富良野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
札幌編に続き、北海道旅行2~3日めの富良野・小樽 編になります。<br />天気も変わりやすく、蒸し暑いなかでの観光になりましたが、さすが観光地。<br />こんなに海外からの旅行客がいることにびっくりです。<br />富良野・小樽もグルメ満載です! 富良野では熊肉も初めて食べました。

< 2026 夏旅 > 涼しさを求めて北海道へ 熊肉も食べたよ! ② ~ 富良野 ・ 小樽 編 ~

2026/07/11 - 2026/07/13

mosbee

mosbeeさん

こんなに海外からの旅行客がいることにびっくりです。

• &lt;  北海道旅行2日め  &gt;<br />今日はレンタカーを借りて富良野までドライブ。<br />2時間ぐらいで「青い池」に着きました。

< 北海道旅行2日め >
    今日はレンタカーを借りて富良野までドライブ。
    2時間ぐらいで「青い池」に着きました。

途中の道からはナビが要りません…
    みんな青い池に向かって行きます(笑)
    池の周りは人がたくさん。朝10時頃ですよ。
    日本人は私達だけ?

光の当たりぐあいによって色が違いますね。
    エメラルドグリーンが神秘的です。

お天気が怪しくなり、ランチ前にファーム富田へ。
    ここも観光客でいっぱい。富良野きっての名所ですからね。

ラベンダーの香りに癒されます。

高台にあるラベンダー畑から富良野市内、電車が停まるのが見えました。
    ラベンダー畑駅ですね。

ファーム富田は2度めです。
    大昔に行った時に、冨田さんと写真を撮りました。懐かしいです。

さて今日のランチは富良野にある「くまげら」さん。
    バナナマンのせっかくグルメで紹介されました。

とんかつホエーカレー。
    少し酸味が感じられるカレー。

和牛ローストビーフ丼。
    レアなローストビーフです。わさびがいいアクセントになりました。

熊生姜焼き定食。
    初めての熊肉です!臭みはありませんが、少し固めかな。

この辺からしっかり雨が降りだしました。
    「ポプラファーム」さんでデザートです。

こちらがサンタのヒゲ。
    メロンの上にソフトクリーム、夢のようなデザート!
    メロンは完熟で柔らかく甘い。メロン美味しかった♡

まだ食べるのか(笑)と思われてしまいますが、「富良野チーズ工房」に寄ります。
    こちらもバナナマンのせっかくグルメで紹介されたお店です。
    建物が3棟に分かれているのかな。雨が強めでしたので、駐車場も並ぶほどでした。
    アイスミルク工房で買ったチーズソフトクリーム。
    チーズソフト、初めてです。店内混んでいたので車の中で。これ美味しい!

富良野から札幌に戻りました。こちらは雨が降っていませんでした。
    レンタカーを返し、少し街ブラ。

札幌と言えば、ここで記念撮影(笑)

今日の夜はジンギスカン!
    松尾ジンギスカンには行ったことがあるので、あえて違うお店へ。
    「蝦夷屋」さんです。

このジンギスカン鍋、欲しい~
    写真を取り忘れましたが、こちらはタレを後で付けるタイプ。タレは少し辛めです。
    盛り合わせやその他色々食べました。お店お勧めのなまら厚切りジンギスカン、柔らかく美味しかったです。

すすきのからホテルまで歩いて帰ります。

これだけいろいろ食べていると、朝は簡単に済ませたい。
    レトロな喫茶店でモーニングとも思いますが、意外と開くのが遅い...
    よってパン屋さんに寄ります!今日は「夜のしげぱん」さんです。ビル入口です。

ビル1階に入っています。
    店内せまく、先客が出てくるのを待ちます。
    こちらは夕方からオープン。昼間は他の場所で「しげぱん」の店名でやっているようです。
    札幌には有名な24時間やっている「サンドリア」もありますもんね。

こちらはネーミングが面白いパン屋さんです。

翌朝美味しくいただきました。

• &lt;  北海道旅行 3日め &gt;<br />最終日は小樽に行き、その後新千歳空港へ。<br />時計の文字盤は星。

< 北海道旅行 3日め >
    最終日は小樽に行き、その後新千歳空港へ。
    時計の文字盤は星。

快速で40分位で小樽です。

先ずは10分位歩き小樽運河へ。

午前中は空いていましたが、観光バスが着くと混み出します。

小樽と言えば北一硝子。
    4~5ヶ所店舗が有ります。先ずは買いたいものがどこにあるのかな...
    気にいったものを見つけお土産に。

小樽でのランチはお寿司でしょ!
    政寿司本店は予約一杯で、ぜん庵を予約しました。運河近くに有り、政寿司の支店という位置付けでしょうか。
    場所的にはこちらの方が便利かも。

サービスも良く、美味しいお寿司でした。

食後にコーヒータイム。
    小樽のメインストリート境町通り商店街は激混み。
    運河沿いの小路の先にカフェ「Lamp and Bell」隠れ家カフェ。

渋澤倉庫を改装したようです。

オイルランプ。

テラス席もあります。

チーズケーキとコーヒー。
    人混みを避けゆっくりお茶できました。

メインストリートをぶらぶらして小樽駅 に戻ります。
    日銀旧小樽支店。

旧国鉄手宮線。
    北海道で最初の鉄道。国鉄、懐かしい響きです。

小樽駅に戻りました。
    駅構内にもたくさんのランプ。

新千歳空港まで電車で向かいます。

新千歳空港。
    よく特集される新千歳空港。
    北海道のグルメが集結されていますが、凄い人・人・人。レジ並びます..
    こちらはターミナル3階にある「北海道牛乳カステラ」さん。辻口博啓さんのお店です。
    いつも食べるカステラとは違います。牛乳がふんだんに使われた甘さ控えめな優しいカステラです。

最後にラーメンをたべます!

ラーメン道場。たくさんのお店が連なります。

今回は「一幻」さんへ。

えびしお。
    えびおにぎりも美味しそうでしたよ~
    北海道グルメ旅行もこれにて終了。お腹いっぱいで、きのとやのソフトクリームがたべれなかったのが残念です(涙)