釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
BTSにほれ込んでいる友人が 今度は釜山に行ってみたい、連れてってと言い出した。<br />

釜山に連れてって!という友人と歩いてみた ①

2024/10/17 - 2024/10/20

kashi3

kashi3さん

友人
鉄道 高速・路線バス 徒歩
大韓航空

釜山駅近くのホテルに連泊
    ビジネスホテルのようだが 日本に比べて設備のいいホテルが安くてありがたい。
    ベッドはダブルとシングルという組み合わせ 不思議

トイレと洗面所バスルームが独立

ノッテ ラ ミア ホテル

トイレと洗面所とバスルームが独立 by kashi3さん

釜山駅近くの中華街
    今日はお祭りなのか 人でにぎわっていた

車両通行止め

釜山の観光名所を回る シティツアーバス
    鮮やかなラッピングバス
    2階席から夜景を見るのがいい
    以前乗ったことがあるが、風が強い日は要注意
    今回は 友人の希望でパス

地下鉄でチャガルチ方面へ
    プサンタワーのふもとで 夕食
    釜山といえばテジクッパ

プサンタワーに上がるエスカレーター
    ネオンサインが可愛い

一つ一つ違って面白い

エスカレーターを下りると公園の入り口
    池の後ろの壁面にはプロジェクションマッピングで 釜山の移り変わりをイメージする絵が現れて 鮮やかに変わっていく
    夜のプサンタワーは初めてだったが なかなか嗜好を凝らしていて面白い
    これが毎日無料というのがすごい。

釜山タワー 建造物

タワーの色も変わっていく

公園内の建物にマッピング
    いかにも韓国らしい絵柄

タワーに入ると 一番の展望台には 面白い仕掛けが。
    撮った自分の顔写真が潜水艦の窓や潜水士の顔に貼られていて
    画面の中を動いて行く
    なんども 変顔を撮って遊んだ。

展望室から見ると 丘のすそまで広がる夜景が美しかった。

港の灯りも輝いて

翌日は ホテルの近くにある 済州家のアワビ粥をいただく
    肝が入って濃厚
    アワビも柔らかくジューシー

朝食を終えると 友人の一番の希望だったcafeへ
    BTSのメンバーの家族が経営するところらしい。
    釜山駅から1本のバスで最寄りのバス停に着いたが
    そこからの道が分かりずらくて 迷いながら通りを行く人に尋ねながら
    やっとの思いでたどり着く
    ZM-ILL と名前が変わっていた。

メグネイト カフェ

メンバーの絵が壁一面に大きく

ファンたちが持ち寄ったプレゼントがぎっしりと並べられていた
    友人のプレゼントもそこに並ぶのかな?

ちょっと早いがティタイム
    だいぶ歩いて足も・・
    甘いケーキが疲れを癒してくれる

ところが いざ渡そうと思った時に 持ってきたはずのプレゼントがないことに気づく
    部屋に置いてきたのか それとも朝食を食べた店か?
    記憶が定かではない。友人も緊張してたのか浮かれていたのか・・・
    もう一度来られるように コースを変更して 一旦店を出る。

まずは 次の目的地 海東龍宮寺へ
    地下鉄で海雲台まで行き 乗り換える予定のバスがタイミングよく来てくれて
    すぐに乗り込んだ。ほぼ満員
    龍宮寺入口で下車し 坂道を15分ほど歩いて到着
    参道には土産物や食べ歩きの店が並ぶ
    門を入ると 12神が並んでいた
    自分の干支を探す。
    猪は韓国では豚です。

海東龍宮寺 寺院・教会

階段を下って海側に降りていくと
    海岸に突き出たお寺
    岩場によく建てたものだと感心
    お参りをして色鮮やかな提灯を奉納
    寿命が延びる地下水をいただいて 一息。
    お詣りの人が次々と訪れていました。

再びバス停に戻って 松亭(ソンジョン)駅方面に行くバスに乗り ブルーライン駅近くのバス停で下車
    予約した海岸列車ブルーラインに乗るため 駅へと5分ほど歩く

旧ソンジョ駅は公園に
    今はすこし山側に新しい駅ができている。

かつて海岸線を走っていた列車の線路は 今は観光用に。
    予定より1時間も早く着いてしまったが 駅員さんの計らいで 1つ前(30分前)の列車に乗せてもらえた。

海雲台ブルーラインパーク
    このロゴも可愛い
    韓国のデザイン性の高さは 本当に素晴らしい

海雲台ブルーラインパーク 観光名所

海岸列車に乗って タリットル展望台で一旦下車
    こちらから海雲台へ向かう列車は 意外と空いている

駅からタリットル展望台へ

天気が悪く 展望スペースは閉鎖されていたが、
    係員の人たちが急いで水をモップで払って 雑巾で拭いてくれて・・・

青沙浦タリットル展望台 建造物

なんと急遽 オープンしてくれた

ここは 靴の上から 上履きを履かせられました

床板の一部がガラス
    海が見えるところを友人は怖がって避けていく

ぐるりと半周するように 橋が続く
    波はさほど大きくないが 今にも降り出しそうな空
    遠くの景色がかすんで見えないのが残念
    夕陽の頃はさぞかしきれいだろうなと思う。

恐る恐る歩く友人
    下は見ない

展望台から戻って 海雲台に行く列車に乗る
    2回券という予約
    途中下車しても もう一回だけ乗れる切符でした。
    列車のフォルムもちょっとレトロでいい感じ。

表と違って 中は現代的
    座席はすべて海側に向いて あとは棒だけの立ち席

列車の上を走る スカイカプセル
    人気で行列
    高いから遠くまで見渡せるのと
    距離は短いが 個室感覚で 自分たちだけで楽しめるのがいいみたい

海雲台の駅 美浦で下車して
    海雲台の駅まで歩き 地下鉄を乗り継いで釜山駅に戻ってきた。
    朝食を食べた店に入り 今朝 食事をしたときに忘れものがなかったかと聞いたら、
    忘れ物でとっておいた袋を出して渡してくれた。
    友人は感謝して韓国語でお礼を言って 急いでバス停へ。
    今度は迷わずあのcaféにたどり着き プレゼントを渡してくれるよう 店員さんに頼んできた。

再びバスで釜山駅へ
    駅中の軽食屋で ラーメンとキムチの夕食

南川ハルメトッポキ(釜山駅店) 韓国料理

友人は食べたかったトッポギが食べられて満足
    バスや電車を乗り継ぎまくって かなりハードな一日でした。
    明日はどんなアクシデントが待っているやら・・・