2026/07/23 - 2026/07/23
mayuさん
5月に行った青森県立美術館と十和田現代美術館で見た奈良美智さんの作品に感銘を受けました。
最寄りの阪急電車宝塚沿線の駅でROKKO森の音ミュージアムのポスター掲示を発見。
奈良美智さんの絵本「ともだちがほしかったこいぬ」がオルゴールシアターで現在上映中!
これは見に行かないと!
六甲山の山の中なので電車、バス、ケーブルを乗り継がないと行けないが、なんと主人が同じ休みの日なら車で連れて行ってあげるとありがたい提案を。
お言葉に甘えて自宅から下道で1時間ちょっと、山道を頑張って走ってもらい連れて行ってもらいました。
前に行ったのは20年近く前、まだ六甲オルゴールミュージアムという名称でした。
久しぶりの訪問です。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
駐車場に停めて入口へ
1階券売機でチケット購入、大人1人1700円
2階に上がりSIKIガーデンへ
以前はガーデンがなかったので、リニューアルしてグレードアップされていました。 -
睡蓮の咲く池、向こうに鳥が
百合
この日の大阪は最高38度、六甲山は5度くらい低いようで、まだ紫陽花が咲いていました。
奈良美智さんのPeace Head
ハンモック風のチェア
座ったら気持ち良かったです。 -
草間彌生さんの南京
森を覗く山の穴
あちこちにオルゴールも設置してあり。
12時からのコンサートに参加
デカップ・ダンス・オルガン・ケンペナー
コンサート中は撮影禁止だったけど、電飾が光り、アコーディオン・太鼓も鳴り、豪華な演奏。
これ以外にも貴重なオルゴールも聴かせてもらえました。
後半に奈良美智さんの「ともだちがほしかったこいぬ」の映像にオルゴールの音色と朗読。
とても楽しめました。 -
神戸・六甲山公式おでかけサイトより
8月29日からは神戸六甲ミーツ・アート2026が始まるようです。
今回は暑かったので、森の音ミュージアムのみでしたが、紅葉の季節にも行って色々周りたいです。
六甲山・摩耶山周辺(兵庫) の旅行記