2026/05/04 - 2026/05/08
みぃっこさん
ご覧いただきありがとうございます。
2026年5月のゴールデンウィークに沖縄に行ってきました。
旅行記というより備忘録に近く、読みにくいところも多々あるかと思うのですが、よろしければお付き合い下さい。
あと最初に…私写真を選ぶの苦手でして、やたらめったら多くてごめんなさい。似たものもあってお見苦しいかと思います。みなさま見やすくて感心してしまいます。私も精進します!
5/4(月)
家族全員で羽田空港→那覇空港へ
沖縄金魚ミュージアム、なかざ家、波上宮、福州園、アメリカンビレッジ、ちゅらーゆ、東南植物楽園イルミネーション、沖縄空手ホテル アイオライト豊見城泊
5/5(火)
沖縄こどもの国、チャーリー多幸寿本店、グランドメルキュール 沖縄残波岬リゾート泊
5/6(水)
グランドメルキュール沖縄残波岬リゾートプール、CAVE OKINAWA神秘の鍾乳洞、漁師食堂 大ばんぶる舞、国際通り、ゆいレール、私と上の息子のみ那覇空港→羽田空港で帰宅
5/7(木)
主人と下の息子でブセナビーチで海水浴、沖縄かりゆしビーチリゾート・オーシャンスパ泊、主人のスマホ壊れる
5/8(金)
おきなわワールド、鍾乳洞、A&W、DMM かりゆし水族館、琉球ガラス村、那覇空港→那覇空港
私の滞在期間中は、なるべく行ったことのない場所を中心にまわりました。逆に主人は割と行ったことある場所を中心にまわったようでした。タイプが違って、それもまた面白いなーと思いました。
5/7(木)です。
私はお仕事、上の息子は学校です。
下の息子と主人は木曜、金曜と休みをとって、沖縄旅行延長戦です。羨ましいです。
エナジックホテル山市は1泊朝食つきプランで、10320円でした。
バイキング形式で、普通に美味しいと聞きました。エナジックホテル山市 Enagic HOTEL YAMAICHI 宿・ホテル
下の息子は、ごはん、みそ汁、納豆があればなんでもいいタイプなので、控えめです。
この日は3日間の雨があがって、晴れ予報との事で、早々にホテルをチェックアウトして北上しました。
2023年にブセナ海中公園に行った際に、ブセナビーチがキレイだった気がしたのと、今夜泊まるかりゆしビーチリゾートが近かったから選んだとの事です。
いい感じの南国ちっくな木もあったみたいです。ブセナビーチ 自然・景勝地
私もこの晴れたキレイな海が見たかったです…
主人的には見るだけにして、早めにホテルのプール使わせてもらう計画だったようですが、下の息子がこの海で泳ぎたいー!となったのと、自分も海入ってないし、沖縄来たんだから海だろ!という気分になってしまったそうで、泳ぐことにしたらしいのですが…
その使用料、なんと1人5500円也~!!!!
高っっっっ(´⊙ω⊙`)
私だったら、じゃぁいいです~になってしまいますが、子どもは無料でいいよって言われたのと(本来7歳から有料)、駐車場、パラソル、ビーチチェア、タオル、シャワー、更衣室代まるっと含めての金額との事で、まぁいいか!となったそうです。また別のビーチ探して移動するのも大変ですし、お金で手間と時間を買ったと思うことにしたそうです。 -
ビーチ自体は管理されててキレイ、透明度も高いので、シュノーケルには向かないものの、安全で波も穏やか、子連れには安心です。
私も晴れたこの海で泳ぎたかったです…
(いい加減しつこいですが) -
浮かんでみたり、ビーチコーミングしてみたり、のんびり過ごしたそうです。
いつか泊まってみたいです、ブセナテラス!
