米原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
涼しい場所でハイキングしながら花を観賞するツアーに行って来ました。この旅行記は殆ど花の写真なので、花に関心の無い方にはつまらないと思います。悪しからず。<br /><br />7月26日(1日目)<br />東京7:57++(新幹線こだま)++岐阜羽島10:53/11:07==伊吹山駐車場12:10…西登山道…伊吹山山頂13:35/14:15…中央登山道…駐車場14:45/15:30==名古屋ビール園(夕食)17:05/18:02==ホテル18:20

伊吹山・千畳敷カールハイキングツアー① *伊吹山西登山道*

2026/07/27 - 2026/07/28

maruco

marucoさん

7月26日(1日目)

ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム
  • &quot;伊吹山ドライブウェイから見た伊吹山&quot;<br />ツアー参加者は29名。一人参加は13名で、一日目のバスは一人2席でした。2日目は2人参加の人が一人2席。公平になるように変更されたんですね。<br />

"伊吹山ドライブウェイから見た伊吹山"

山頂駐車場(1,260m)から琵琶湖が見えました。雲海が下に見えて大空が広がり、気持ち良し。

西登山道コースを上ります。山頂まで40分、距離1,000mのコース。
    3時間20分ももらったのでゆっくりゆっくり花を愛でながら上ります。

蝶がクガイソウにとまっています。

キヌタソウ

オトギリソウ

クサボタン

コオニユリ

• &quot;ヤマアジサイ&quot;<br />もう終わりかけですが、綺麗だと思いました。日本固有品種だそうです。

"ヤマアジサイ"

イワアカバナ

• &quot;クサフジ&quot; 濃い紫色のもありました。

"クサフジ" 濃い紫色のもありました。

クルマバナ

• &quot;ヨツバヒヨドリ&quot; <br />アサギマダラの好きな花ですが、アサギマダラは見かけませんでした。

"ヨツバヒヨドリ"

• &quot;トモエソウ&quot; 初対面なのでテンション上がります。蕾も可愛い。

"トモエソウ" 初対面なのでテンション上がります。蕾も可愛い。

キオン

• &quot;ルリトラノオ&quot; 伊吹山の準固有種

"ルリトラノオ" 伊吹山の準固有種

クガイソウ

トモエソウ

• &quot;キバナノカワラマツバ&quot; 葉っぱが松葉みたいです。

"キバナノカワラマツバ" 葉っぱが松葉みたいです。

キリンソウ

メタカラコウ

• &quot;シモツケソウ&quot; 鹿の食害から守るため金網に囲まれています。おかげで何年か前より花が増えたそうです。

"シモツケソウ" 鹿の食害から守るため金網に囲まれています。おかげで何年か前より花が増えたそうです。

孤高のオオバギボウシ

カワラナデシコ

• &quot;キバナノレンリソウ&quot; <br />これも初見。伊吹山だけに自生する帰化植物。見つかって嬉しい。

"キバナノレンリソウ"

• &quot;ハクサンフウロ&quot; 色は薄めで、サイズも小さめでした。

"ハクサンフウロ" 色は薄めで、サイズも小さめでした。

• &quot;ミヤマコアザミ&quot; ノアザミの高山型変種。雄しべの先端の白いものは花粉。鮮やかな赤と白い花粉のコントラストに目を引きつけられました。

"ミヤマコアザミ" ノアザミの高山型変種。雄しべの先端の白いものは花粉。鮮やかな赤と白い花粉のコントラストに目を引きつけられました。

• &quot;ヤマホタルブクロ&quot; 白色のみでした。

"ヤマホタルブクロ" 白色のみでした。

ウツボグサ

山頂近くになると道が岩々してきました。この岩は石灰露岩です。
    高いヒールのあるサンダルで歩いている強者のお嬢さんを見かけました。捻挫しませんように。

山頂目前
    霧が流れて風が吹くと涼しいです。

つづく・・・

米原の人気ホテルランキング