サスカトゥーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この時期はヨーロッパ方面に行くことが多いですが、バケーションシーズンに猛暑も重なることが多かったので、気分を変えて北米方面にしてみましたが、結局似たり寄ったりでした(・_・;<br />出来るだけ安く済ませようとしたら、無駄の多い日程感になってしまいましたが、今回もそれなりに楽しめました(^-^)<br /><br />Flight :<br />7/17(金) NH136 NRT 17:55 - YVR 10:40<br />7/17(金) AC1108 YVR 13:15 - YXE 16:17<br />7/19(日) AC1107 YXE 05:05 - YVR 06:13<br />7/19(日) NH135 YVR 12:30 - NRT 14:40(+1)<br /><br />Hotel :<br />Hampton Inn Saskatoon South<br />Hilton Garden Inn Saskatoon Downtown

'26.07 有休2日&土日でサスカトゥーンに一人旅

2026/07/17 - 2026/07/20

ENCHICO

ENCHICOさん

Flight :

Hotel :
Hampton Inn Saskatoon South

2026年7月17日(金)

今回は成田出発ということで、シャトルパーキングに車を止めてターミナルまで送ってもらいます。
    繁忙期の羽田は駐車料金がかなり高いので成田にしてみましたが・・・いかんせん遠くて微妙な時間帯のフライトしかないのが難点ですね。

いつもより早めに空港に到着。
    カウンターで別切りしていた乗り継ぎチケットを紐付けしてもらったら、サクッと出国して、

ラウンジに直行。
    成田のANAラウンジに来るのは10年ぶりくらいです(^_^;)

早めに空港に来た理由はシャワーを浴びたかったからです。
    午前中バタバタしていて汗だくだったのと、現地に午前中着なのでサッパリしておきたかったので助かります。

シャワー待ちに時間を食われたり、調べ物をしていたら、早めに空港に着いたわりに思いのほか時間に余裕がなく、第5サテライトの端っこゲートだったので急いで向かい、

まずはバンクーバーに向かいます。

半分くらい食べた記憶しかないので、たぶん眠かったんだと(^_^;)

バンクーバーはフライト時間が短いのであまり寝れなかったですが、少しつまんでギリギリまでオヤスミナサイ(-_-)zzz

今回は誕生日に近いフライトでしたが、エコだったので何も無しでした。
    以前はエコでも気持ち程度もらえて、ちょっとうれしかった記憶がありますが、そういえばラウンジでも何もなかったですね。
    羽田と成田は違うのか、今年はその手のサービスが無くなったのでしょうか?

出発が遅れた分、20分ほど遅れて今年2度目のバンクーバーに到着。
    急いで国内線に乗り継ぎます。

カナダで何かあったのでしょうか?
    降機直後にパスポートチェック、乗り継ぎ途中の導線でもパスポートチェックがありました。
    あと、いつになく入国審査が厳しかったです(>_<)

時間がなかったので、前回同様にカフェを利用。
    紙袋にいくつか放り込んだら急いでゲートへ。

エアカナダでサスカトゥーンに向かいます。

入国審査で、何故そんなところに行くのか?そこで何をするのか?帰りのチケットは?泊まる場所は確保してるのか?移動はどうするのか?予約しているならConfirmationを見せろ・・・などなど、別室送り並みに突っ込まれました(^_^;)
    もしかしたら、サスカトゥーンに行くのはよっぽど珍しいのですかね?

