嬬恋・北軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行パンフを見ていた相方が、期間限定の「嬬恋プリンスホテル」が安くて<br /><br />フレンチコースが食べられるから行こうと言うので娘を誘い3人で出かけた。<br /><br />今回,ホテル以外のコース設定を娘に全部任せました。<br /><br />ドライバーは私です。 1日目は家から中之条の「唐澤農園」でスイーツ<br /><br />→北軽井沢・「そば処 みのり」で昼食。<br /><br />長野県に入り「白糸の滝」→嬬恋村・「鬼押出し園」→嬬恋プリンスホテル

群馬のドライブ&チョコッと長野 1日目

2026/06/24 - 2026/06/25

Mr.チャングム

Mr.チャングムさん

今回,ホテル以外のコース設定を娘に全部任せました。

→北軽井沢・「そば処 みのり」で昼食。

自家用車

最初の目的地は、中之条町の「唐澤農園」
     ここまで約80分

お店は10:30から、ケーキやサンドイッチを販売。
     カフェでフルーツパフェをいただきます。

本当はイチゴの時期に来たかったのですが・・・
     今はメロンがメインのようです。

贅沢2種のメロンパフェ 1580円

全然絵になりませんが、むさ苦しい私が美味しく頂いています。

裏手が花園になっていたので見てみましょう。
     アナベルがきれいでした。

色とりどりの花たち。

ホタルブクロに似ていますが・・・違うようです。

名前も知らない花々が沢山ありました。

フルーツパフェを食べたばかりですが、北軽井沢で昼食。

中之条から1時間で到着。ちょうど12時です。
     「そば処・みのり」

天ざるそば(1580円)をいただきます。

お蕎麦はもちろんのこと、天ぷらが揚げたてでおいしかったです。

昼食後、長野県に入り「白糸の滝」へ

駐車場から少し歩いて「白糸の滝」

水辺まで近寄れます。きれいな水ですねー

水量はあまり多くありません。

白糸の滝から流れ出る所も滝になっていてきれい。

お土産屋さんも大きいし、観光バスも2台止っていました。

又群馬に戻り「鬼押出し園」
     入園料おとな700円

「鬼押出し園」は3回目かな?
     何年前に来たのか全然思い出せません。

立派な門「惣門」をくぐり、入ります。

溶岩層の上に咲くコマクサや

ツツジなどが見える。

溶岩の芸術には名前が付いているんだろうなー

小さなネームプレートが挿してあります。

暗いところに「炎観音」像がありました。

炎観音像をアップで1枚。

「ハクサンシャクナゲ」や

「ウラジロヨウラク」など園内は高山植物が見頃を迎えています。

自然の造形美ですが、つい何に似てるかな?と思ってしまいます。

浅間山観音堂にある鐘楼堂
     誰でもつくことができます。

浅間山観音堂

東叡山寛永寺
     東京上野、東叡山寛永寺の別院・聖観音菩薩を祀る。

ゴツゴツした岩は皆ゴジラに見えてくる。

野生のバラも咲いています。

オオカミのように見えます。

これはゴジラかな?

「ゴリラ岩」の看板有り

「ゴジラ岩」の看板有り

きれいに割れている岩の前に・・・

木刀が置いてあったので、乗らさせていただきました(笑)

ピンクが可愛い「シモツケ」

よく見ると岩に根を張っている「石割の松」

こんなのも飾ってあります。

浅間山の全体像が見えてきました。

嬬恋プリンスホテルに15:40到着。
     4ベッドルームの325号室。
    白根温泉の露天風呂のみ!混み合ったときはどうするのかな??
    白根温泉3回入りましたが、いつも3人くらいでした。

18時夕食の時間です。 私達は「ライト浅間ディナー」
     最初にパンが出てきます。

丸いパンが美味しくて2回も追加してもらいました。

赤城どりのリエット・黒胡椒とチーズのクッキー

相方と娘は
     鰆の香草パン粉焼き クーリトマトとバルサミコソース

デザート
    トヨダヨーグルトとカスタードクリームのミルフィーユ
     サクランボが甘くておいしかったです。

ウエイターさんウエイトレスさんが料理の説明やお声掛けなど
     とても美味しく楽しいディナータイムでした。