ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回までの韓国での旅で訪問したソウルの「戦争博物館」釜山の「日帝強制動員歴史館」で韓国の歴史を学ぶことを通じて、歩く街並みの見え方が変わってくる。<br /><br />今回のソウル滞在では、「解放村」を訪れてみた。<br />日本が撤退した光復直後、海外から帰国者や、日本による植民地支配下の国外への強制連行から戻ってきた人々が集まって暮らし始めたエリア。さらに韓国戦争以降は、北からの避難民が定着し、急峻な斜面に生活基盤を築いた歴史を持つ。

2026ソウル3泊4日③ 解放村

2026/07/11 - 2026/07/11

20990位(同エリア28014件中)

たびのすけ

たびのすけさん

今回のソウル滞在では、「解放村」を訪れてみた。

地下鉄4号線の淑大入口駅を出て20 分ほど歩いて、108階段が見えてくる。すでにソウルの気温は30度超え、迷わずエレベーターを利用する。

住宅街を縫うように狭い道と階段があり、Google map を見ながら歩かないと方向感覚がつかなくなりそう。

このエリアが出来た頃はバロックの建物が多かったそう。住民の足は、龍山02系統の緑色のマウルバス。

今はおしゃれなお店もあり、ドラマのロケ地としても有名になっているエリアになっているけれど、韓国の波乱の歴史が沁みる土地として、気持ちが切なくなる。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る