完全予算オーバーですが。笑 -
いい天気です。
ランチは子どものリクエストで、ソーキそばにしたそうです。
ブセナビーチから近かったなかま食堂に行ったそうです。なかま食堂 グルメ・レストラン
主人の写真なのですが、アジフライでしょうか。
私なら迷わず別皿で提供される特大サイズの骨付きソーキが付いてくる、ソーキそばにするのですが… -
ランチの後はかりゆしビーチリゾートにチェックインしたそうです。
こちらへの宿泊は2013年以来、2回目、下の息子は初でした。
ただ、2024年に、隣の系列ホテル(沖縄かりゆしリゾート EXES恩納)に宿泊した際に、プールだけ利用させてもらっているので、下の息子はしっかり覚えていたようです。
1泊朝食付きで2人で10850円でした。
勝手知ったる場所で安心感あり、プールあり、お手軽価格で、程よくリゾート感もあるというのと、ふるさと納税を恩納村にした関係でポイントがあり、それを利用する為に予約したそうなのですが…
後述しますが、結果、主人のスマホが壊れて、ポイントが利用できず、普通にお支払いする事になりました!(笑)
まぁふるなびトラベルポイントなので、利用期限もないですし、またの機会にという事にします。沖縄かりゆしビーチリゾート オーシャンスパ 宿・ホテル
チェックイン時にスタンプラリーの用紙がもらえたそうです。
うちの子たちこういうの大好きなので、ありがたく利用させてもらったそうです。 -
こちらのホテルはチャペルもあるんですね。
スタンプラリーは途中にして、先にプールで遊んだそうです。
腕のアームヘルパーは無料で借りられるそうです。
天気がいいと、ホテルプールも映えますね。
沖縄かりゆしビーチリゾート オーシャンスパ 宿・ホテル
隣のラグーンパティオにも行ったそうです。
泳げるプール自体は狭いので、すぐに飽きたそうです。
(2年前と同じ笑) -
下の息子はやっぱりこのメインのプールが好きだそうです。
プールで満足いくまで遊んだ後、残りのスタンプラリーを進めたそうです。
道中色んなシーサーと記念撮影したそうです。 -
普段こんなに写真撮らない主人ですが、自分たちだけ遊んでいるという罪悪感、後ろめたさで、たくさん写真と動画を撮ってくれたようです。
至る所に色んな色のシーサーがいてかわいいです。
リゾートですね。
え?ってシーサーもいたようです。
いや、こういうの撮ってまわるのもいい思い出です。
私もまた泊まりたいです。
結構広範囲にスタンプが置いてあったそうですが、大人も子どももしんどい距離感ではなかったとの事です。
いいホテル散策になったようです。
お部屋は3ベッドあったそうです。
オーシャンビューで、程よくリゾート感もあって、お安く、いいホテルです。
で、ここで大殺界だからなのか、トラブル発生致しまして。主人のスマホがショートしたのか?充電できなくなり、ダウン。
下の息子のテザリング専用のお古のスマホをなんとかホテルWi-Fiに繋いで、検索したそうです。
なんとか東京に戻ってる私に連絡をとろうとしますが、下の息子がポケモンGOをやる為だけに渡しているテザリング専用のスマホなので、LINEも入ってなければ、もちろん通話もできず。
仕方なくネットで楽天モバイルのデータ専用eSIMを買ってみたものの、結局はうまく設定できなかったからなのか、詳細は分からないのですが、うまく繋がらず。無駄遣いに終わりました。
でも明日の観光、そして飛行機、諸々を考えると、せめてネットに繋げられないと困るし、まずはこの状態にある事を私に伝えないとなりませんでした。
ホテルのフロントで公衆電話があるか聞くも、分からないの返事のみ。仕方なく近くのコンビニに行ってみると、レジのおばちゃんが、車で20分くらい行ったところにあるかも??的なふんわりした答えで、結局わからず。
そもそもの大問題なのですが、うちの主人、私の携帯番号暗記してないんですよ。実家に電話して聞くつもりだったんですって。オイオイ。
ただ、コンビニで再度買ったeSIMがうまくつながり、自宅のアレクサにアラームをかける事に成功したそう。
自宅でのんびりくつろいでたところ、いきなりアレクサから、「ママ、パパのスマホ壊れた、Yahooメール見て」とアラームが鳴り、驚きました。
Yahooメールはお互い送信履歴があったので、なんとか連絡できたそう。
主人は色々なパスワードを、暗記はせず、Google頼りなのですが、Yahooは覚えていたらしく、なんとか連絡手段を得ました。 -
そんなこんなに時間をとられすぎて、夕方から一気に夜になっていたそうです。
夜ごはんを食べに行く気力もなければ、そんな気分にもならず、コンビニで買ったごはんで済ましたそうです。
こちらからは下の息子のテザリング専用のスマホから写真と動画を撮ったそうです。
かりゆしビーチリゾートの夜景、キレイです。沖縄かりゆしビーチリゾート オーシャンスパ 宿・ホテル
結局、そこからも色々調べて、Yahooメールだとオンタイムに見れない&既読になったかも不明で不便となった主人に勧められるまま、kikというアプリを入れさせられ、LINEみたいな感じで連絡とりあう事ができました。
LINEは電話番号が必要みたいで、データeSIMじゃ無理だったとか?もちろんLINEのパスワードなど覚えていない主人、電話認証も壊れたスマホでは受信できませんし、インスタのDMや通話も、そもそもアカウントもってない主人では無理で、facebookはアカウントあるものの、パスワード不明でログインできず。
いやースマホ1台ダメにすると、こんなに不便なんですね。死活問題過ぎます。
まぁなんとか連絡手段ができてよかったです。
