ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月最終週は、コロナ前まで参加していたソウルでの韓国グルメを食べるオフ会に久々に参加しました。<br /><br />昨年の秋に使い始めたソウル発券のJAL航空券の最終区間が残っていたので往路はソウル直行のJAL便、B777が運用に入り、ビジネスクラスの前方にはファーストクラスの座席が8席あるので、ウシシ・・席だけファーストを楽しむつもりでした。<br /><br />ところが、諸事情あるのか、機材変更の通知。<br />同じ便で機材変更、座席は同一の席をスライドするだろう、と思っていたら、まったく別の席が勝手にアサインされて・・そりゃないよね。<br /><br />それで、いろいろと変更やら繰り返し、最後は大韓航空の成田仁川便になったというオチ(本文に記します)。<br /><br />帰りは・・<br />あらたにソウル発券を狙っていたものの、日曜日夜発の金浦羽田便は需要旺盛なのか、ソウル発の席を絞っているのかわからないけれども、席がみつからない。<br />あたりまえながら、特典はANAはキャンセル待ちで微妙だし、JALはおよそこんなに出したくもないマイル数が必要になってくるので却下です。<br /><br />そんな時のLCC、2万円弱ほど出せば東京に帰ってこれる。<br />でも、なんだかなぁ、片道2万円も払いたくない、たかだか近距離国際線なのに・・<br /><br />そして結局、御船印も欲しいし、乗船日は日本船の配船の日だったので釜山から関釜フェリーで帰ることにしました。30年ぶりくらいの関釜フェリー、釜山からの乗船は初めてなのでなにげに楽しみです。<br />蛇足ながら、釜山までのKTX、関釜フェリー、福岡空港までの移動費、国内線など考えると、LCCで帰った方がリーズナブルです(笑)<br /><br /><br /><スケジュール><br />5/29金 成田-仁川 ソウル(泊)<br />5/30土 ソウルだらだら ソウル(泊)<br />5/31日 ソウル-釜山-フェリー 船中(泊)<br />6/01月 -下関-博多・福岡-羽田<br /><br /><br />■フライト<br />5/29 KE712(JL5251)NRT1720  ICN2000<br />6/01 NH252  FUK1215  HND1410<br /><br /><br />■航空券<br />往路 JALで購入した航空券の最終区間<br />SEL/TYO/OKA/TYO/SEL<br />運賃800,000KRW+諸税<br /><br />復路(国内区間) ANA特典航空券<br />国際線特典航空券の第1区間<br />23,000マイル+諸税<br /><br /><br />■宿<br />ソウル Hyundai Residence<br />KHさん予約 <br />3人でシャアして2泊で@116,000KRWくらい<br /><br /><br />■船舶<br />釜山-下関 1か月くらい前にWebで予約<br />2等 9,600JPY<br />別途、燃油&韓国諸税 30,000KRW<br /><br />★為替<br />手持ちのKRWとクレジットカードキャッシング<br />1,000KRW=108.7JPY<br />1,000JPY=9,201KRW<br /><br />※キャッシングは、200,000KRW引き出して即日返済で21,736JPY

2026.5 食&鉄&船の週末韓国 ~貝鍋on theタコ・うなぎ&関釜フェリー~

2026/05/29 - 2026/06/01

tanupam

tanupamさん

ところが、諸事情あるのか、機材変更の通知。

帰りは・・

そんな時のLCC、2万円弱ほど出せば東京に帰ってこれる。

<スケジュール>
5/29金 成田-仁川 ソウル(泊)
5/30土 ソウルだらだら ソウル(泊)
5/31日 ソウル-釜山-フェリー 船中(泊)
6/01月 -下関-博多・福岡-羽田

■フライト
5/29 KE712(JL5251)NRT1720 ICN2000
6/01 NH252 FUK1215 HND1410

友人
鉄道 徒歩 飛行機
大韓航空 ANA

JALの変更通知メール
    代替便のオファーがあって、選んだのがこれ。
    カタールのビジネス乗れる、ドーハの夜をちょこっと楽しめそう。
    楽しみにしていたのに、きな臭い状況になって欠航になってしまった。

それじゃ、元の便に戻してほしい旨お願いしたところ、物理的な空席はあるものの予約クラス上の空席ないので拒否され、それじゃ払い戻しは・・と言えば2万円ちょっととか。東京ソウルの片道ビジネスクラスのチケットが2万円じゃ悲しすぎる。

結局、コードシェア便(KAL運航便)ならば空席ある、ということなので、成田仁川をしぶしぶ承知して発券、おまけに後で調べたら機材がA320でした。

5/29(金)

