ガリーシア地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
巡礼6日目<br />朝早く目が覚めたので洗濯物を確認してみると、昨日洗った衣類がバスルームのヒーターですべて乾いていました。<br />まだ出発するには早かったので、ヒーターにかけられなかった洗濯物をすべて洗いました。<br />ヒーターのおかげで出発する前にはすべて乾いたので本当に助かりました。<br /><br />昨日オーナーに次の宿までの配送のことを聞いたら、部屋の中に置いておけば手配はすべて自分でするから大丈夫とのことでした。<br />重いバックパックを階段で3階から降ろさなくて良かったので、親切なオーナーには感謝です。<br /><br />今日は久しぶりのロングディスタンスです。<br />雨も止み、荷物も軽いし、今日は少し楽な気持ちです。<br />部屋の暖房やバスルームのヒーターの電源をOFFにし、誰もいない入り口から外に出て行きました。<br />さあ、今日ものどかなスペインの田舎町を歩きましょう。

スペイン巡礼サンティアゴ・デ・コンポステーラを目指して(アルスーアからオ・ペドロウソ)

2026/05/06 - 2026/05/06

photo旅

photo旅さん

巡礼6日目

今日は久しぶりのロングディスタンスです。
雨も止み、荷物も軽いし、今日は少し楽な気持ちです。
さあ、今日ものどかなスペインの田舎町を歩きましょう。

徒歩

朝のアルスーア

少し歩くと巡礼者が何人か集まっている場所がありました。
    小さな教会でした。
    教会の入り口には巡礼者のためのスタンプ台があり、みんなクレデンシャルに押していたので、私も押しました。
    教会から道に降りたところで、一人の巡礼者の人が何だろうというような顔で見ていたので、スタンプのことを教えてあげました。

通りには木の皮を張り付けたような宿がありました。

今日最初に見つけたモホンです。
    大聖堂まで後36.952km

残念ながら、今日も天気は悪くなりました。

橋の前に何か巡礼者が括りつけたのでしょうかリボンのようなものがたくさん風になびいている場所がありました。
    そして橋の手すりにはシールがいっぱい貼ってありました。

その中に一つだけ日本語のシールを見つけました。
    「まもなくコーヒー」

シールが貼りつけられた橋の手すり

背の高い巨木の中を行く

今日も途中から大雨になりました、
    小さな橋を渡るときアヒルとカモが泳いでいましたが、鳥が苦手なので遠くから取り合えず写しました。

小さな村で不思議なバルを見つけました。
    ロックの音楽が激しく流れていて数人の巡礼者が休んでいました。

バルの塀は何か変わった作りです。

よく見ると、飲み終えたビール瓶の底でした。
    そして底には名前やここに立ち寄ったであろう日付とかが書かれていました。
    巡礼の記念ですね。

小さな村を通ります。

雨水の道を通ります。

村の民家の屋根で巡礼者を伺っている犬を発見
    何故かみんな写真を撮っていたので私もつられて一枚

こっちを見てくれたので、もう一枚

大聖堂まで後29.890km

トイレ休憩も兼ねて途中で休んだバル

ここでもガリシアのスープを注文しました。
    やっぱり薄味です。

そしてチキンも注文
    これが凄く美味しくてジューシーでした。

バルを出ると、建物の横に真っ白なカラーの花が咲いているのを見つけました。
    凄く綺麗だったので一枚撮影しました。

次第に天気が回復し少し青空も出てきました。
    廃屋の様な建物に咲き乱れる綺麗な花に一枚

林を抜けると車道に出てきました。
    巡礼路の看板から右へ車道横を歩きます。

久しぶりの青空での巡礼路

また森の中に入りました。
    途中、巡礼者ウィリアム・ワットという人の記念碑が青銅製の彼の靴とともにありました。

イギリス人の巡礼者ウィリアム・ワットは、1993年8月25日もう少しでサンティアゴまで到着するこの地で69歳の生涯を終えたそうです。
    約33年前のフランス人の巡礼路、今より厳しい道程だったのでしょね。

大聖堂まで後26.722km

民家が増えた通りを歩き、今日の目的地オ·ペドロウソまでもう少しです。

オ·ベドロウソの町に近づいてきました。
    今日の宿はPension Myriam O PEDROUZO
    マンションの一部屋を分けたような宿でそのうちのベットが4台もある部屋に予約しました。
    専用バスルームがある部屋は既に予約済みで、共用バスルームの部屋でしたが、宿泊者は二組だけだったので、結局共用バスルームは私たちの専用バスルームの様なものでした。

2026年5月6日
    今日歩いた経路です。( 19.78km)
    Michelin map Camino de Santiago より

2026年5月6日
    今日の標高プロファイル

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 376円/日~

スペインの料金プランを見る