下田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旦那が一度は行ってみたいなと行ってた清流荘のケロサウナ<br />リーズナブルなプランを見つけたからサウナを楽しめるよう 2 泊にして海水浴がてら行ってきた<br /><br /><手配><br />■宿<br />・清流荘<br />【素泊り】源泉かけ流しを堪能!温泉プールや本格サウナで上質なリラクゼーション体験を<br />和ツイン アウトバス (和室)<br />49,400円/2泊/2名@一休<br />

26年7月サ旅・海水浴@下田 清流荘

2026/07/20 - 2026/07/22

Q太

Q太さん

旦那が一度は行ってみたいなと行ってた清流荘のケロサウナ

<手配>
■宿
・清流荘
和ツイン アウトバス (和室)
49,400円/2泊/2名@一休

3連休最終日の出発だから早朝出発じゃなくても渋滞にはまらないはず
    ということで 10 時過ぎにゆっくり出発するも

東名で町田からの合流+町田先の故障車見物ではまってしまった
    でも進む渋滞でまだよかった

伊豆半島に入ったらやっぱり上りが混み始めてた

午後到着だからほぼ売り切れだろうとの予測通り品数少な目
    お目当てのトウモロコシはゼロ
    お買い得のキュウリとナスを見つけて購入

農産物直売所旬の里 お土産屋・直売所・特産品

スーパーでお弁当を仕入れつつ
    ぺリーロードを散策

もう帰っちゃったのかほとんど人がいない

ペリーロード 名所・史跡

あと鴨たちが立てるくらい水が引いてた

清流荘に到着
    レトロなロビー

下田蓮台寺温泉 清流荘 宿・ホテル

癒された by Q太さん

お部屋

奥のこの間が温泉宿感を高まらせる

川ビューで吊り行灯下がっているのがすてき
    窓を開けると鳥の声や川の水音がきこえてすごくよかった

館内着は作務衣

お部屋はこんな感じ

テレビとお茶セット
    テレビで見られるのは地上波のみ

ちゃぶ台とお菓子
    お菓子は翌日違うのを用意してくれてた

作務衣とか金庫とかタオル
    タオルはお風呂とプールにいっぱい置いてあるから、お風呂がついていないこのお部屋のは使うことなかった

冷蔵庫にはウェルカムドリンク
    翌日飲んだ分を補充してくれた

レトロなタイルが素敵な洗面所

さてさっそくケロサウナに行ってみよう
    サウナはプールサイドからアクセスできる

ケロサウナに向かう途中のこの風鈴たちがいい仕事をする

サウナの入口にあるこれらはデトックスウォーターかなと思いきや
    ロウリュウ用のアロマウォーターだった
    アジサイのいい香り

ちなみにケロサウナ付近に水のサービスはないので水分は持参が必要

サウナ内にはロウリュウ用のお水とお茶水があった
    お茶水のロウリュウは香ばしい香りが広がる

上の段の人の足を気にしなくてもいいほど 1 段毎の幅が広い
    薪のかおりに薪がはぜる音や漏れ聞こえてくる鳥の声の BGM がすごくいい

外には水シャワーと

水風呂

水風呂には脇にある冷凍庫に入っているハッカ入りの氷を浮かべて入れるの
    冷たくて気持ちいい上にハッカの香りがさわやか
    皮膚だけでなく喉もスーッとする

整いイスはいくつか種類があって好みのが選べる

引きで見るとこんな感じ
    緑に囲まれつつ開放的でいい風が吹いてくるし
    セミの声、鳥の鳴き声、風鈴の音、噴水の水音が BGM
    癒されないはずはない

連休最終日+平日だからか
    素泊まりでみんながご飯を食べ始める時間もいたからか
    ほとんど他の人と被ることなく
    被ったらプールで休憩するとかして 2 日間何度もたっぷり楽しめた

あ~よかったな

プールサイドにはテルマリウムもある

岩盤浴的な温かい石に座ってくつろぐのね

お水の用意がなかったケロサウナと異なりこちらには冷水やお湯が用意されてた

ケロサウナの合間などはプールでのんびり
    自由に使える浮き輪で浮いてぼーっとしたり
    ビーチチェアで読書したりゆっくり過ごせた

このガゼボみたいのは 1 日 5,500円だって

夕方は松明が灯るのリゾートホテルみたい

サウナやプールの後はお風呂

屋内のと

露天風呂もあった

湯上り処にあった足の裏マッサージ機が気持ちよかったな

夜ご飯は 2 日ともスーパーやお弁当屋さんのお弁当
    素泊まりにしたことで両日とも終了時間近くまでケロサウナが楽しめて大満足

2 日目はシュノーケルしようと落居海岸に行ってみた

Gemini に聞いたら平日だけど夏休み期間だから遅くとも 7時半には到着しないと駐車場が混むというので 7 時ころに到着したけど誰もいないよ

下田は晴れてたのに南伊豆は曇ってる
    インスタでは晴れてたらめちゃ青くてきれいなのにな

近くで見るとなるほど青いね

サンゴがチラホラ

テトラポットのあたりはお魚がいっぱいいた

…んだけど、
    曇ってるのと磯臭さが気になるのもあり
    駐車場の料金徴収員が来る前にとそそくさと撤退

下田方面に戻る途中に赤ちゃん抱っこしたお猿が複数!
    停まって写真撮ろうとするも逃げてしまう

あげくオス猿が襲ってくるから退散

その後弓ヶ浜に行ってみるも濁り気味で
    鍋田浜にスイッチするも駐車場がよくわからず
    九十浜海水浴場に行ってみた

九十浜海水浴場 ビーチ

浜にもトイレがあった

砂浜も海もきれい
    水がすっごく冷たくて気持ちがいい
    シュノーケルは右の港的なところに行くとコバルトとかフグとかがいた

チェックアウト後は山鶴干物店でアジの干物を仕入れ
    旬の里に立ち寄るも朝一だからか品物少ない上に希望のトウモロコシがなかった
    そしてららぽーと沼津の飯田商店
    平日でオープン直後だからか空いてた

湯河原 飯田商店 ららぽーと沼津店 グルメ・レストラン

醤油と塩を注文

麺が柔らかめなところとかうちらには合わなかったな

平日なのをいいことに渋谷に立ち寄ってまずは白一
    心斎橋のが閉店しちゃったそうで暑かったし恋しかったの
    うん、あいかわらずめちゃおいしい!

白一 渋谷店 グルメ・レストラン

• そして週末とかだと混んでる I&#39;m donut? も平日昼間は並ばず買えたよ<br /><br />清流荘のケロサウナはいい香りでセルフロウリュウやハッカの香りの冷たい水風呂が楽しめ自然の心地よい BGM と雰囲気の中で整えてすごくよかったからまた行きたいな

そして週末とかだと混んでる I'm donut? も平日昼間は並ばず買えたよ