わりと混んでいましたが、なぜかこの一列はポツンと一人。
    最近このパターン多めです。

2時間くらいの国内線はチョコだけだったような気が・・・。

少しウトウトしていたら、2時間ちょっとでサスカトゥーンに到着。

ターミナルが工事中で少し迷いましたが、臨時のレンタカーブースで手続き。
    移動の足が限られているので、レンタカーを借りている方が多数。

カギを受け取ったら外へ。
    かなりコンパクトな空港ですねぇ。

今回の相棒はVWのタオス。
    北米、南米あたりしか売ってないミドルサイズのSUVですね。
    今回はNationalで借りました。
    約3日間で1万円弱と安いですが、LDW相当の保険も無しです。
    いつもは日本でフルカバーの保険に入りますが、一時的にカナダでの日本居住者の保険は適応外になってしまってました(T-T)
    2月にビクトリアに行った時には保険に入れていたので、居住地を他の国にすると大丈夫。。。日本居住者だけダメ。。。誰かカナダで何かやらかしたのかな??

仕方ないのでNationalの高い保険に入って、2万円ちょっとになってしまいました(・_・;
    サスカトゥーンのダウンタウンはまあまあ治安が悪いと言うのを、出掛ける直前に知ったので仕方なしです。

さっそく出発。
    まだなんとかすぐに左ハンドル右側通行に頭が切り替わりますね(^_^;)

サスカトゥーンの道路状況は意外とシンプル。
    ダウンタウンを中心にサークルドライブという環状線があって、内側は街、外側は平野?ほぼ荒野?です。

それにしても、まるっと泥を被ったような車を結構見かけましたが、どうすればこんな感じになるんでしょう?(・_・;

空港から道を間違えつつ20分ちょっとで本日の宿 Hampton Inn Saskatoon Southに到着。
    ダウンタウンから離れていて駐車場無料で安かったこちらにしてみました。

日没が20時過ぎでまだまだ明るいので荷物を置いたらさっそく行動開始。

カナダらしい半地下のある家が立ち並ぶ住宅地を抜けると、

橋の街と言われる由縁のサウス サスカチュワン川の辺りへ。

川沿いに無料の駐車場を見つけたので、川辺を散策。
    夏休み中だからなのか、たくさんの人たちが散策してました。

有名なベズボロホテルと橋。
    大恐慌時代に建てられたモニュメント的なホテルだそうです。
    カナダはシャトースタイルホテルがたくさんあるような?
    元祖はケベックシティのシャトー フロントナックですよね(^_^;)

なんとか3本は見えますかねぇ。
    橋は7本あるそうです。

小一時間ほど川辺を散策して、さすがに眠くなってきて終了。
    それにしても天気が良い。

駐車場の前は芝生が広がって、ノンビリ。。。なんて訳には行きません。
    とにかく虫が多く、いろんなところから悲鳴が聞こえてました(笑)

21時頃には宿に戻ってきて、早々に撃沈(-_-)zzz

2026年7月18日(土)

4時頃に雷と雨の音で起こされる(-_-)zzz
    そのあとはウトウトとしつつ6時頃にモゾモゾと起きて、

日本時間の夕食という名の朝食へ。

この安っぽい朝食はたまに食べると美味しいですよね(笑)

嫌いじゃないので、とりあえずガッツリ食べたら、天気予報をながめつつ天気が回復するのを待つことに。

10時前には青空が見えてきたので、荷物を片付けてチェックアウト。
    今回は予定らしい予定はないので、かなりノンビリです。

サスカトゥーンの主な観光はトレッキング。。。めぼしい観光スポットが少ないので、行き先にかなり悩みます。
    ひとまず郊外へ。

うん、何もない(^_^;)
    プレーリーってヤツですかね。

そんななかやってきたのは、Wanuskewin。。。読み方が分からないです(・_・;

歴史博物館です。
    入館料は16CADです。
    駐車場もガラガラでちょっと不安になりつつ突撃。

ちなみに、めちゃバイソン推しです。
    北米の先住民がバイソンを狩り、主食として生きてきた重要な場所。。。聖地みたいなところだからだそうです。

館内は歴史の説明がたくさん。
    読むのが大変でかい摘んだ感じでしたが、6000年以上前からバイソンと共に。。。みたいな感じでした(^_^;)

