宮崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も夏は宮崎<br />定番の青島ステイ<br />今年は11日間<br /><br />毎日海入って<br />たまには飲み食い外食したり<br />キッチン付ハウスで<br />ショボい自炊をしながら<br /><br />後半月曜は都城チョイ行きし<br />街にもどり、B級ではないけどグルメ<br />今日火曜は海は入ってたら<br />放送で「大地震発生しました」<br />ビックリ!!<br />皆急いで上がって<br />状況!?は<br />そんな午後<br />もう入らず<br />いい風吹かれながら<br />旅行記まとめます

灼熱の夏宮崎後半スタートの月曜日、都城と町飲み備忘録

2026/07/27 - 2026/07/28

swal

swalさん

今年も夏は宮崎
定番の青島ステイ
今年は11日間

毎日海入って
たまには飲み食い外食したり
キッチン付ハウスで
ショボい自炊をしながら

後半月曜は都城チョイ行きし
街にもどり、B級ではないけどグルメ
今日火曜は海は入ってたら
放送で「大地震発生しました」
ビックリ!!
旅行記まとめます

おはようございます
    今日も水平線は

朝温泉サウナ
    この暑さだと源泉水風呂が最高に気持ちいい
    定番のニュースと各紙チェック

青島フィッシャーマンズビーチサイドホステル&スパ 宿・ホテル

久しぶりに美味しく炊けました
    椎茸炊込みご飯
    日干しし干椎茸にして、戻し汁味付けし
    出汁で炊きました

波ないし
    なら今日は遠征都城へ

実験的スタートした空港~青島シャトルバス
    ノンストップ20分、700円
    どうかな~
    皆レンタカーだから
    外人狙いで上手く行けばいいね

今日はこれで
    県内に宮交バスフリーパス
    2,000円
    最近モバイル版できそれだと1,800円

涼しい空港
    冷房差が激しいからシャツは
    1枚別持ち必須

宮崎空港 (宮崎ブーゲンビリア空港) 空港

へ~スコールって宮崎なんだ
    知らなかった

屋上デッキに

地元のソラシドエア
    宮崎もお見送りがいい
    日本ならではの、空港お見送りでしょうね

今日は機内見学お休みのよう

あちこちで花が咲く
    シコノボタンていう花らしい

では高速バスで都城へ

清武通り

都城郊外の町食堂、八ちゃん食堂前通り
    ここメチャ安ちゃんぽんで数年前行きました

ここで降りたら隣で
    今度バスで行っ

この構えがいい都城駅

都城駅

今度の土曜ね
    今週末はあちこちでイベントが
    ちょっと寄り先がありで

約2時間の滞在でした
    こんな街都城
    人口15万宮崎第2の都市です

メインのR10
    大きな街だから中心はこのあたりだけど
    いつも閑散としてます

空港戻り、シャトルで青島のハウスへ
    お客さん2名

10月以降はもうないかも・・・

ハウスに荷物置き
    手ぶらで折り返しシャトル

ちなみにここまで

宮崎の中心、橘通3丁目へ

橘通 名所・史跡

メインの橘通り

ドンキーの地下食品は宮崎No1かも

• 安っ<br />キャベツ少し上がったなと<br />思ったけど100円

安っ
    キャベツ少し上がったなと
    思ったけど100円

昔よく食べたサッポロ1番塩らーめん
    299円だって
    これ今1つ、100円超えますよね

日南の戸村
    宮崎の隠れた食材ブランド

マンゴー下がってますよね
    999円

両端切ってあります

タコ・イカ・青みの酢の物
    と肉じゃが

刺盛りきて
    お隣は佐土原の農家のご夫婦
    今年のお米出来具合いいらしい

お吸い物
    大将の話が面白くかみ合い
    メチャ気配り女将と
    3人で楽しい夜に

この天ぷらも絶品で

いい酢味のもずく
    これはおまけでした

芋焼酎霧島2合
    チビリチビリしながら

いや~楽しかった・・・
    街出たらここは外せないな

これからのことも聞かせて頂きました
    今度は秋口に来ますね!!

ちょうどバスがあり
    南宮崎駅すぐの宮交シティ行
    これがまずかった笑

夜の宮交シティ

運転士さん
    どこ泊まるんだろう
    今度来てみようかな

JR日南線 乗り物

今日は海入らなかったけど
    充実の1日でした

グッスリ寝すぎの朝

朝陽はパス

青島海水浴場 ビーチ

スーパーボンデリスに
    安っ、まあ少々小さいけど
    2個980円なち

ボンデリスベーカリー グルメ・レストラン

今日は朝昼まとめて

ちゃんぽんで

暑いから今日はキッチンで食べよ

キープの調味料一式

今日の2R目
    夕方入ってたら
    町内放送で
    「大地震発生しました」と
    ビックリ皆、即上がりました

海にはスマホもっていかないし
    上がり聞くと熊本らしい

ハウス帰り
    聞くと
    確かに少し揺れましたね
    だって

宮崎震度4だけど

状況はラジオで
    いい風吹かれ旅行記まとめましょ

津波は大丈夫だし
    青島へ

青島 自然・景勝地

あまり見に来ない
    青島からの夕陽

全てオープンしたリゾート
    こなだオープンしたのは会員制で
    1泊数十万らしい
    誰が来るんですかね~

温泉サウナに
    いい色に焼けて

温泉前の夕暮れ

今日は初めてタコライス

あまり美味くなかった~笑
    研究の余地あり
    鵠沼のサーフビレッジタコライスが