次の日羽田空港に迎えに行かねばならなかったので、連絡手段がないと待ち合わせも難しかったです。 -
ちなみにkikはこんな感じでした。
写真も送れて、Rマークがなんだったか、チェック✓がなんだったか忘れました。
とりあえず連絡手段があるだけで良かったです。 -
一夜明けて5/8(金)、主人と下の息子の最終日です。
朝食付きなので、ホテルのレストランでビュッフェを食べに行ったそうです。 -
下の息子が、パンケーキマシンもあったよ!と写真を撮ってくれてました。
私なら午前中はホテルプールに下の息子を浮かべるのですが、主人は天気予報が晴れのち曇りのち雨だったそうで、出かけることにしたそうです。 -
まずはぐっと南下して、おきなわワールドに行ったそう。
ここは4度目とかになるのですが、下の息子が赤ちゃんだった時が最後になるので、分かるようになった今、連れて行きたかったそうです。
大人2000円、小人1000円です。 -
エイサーショーは必見ですね。
あとはもちろん鍾乳洞です。
インスタ意識の映え映えだったCAVE OKINAWAとは違った雰囲気です。 -
沖縄の鍾乳洞といえば、私もここのイメージです。
目指すベクトルが違いそうし、どっちも好きですけどね! -
かなり距離も長く、約890mあり、見応え十分過ぎます。
鍾乳洞の後は温室見学したそうです。
息子はバナナがなっているところを見るの初めてだったのかな?思い出深かったようで、帰宅後に色々教えてくれました。
ガジュマルの木、前もここで写真撮った気がします。
おきなわワールド テーマパーク
息子リクエストで、500円の運試しゲームという名のパチンコをしたそうです。
4等だったそうな。 -
その後も博物館を見たり、ハブを見たり、楽しんだそうです。
おきなわワールドは広く、内容も盛りだくさんです。
私も久々に行きたいです。 -
最後のところの記念撮影、前もした気がします。
すごいデジャヴ感ー!!! -
おきなわワールドの後はイーアス沖縄豊崎に移動したそうです。
イーアス沖縄豊崎 ショッピングモール
お昼ごはんはA&Wにしたそうです。
ちなみにルートビアは苦手なので、上に見えるのはコーラです(笑)A&W イーアス沖縄豊崎店 グルメ・レストラン
ここのポテト、カーリーフライ!
独特で、ここでしか食べれない味な気がします。
また食べたいなー! -
その後、DMM水族館に行ったそうです。
大人2800円、小人1700円でした。
この日は平日だったので、少し安かったそうですが、まぁまぁしますよね。
正直美ら海水族館の方が安くて見応えあるのですが、DMM水族館にはDMM水族館の良さがあって、私はどちらも好きです。
ただ、普段会計は私に任せてついてくるだけの主人なので、DMM水族館がお高めとは知らずに行って、ちょっと窓口で戸惑ったそうな(笑)
でもやっぱり思い出プライスレス!で入ってきたそうです。DMMかりゆし水族館 動物園・水族館
ペンギンに赤ちゃんが生まれたそうです。
小さめの水槽も、ジャングルを探検するような気持ちで見て回れるのが楽しいです。
色々工夫されてるんだろうな、すごいです。
で、お楽しみのペンギンゾーンでは、下の息子とペンギンが見つめ合ったそうで、ちょっと面白いです。
お互い何を思っていたのか… -
ペンギンのショーも面白かったそうです。
あと、以前も喜んだのが、タッチ水槽です。
ここではサメにタッチしたり… -
エイにタッチしたりしたそうです。
ドクターフィッシュもいます。 -
他にも動物もいて、見応えはある気がします。
ナマケモノもすごく近くで見れます。 -
私はここのクラゲゾーンがすごく好きでした。
透明な柱の水槽が何本も並んでいて、幻想的です。
私は大水槽の上を歩くのがすごく楽しかったのですが、その画像はありませんでした。
私もまた行きたいですー!
出口ではガチャガチャをねだられて、クラゲのキーホルダーを買ってあげたそうです。
つい財布の紐が緩みますよね。
その後は琉球ガラス村に寄って、少し買い物をしたそうです。
次に行くときにはガラスの色つけか吹きガラス体験などをさせてあげたいなーと思います。
レンタカーを返したタイミングで雨が降ってきたそうです。ギリギリもって、よかったです。
那覇空港のラウンジで、久々のビールが身にしみたそうです。
那覇空港 JAL国内線 サクララウンジ 空港ラウンジ
主人と下の息子も同じ、19:40那覇発22:00羽田着のJL920便でした。
私は21:30過ぎに駐車場に着き、電光掲示板をチェックしてました。 -
8分の遅延なら、まぁ大丈夫かなー?と思いましたが、待ってても全然出てきませんでした。
結局下の息子が出てきたのは22:30過ぎで、主人がスーツケースをピックアップした(それでもプライオリティ優先タグ付)のはそこから15分~20分後でした。
羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
機内ではプロペラ機?の模型がもらえたみたいです。
キッズノベルティで集めたこの飛行機模型も、我が家では結構コレクションになってます♡
プロペラ機はお初だったので、ちょっと私が嬉しかったです。
これで、5月ゴールデンウィークの沖縄旅行の旅行記はおしまいです。
家族全員大殺界という中での雨&トラブルありの旅行になってしまいましたが、これもまたいい思い出になりました。
スマホはかなりの痛手でした。
無事修理で直りましたので、今は大丈夫です。
ここまで長くお付き合い頂き、ありがとうございました。
何かの役に立ったり、ヒントになれば幸いです。
2026年5月/沖縄旅行