こんな感じの映像でも解説あり。

予備知識があればさらっと見て1時間弱くらいの内容だと思いますが、予備知識無しだったので結構時間が。。。

ひと通り見た後は、外のトレイルへ。
    でも、外は30℃を超える猛暑なので、お手軽そうな、

バイソンが見れるというルートに行ってみることに。
    ひたすら真っ直ぐ。
    そして、帽子を持ってくるのを忘れたことをかなり後悔しながら歩いてました。。。

ビュースポットに到着。
    見渡す限り。。。何もいないですね(・_・;
    んー、暑さのせいなのか、たまたまなのか。。。

結局、汗だくになっただけで駐車場に戻ってきました。。。
    いったい何をしに来たのやら。。。
    ちなみに駐車場は5CADです。

車の中で少し涼んでいたら長居をしてしまったので、そろそろダウンタウンに向かうことに。
    暑くなければ、ビーバーが見られるビーバークリークにでも。。。と思ったのですが、また暑いなかトレッキングはしんどいなということで、

お約束のようにコストコに寄り道(^_^;)
    まぁ、量は多いですが、スーパーで買うより安いですからね。
    でも、バンクーバーのコストコと扱っているものが少し違っていて、欲しい物が売ってなかったです。。。残念。

明日は早朝に返却なので、せっかくコストコに来たついでに給油。
    ちなみに。。。日本のコストコの会員証では給油は出来ないです(^_^;)
    アメリカもカナダも同じです。
    でも、スタッフに声を掛けて、日本の会員証と言えば、給油させてくれます(^-^)
    と言うわけで、他よりも安く1L 約150円くらいで入れられました。

もう暑くて観光の気分ではなかったので、車でSAFEWAYに寄ったり、

• LONDON DRUGSに寄ってはみましたが。。。インフレ&amp;円安であまりに高くて何も買わずに撤収(・_・;<br /><br />仕方ないのでとりあえず宿に向かいます。

LONDON DRUGSに寄ってはみましたが。。。インフレ&円安であまりに高くて何も買わずに撤収(・_・;

仕方ないのでとりあえず宿に向かいます。

でも、運悪く踏切で貨物列車に引っ掛かる(・_・;
    これはしばらく動けないなぁと思い、Google mapをながめて、

違う道に行ってみたものの、どうやっても線路を越えなきゃならなくて、10分ほど踏切にハマりました(・_・;

だいぶ時間がかかりましたが、ダウンタウンに到着。

ちなみに、写真の場所は通り(Avenue)の名前がアルファベットから数字に変わる辺り。
    アルファベットの通りは危険な地域とのことです。

まぁご覧の通り、宿近くの駐車場は、車上荒らしにあってガラスが割られてる車あり(・_・;
    ちなみに、この1台だけじゃないです。。。

そんなアルファベットシティに近いところに宿を取ってしまいました(・_・;
    取った後に知ったんですが。。。

本日の宿 Hilton Garden Inn Saskatoon Downtownに到着。
    空港近くの方が良かったんですが、ダウンタウンを散策するならちょうど良いかな?と、こちらにしてみました。
    あと、ちょうどリフォーム中で、周りよりかなり安かったんです(^_^;)

リフォーム済みの部屋を当てがわれたので良かったですが、いかんせん古い建物なので、エレベーターが動かなかったりしてかなり焦りました(・_・;

こんなに明るいですが。。。実はもう19時前。
    車上荒らしにあった車を見ちゃいましたが、ダウンタウンを散策して暗くなる前なら大丈夫かな?と頭をよぎりつつ、翌日はかなり早いから!と自分に言い聞かせてこの日は終了。。。

2026年7月19日(日)

2時に起床。
    もはや早朝ではなくまだ夜。
    目覚ましがてらシャワーを浴びて、重い足取りで片付けたら3時過ぎにチェックアウト。

外は真っ暗。

あー、またガラスを割られた車が増えてるような。。。
    いちおう、ホテル用の枠なんですけど(・_・;

