気に現実に戻ってきた~。
また明日から仕事。またどこかに行けますように(o^^o)北九州空港 空港