大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
しばらく大阪はいいかと思っていたのですが、8月いっぱいまで道頓堀にミャクミャクがいると聞いて、そういえば巨大ちいかわバルーンにも会いたいなあ、、、となりました。

7月大阪旅行記

2026/07/14 - 2026/07/15

pukupuku

pukupukuさん

今回のメインは道頓堀ミャクミャクなので、その近くにあるホテルで選びました。なんば駅の地下出口からも近く、暑い中そんなに歩くことなく着きます。そして、ホントにミャクミャク像に近かった!

ベッセルインなんば 宿・ホテル

場所もよく、きれいなホテルでした by pukupukuさん

朝食会場兼、フリードリンクコーナー。19時まではアルコールも置いてあり、早速1杯いただいて出発します~

20年以上前に、伊勢のおかげ横丁で赤福氷を食べて、とても美味しかった記憶があるので、難波で食べられると知って行ってきました。期待通り美味しい!イートインスペースたくさんあってよき。

赤福 五十鈴茶屋 高島屋大阪店 グルメ・レストラン

GiGOのこの光景も拝み、、、

ミャクミャク像設置に合わせてグッズも売ってます。ぬいぐるみが道頓堀法被着てる~~そっちのほうが欲しいけど~~

さて、せっかくなのでミャクミャク風たこやきいただきます!

たこ家道頓堀くくる 道頓堀コナモンミュージアム店 グルメ・レストラン

3階席、ちょうど誰もいなくて窓側の席ゲット!たこやき、びっくりする値段ですが、とても美味しかったです。

そして、ミャクミャク像!全然並んでなくて、せっかくなので2ショット写真撮ってもらいました。この写真撮影サービスがありがたい!24時間警備もご苦労様です!

ホテルでのんびりした後、今度は夜のミャクミャクに会いに行きます。

やっぱり道頓堀はネオンが合いますね~、この光景が見たかったので満足です!

そして、翌朝にも挨拶に来ました~静かな道頓堀バージョン~

観光するにも暑いので、この日はのんびり梅田を堪能しました。
    まずはランチを『粥餐庁』にて。あっさりしたものが食べたかったので、お粥のお店へ。美味しかったです。

うめきた広場 名所・史跡

実は行ったことがなかったここ。こみゃくを見に行ってきました。ベンチたくさんで、風が気持ちよくしばし休憩。芝生の上でがっつり寝てる人多数にびっくり!

時空の広場 名所・史跡

ツツウラウラ旅のパネルだ~

KITTE大阪 ショッピングモール

ちいかわ~~会えて嬉しい~~かわいすぎる…

ガラスドアにもツツウラウラ旅~

せっかくなので、3階のちいかわベーカリーをのぞいてきました。パン買いたかったけど、予約者のみなので、またの機会に…(東京で1回利用済みですが)。グッズショップも見たかったけど、そこそこ並んでたので、散財しないよう今回はやめときました。

こっちはちいかわベーカリーラッピングですね。

セサミストリートマーケットものぞいてきました。とにかくディスプレイがかわいくて大好き空間です。

阪神梅田本店 百貨店・デパート

ツツウラウラ旅の景品をもらいに、まじかるちいかわショップに来ました。

HEPFIVE ショッピングモール

ステッカーもらえました。嬉しい~
    ちなみに平日なのに、どこかでお茶休憩でも、、、と思ってもどこも混んでて入れなかった…梅田恐るべし…

最後にツツウラウラ旅の新幹線車内限定フォトフレームで撮ってみました。