ジパング(おとなの休日)JR東は30%引きになる(101km以上)ので、成田へはJR一択。
    成田エクスプレスもまともに払うと高いものの、JREポイントで支払うと800ポイント(800円相当)で乗れるようになり、私には湘南新宿ライン-成田エクスプレスの行き方が定着しました。渋谷で乗り換えれば、階段移動なしで同一ホームで乗り換えられます。

大韓航空は成田1タミ出発なので、到着後やんまで昼食をいただきます。

出国後は、
    ラウンジその1
    I.A.S.S Superior Lounge -NOA-

デザートをいただきます。

KALラウンジにも行ってみます。
    プライオリティパスで入場できなくなってから久しぶりです。
    あまり食指動かず・・。

ドーハゆきが夢と消え、
    仁川ゆきになりました。

A320単通路の機材で、ビジネスクラスは前方2列
    2-2の配置で8席しかありません。

しょぼいシートかと思いきや、フルフラットになるシートです。全席通路アクセスだはありませんが、嬉しい誤算でした。

機内食はワントレイで提供されます。
    この日は、5人乗客がいて、私(窓側)のところだけ2人でした。

通路側の人がリクライニングして寝てしまうと、トイレにも行けなくなってしまうのは、まぁしょうがないですね。

夜の時間帯に仁川入国が混雑していたらいやだなぁ・・と思っていましたが、待ち時間ほとんどなしでイミグレ通過し、空港鉄道の一般列車でソウル市内へ向かいます

ホテルは、地下鉄2号線ウルチロ4街近くにある現代レジデンス。
    このあたりは地下鉄がいろいろと走っているので便利な場所です。

KHさんと、KNさんはすでにチェックインしていて、夜遅いのでこの日はおやすみなさい。

5/30(土)

広蔵広場にお餅の有名店があるということで3人でお出かけ。
    まだ開店していないお店がほとんどの中で、ここだけ行列。

作っているとばからどんどん売れている。

大福もちとさつまいももちを購入して部屋に持ち帰り。
    ほんのり甘く美味しかった。

朝からビール??
    私はアイスコーヒーです。

清涼里というと、どうも昔のイメージが抜けきらないところなんだけど、若者も集う素敵な街。そんな街にあるスタバ。

コーヒー出すだけでなく、こういった演出するのはさすがスターバックス。

見ていると欲しくなる。
    もう年齢的にもモノを増やしてはいけない年頃なので、買うことはしないけど・・。

ランチは市場内をぶらぶらして、こちらのお店でさしみをいただきます。

3人分のオーダーしました、@13,000KRWほど。

時計の針は進み夕刻に。
    貝鍋のお店へ突撃します。

?? ???? ???
    というお店、フラッとはなかなか入れないかも、なんのお店かもわかりません。

あらかじめセットしてある貝鍋に生きたタコを投入。
    生き物なので動き回ります、ふたをしてしばし火をつける。

これが自然界の摂理なのか、生きたタコも私たちのお腹の中へ。
    出汁の効いたスープもおいしい、@34,000KRW。

2軒目はうなぎのお店
    ????

うなぎは、ご飯のお供として食べるもの、と思っている私には衝撃的なお店でした。

まわりの人たちはソジュを飲みまくりながら、うなぎを味わっています。
    貝鍋でお腹いっぱいになってしまい、ご飯オーダーするまでもなく、うなぎでお腹がふくれました、@38,000KRW。

3次会へ進んだ面々もいたようですが、ホテルへ戻ります。

5/31(日)

五月晴れとでもいうのか、青空のソウル。
    前夜に続き、この日もタッカンマリなどへ行きますが、私はフェリーに乗船するため釜山へ向かいます。

ソウル駅のフードコートで朝食。
    ゆし豆腐のような、豆腐とご飯の定食=14,000KRWをいただきました。

メニューの写真には、豆腐にネギが写っていたけど、実際は乗ってなくて良かった。

釜山へは、メインのルートである京釜線ではなく、中央線経由で行くことにします。

釜山の釜田ゆきと、東海ゆきが途中まで併結して走ります。

はやぶさとこまち
    のような、鼻高の車両が併結しています。

長距離なので、奮発して特室(グリーン車相当)に乗車しました。
    ソウル10:59-釜田15:27

Korailのホームページで購入して、68,500KRW=7,326JPY

快適な車内は必然的に眠くなり、12時すぎの西原州(Seowonju)で江陵線の東海ゆきが先に出発する様子を見ようと思っていたのに、いつの間にか通り過ぎていました。

