金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘のオープンキャンパス、どうせなら愛犬も連れて家族旅行しようと計画。<br /><br />宿は古民家をリノベーションして犬も泊まれる「旅音」というところ。金美にも近い、「Tenjin旅音」を楽天トラベルから3泊予約。近くに駐車場あり。調理器具、洗濯機もあるって。<br /><br />オープンキャンパス以外は特に予定を入れず、暑さを見ながら行けるところに行く旅となりました。

金美のオープンキャンパスへ。暑いけど愛犬も一緒に。

2026/07/17 - 2026/07/20

BAKAHA

BAKAHAさん

1日目
    娘も高校生になりまして。オープンキャンパスに行きます。
    高校は17日から夏休み。私は夏季休暇、パパさんも休みが取れそうなので、17日から愛犬も連れて行きます。

北陸道の米山SA。肉眼で割と近くに佐渡が見える。

ここにはドッグランがあります。

なんか気になってる。

そしてこの笑顔(*^ω^*)

この日はまだそんなに暑くなくて、パパさんと娘がお昼食べてる間、私と愛犬はドッグランで待ってました。

パパさんが買ってくれたサバサンドが私のお昼。

ドッグランはもういいと言うので、出てきてソフトクリーム食べて待ちます。

夕方に金沢到着。
    まずは事務所に鍵を受け取りに。

事務所から15分くらいかかりまして。
    泊まるのは「Tenjin旅音」。
    金沢市内に何ヶ所かある、古民家をリノベーションした宿でここは犬も一緒に泊まれます。

看板はこれだけなので最初ちょっと見つけづらい。

徒歩1分くらいのところに駐車場あり。駐車場も入り口に看板なくて最初ちょっとわかりづらいけど、チェックインのとき、場所を詳しく教えてもらいました。

宿の前には公園があり、愛犬のお気に入りに。

玄関入って一番手前がリビング

次がダイニング。

1番奥が寝室。私とパパさんが寝ました。
    左にキッチンがあります。
    カトラリーや調理器具は揃ってました。ラップ、アルミホイルは事務所で貸してくれるみたい。
    あと、洗濯機もあり、大変助かりました。洗剤は見当たらなかったので、持参しないと。私はちゃんと持ってった!

これは2階。娘が使いました。

広い寝室。

愛犬はガラスに映る自分に吠えてみる。

夕飯は近くのスーパーで買って来ました。徒歩5分くらい。
    カトラリーは揃ってたけど、調味料はないので醤油とか油とかは持参しないと。
    今回、紙皿とかも一応持参したので、だいたいはそれを使いました。

ご当地牛乳。

加賀棒茶はサービスで置いてあった。
    これ、美味しかった。

道中のSAで買ったもの。ご当地関係ない信玄餅は娘のリクエスト。

愛犬はまだ慣れないためずっとウロウロしてましたが、やっと持参したお気に入りマットに着席。

2日目

朝ごはん。昨日、スーパーで買ったやつ。
    オープンキャンパスは午後からなので宿でぐだぐだ。

朝の散歩でパパさんと愛犬は兼六園まで行ってみたらしいけど、まだ開いてない上に犬は入れないらしく、そのまま引き返して来たらしい。

いよいよ、金美。

特に「これ」というものを見るわけでなく、全体を満遍なく見てきました。

オープンキャンパス終わったら、向かいの石川県立図書館へ。徒歩1分。

中がステキ。

併設のカフェで一休み。

外はとても暑いので生き返る(*´◒`*)

愛犬は暑すぎて外に出れず。
    やっと慣れてきてゴロンと寝れるように。

3日め

能登半島の付け根、羽咋市までお出かけ。
    電車が走ってました。

気多神社へ。暑いのに人がたくさんいた。

本殿。

本殿は暑かったけど、
    脇の小径に入るととても涼しかった。

御朱印とお守り。
    うさぎはおみくじ。大吉だったけど、「失物 出て来ず」と書いてありビビる。仕事で探しものしてたのに、見つからんのか!と思ってやべーと思いながら火曜日出勤したら、なんと失物見つかってました!なんだよ(⁎⁍̴̆Ɛ⁍̴̆⁎)

そのあとは道の駅のと千里浜へ。広大なドッグランあり。
    暑いけど、愛犬が便秘なので、走らせ遊ばせる。無事便秘解消。

イノシシ肉を使ったカレーパン。

帰りにスーパーで買った笹寿し。
    ますの寿司みたく鮭がご飯の上全部に乗っているのかと思ったら、三分の一くらいしかなくて、大不評。味は悪くなかったけども。

道の駅で買ったコーヒーを飲む。

4日目

10時チェックアウト。
    スタバに寄ったけど、金沢マグがなくてガン萎えしてしまい、jimotoマグも買わず。

富山の有磯海SAで休憩。

暑いのでちょっと歩いただけ。

買ったもの。

暑すぎて金沢の有名どころはどこも行かなかったので、またの機会に。

おしまい。