ぐるっと見回しましたが大丈夫そうで一安心。
    有料の駐車場なんだからしっかりして欲しい。。。と思いましたが、どうやらクチコミなどを調べるとダウンタウンに泊まる時は自前の屋内駐車場があるホテルを選ぶのが良いそう(・_・;
    防犯と冬場の凍結対策のためだそうです。
    冬場は-30~-40℃になることもあるのでブロックヒーター用のプラグが無いとエンジンが掛からないというのもあるそうです(笑)

さて空港に向かいます。

んーー、出口のゲートが開きっぱなしで、チケットが無くても出れてしまう。。。
    この時間はこうなのか?
    それとも、壊れているのか?
    ホテルのフロントで16CADも払ったんですが(・_・;

気を取り直して空港へ。
    右側のGSはやっぱり閉まってるから前日に入れておいて正解でした。
    左側のマクドナルドはまさかの24時間営業。

4時前には空港に到着。

そして無事に返却出来ました。
    今回はコンパクトな街ということもあって100kmくらいしか走りませんでした。

駐車場からターミナルまでのたったの数分間で7か所も蚊に刺されながらターミナルへ。
    今年のサスカトゥーンは蚊が大量発生しているとニュースでやっていたくらい、すごい蚊の大群でした(・_・;

レンタカーのブースに行ったらカギの返却ボックスが無く、仕方なく契約の控えの紙にカギを包んでカウンターに放り投げておきました(^_^;)
    返却ボックスに入れておいてくれということだったのに。。。
    まぁいろんな国で同じような返却のやり方をしているので大丈夫でしょう。。。

日本の地方空港並みに小さい空港なので、サクッと保安検査を通過してラウンジで軽く朝食を頂いたら、

サスカトゥーン空港の始発便でバンクーバーに向かいます。

朝イチの便なのでガラガラ。
    また一列に一人ポツンと。

急いでない時に限って定刻より早く出発。
    まぁ始発便なので待たされることもないせいかも?

戻りの便は人が少ないこともあって、お菓子を一掴みごそっと渡されました(^_^;)

あっという間にバンクーバーの街並みが見えてきて、

6時前にはバンクーバーに到着してしまいました。。。
    乗り継ぎ時間6時間(-_-)
    羽田便ならもっと後の便で余裕だったんですが、安さを取って成田便にしたので、仕方なく時間潰しします。

ラウンジ巡りして時間を潰せばいいや、くらいに軽く考えていたら、エアカナダのラウンジは日曜日の営業開始は9時頃。
    さらに他社便は出発の3時間前からしか使えないとのこと。
    仕方なく、ターミナルの端っこの方にあるPPで入れるプラザまで行ってみるも、こちらも出発の2時間前からしか使えず(・_・;

唯一使えたのがスカイチームのラウンジ。
    でも、2時間だけ。
    まぁそんなこともありますよね。

外に出ても良かったんですが、朝早すぎて店もやってなくて、使ってないゲート前でノンビリ本を読んで時間潰しをして、なんとか6時間しのいで、やっと帰ります。

食べた記憶がまったくない機内食。。。半分寝てたのかな?

到着前はあまり美味しくなかった記憶だけあります(^_^;)

2026年7月20日(月)

バンクーバーはやっぱり近いですね。
    睡眠時間足りないまま、

少し遅れて成田に到着。

サクッと入国したら、駐車場の送迎に時間掛かるということで、たぶん初めてアライバルラウンジを使ってみました。
    まぁ、着替えをさせてもらっただけなので、滞在時間5分くらい。

今回は日本人が訪れなさそうなマイナーなところを攻めてみましたが、カナダの半分くらいの州は巡れたので、残りの州もタイミングを見計らって訪れてみたいと思います(^-^)

また、久しぶりの成田からにしてみましたが、やっぱり使い勝手含めてイマイチだったので積極的には選ばないかもしれないということが分かったので、全体的にだらっとしてしまいましたが一応得ることもあった旅になりました。

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 487円/日~

カナダの料金プランを見る