そして、釜田駅に定刻到着。

地下鉄に乗って、釜山駅へ。

釜山駅の海側へ行くと、釜山港は目の前。
    一般的に大都市の港は駅から遠いところが多いのに、釜山港は釜山駅から歩いて行けます。

窓口で予約番号の画面を提示して乗船券と引き換えます。

2等は寝台と雑魚寝部屋があり、運賃は同額です。
    空いていれば雑魚寝部屋、混んでいるときは寝台の方を選びたいところだけど、そんなにうまくは行きそうもありません。

予約の段階で、寝台希望はリクエストしておきました。
    引き換え時に確認したら、寝台とのこと。個人客は寝台を割り当てているような感じです。

夜間に出航するのは、下関と博多へのフェリーだけです。

自由席ではないから、並ぶ必要はないと思うんだけど、出国審査開始前のイミグレにはこうやってスーツケースの列ができています。

到着便は対馬からの高速船が3便ほど。
    ここは韓国か、と思うほどの対馬の風景は今はどうなんだろう。

関釜フェリー はまゆう(日本船)
    21:00出航で、乗船時間は18:15~

日本船と韓国船が交互に運航しています。

お隣の乗船口は博多へのニューかめりあ、こちらは1隻のフェリーが博多発昼行、釜山発夜行で運航しています。

イミグレで並び、乗船でも並び
    スーツケースもかわいそうな(笑)

焦る必要もないのでゆっくりと乗船します。

指定された寝台は、下段でした。

各ベッドにコンセントはありません。
    空調のしっかり効くし、特に変な人もいなく快適でした。

2等の桟敷席。
    団体へ割り当てていたようです(これは下船時に撮影しました)。

目的の1つでもあるので、御船印を購入します。
    船内は日本船なので、日本円で決済です。

出航なしないけれども、乗船口は外されてしまいました。
    しばらく、釜山港に停泊したままのようです。

フェリーは思いのほか混雑していました。
    レストランも盛況だったし、お風呂はイモ洗い状態(私が行ったときはたまたまガラガラだったけれど、朝風呂も混雑していました)でした。

定番のから揚げ定食を食べようと思ったところ、売り切れとのことで、でも不思議な事に、から揚げ単品はあるそうなので、カレー=800JPYとから揚げ=500JPYの組み合わせにしました。

21時、なんの案内もなくスーッと出航。
    私の乗船している、はまゆうも後方には博多へのニューかめりあが出航を待っています。

釜山の街なみを眺めつつ、釜山港から下関港へ向かって日本海へと進んでいきます。

釜山-下関間 228km 所要時間約12時間かかるので、時間だけを見るとものすごく遅いフェリーです。

到着地の出入国管理などの時間に合わせて接岸時刻を調整しているためでもあり、むしろ旅客にとってはありがたいかな。早朝4時に着いても困るし・・。

朝食レストランも混雑していたし、下船口もスーツケース並んでいたし、乗船客の大多数は韓国人旅行者っぽい感じでした。

イミグレも日本人用窓口はガラガラ。
    自動化ゲートなどありません。

ようこそ下関へ。

振り返ると下関港ターミナル。

下関港も歩いて下関駅まで行けます。

朝食食べていなかったので、下関駅構内のモスバーガーで朝食。初めてモスバーガーで食べました。

往復や連続乗車券を廃止したため、101km以上でジパング割引が適用になるので、頭をひねって、下関-博多(79km)を安く行けないかと画策した結果がこれ。

・下関-博多(小倉から新幹線)運賃1,440円+特急券990円
    ・下関-博多(在来線経由)運賃1,730円

下関-博多間では79kmしかないので割引にならず、101km以上の区間にして購入すると新幹線特急券も3割引きになるという図式。この乗車券を使い内方乗車で下関から乗車します。

この乗車券、JR東のとある駅窓口で日付の変更をお願いしたのだけど、「厚狭」駅が読めないようで、この駅なんて読むのですか?と聞かれました。
    日本全国の駅を知る必要もないし、知らない駅があっても責めるつもりも毛頭ないけど、新幹線も止まる駅なんだし、このくらい知っていてほしいな、と思う。おまけに、山陽線でどこまで行くのですか?との質問も。経由見れば一目瞭然だと思うけどなぁ。

かつては山陽本線の主要駅の一つである下関駅も今ではローカル列車が走るだけ。線路には雑草も生えて、田舎の駅みたいな(ホームだけは長大だけど)。

小倉からの列車が到着しました。
    関門トンネルを1日に何往復もしている電車です。

小倉から博多までは新幹線。
    ジパング割引ではのぞみには乗れない特急券なので、こだまに乗車します。

福岡からANAに乗って東京へ。

韓国グルメがメインの旅行のはずが、乗り物メインになってしまったような。来年は土日に参加して、日曜昼の部も参戦しようかな。

ソウルでご一緒させていただいた皆さま、ありがとうございました。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る